Найти тему

Углы в Славянске готовы рухнуть

В Славянске многим издавна известно пятиэтажное здание, служившее раньше общежитием завода «Славтяжмаш». Стоит оно совсем неподалеку от центра города, там, где около Сельскохозяйственного колледжа берет начало улица Торговая, бывшая Фрунзе. Сейчас в общежитии что-то вроде «Вороньей слободки», места вынужденного проживания разных людей, не успевших или не сумевших получить, в свое время, квартиры.

Но с некоторых пор городские жители стали проходить мимо старой общаги с опаской. Зданию уже более 50 лет, завод его построил в конце 60-х годов прошлого века. Из-за такого срока служения, да еще по причине отсутствия на протяжении долгих лет надлежащего ремонта, на двух углах здания, под самой крышей, стала расходиться кирпичная кладка, грозя свалиться людям на головы.

Отдельно жители Славянска обеспокоены и тем, что мимо общежития часто проходит детвора школьного возраста, ведь, буквально напротив ветшающей постройки, через дорогу находится общеобразовательная школа №1.

Сначала в Славянский Горисполком, а с лета этого года в, так называемую, Военно-гражданскую администрацию города, посыпались жалобы и заявления от горожан с выражением опасения создавшимся положением, в духе того, что «действовать надо, прямо сейчас, завтра может быть поздно!»

Сигналы тревоги действие возымели, но своеобразным, даже карикатурным образом. Участок территории у боковой стены здания общежития, над которым нависают готовые рухнуть углы кирпичной кладки, в начале этой недели огородили красно-белой лентой. Такой же самой, какой полиция огораживает места преступлений и происшествий.

Теперь прохожие, взрослые и дети, волей-неволей обходят углы аварийного здания, держась от стены, по крайней мере, на расстоянии десятка метров.

Но обеспокоенность жителей города от появления символической «загородки» снизилась не больно. Проблема еще и в том, что под вероятным направлением удара кирпичных глыб, с момента ввода здания в эксплуатацию, находится газопроводная труба с вентилем. При падении кирпича с немалой высоты, способна вспыхнуть искра, что неминуемо вызовет взрыв газа. И это впритык с жилым помещением и рядом с оживленным перекрестком. А ленточка, о чем говорят жители Славянска, обращающиеся на «Горячую линию» Военно-гражданской администрации и пишущие письма в городскую прессу, от взрыва уж точно не спасет.

Вопрос, требующий безотлагательного решения, как бывает в похожих случаях, почти всегда, уперся в два препятствия. Во-первых, в бюджете города не предусмотрены расходы на ремонт общежития, дошедшего до аварийного состояния. А, во-вторых, непонятно, кто должен взять на себя хлопоты по незапланированному ремонту. Общага, прослужившая не одному поколению своих постояльцев, до сих пор числится на балансе своего предприятия-хозяина - завода «Славтяжмаш». Но дело-то в том, что самого завода уже несколько лет не существует. От него остались лишь разваливающиеся цеха.

Только покосившиеся углы стен, сложенных когда-то из кирпича, держатся, как говорят, на одном четном слове, угрожающе нависая над проходящими людьми и газовой трубой.

Николай САМУРОВ

http://forummariupol.ru/stati