В России малых рек – великое изобилие, и по весне в них полно мальков рыбы. Поэтому туда частенько заглядывает щука на плотный перекус. И там-то и следует устраивать на нее настоящую охоту. Но изловить ее в таких водоемах весьма непросто, для успешной ловли вам понадобится не только правильные приманки и снасти, но и большой запас терпения. Щука – это самый желанный трофей для любого рыболова, а в особенности – спиннингиста. Такая охота совершенно непредсказуема, увлекательна и интересна.
Где искать щуку на малой реке
Поскольку щука активный хищник, то она выбирает место таким образом, чтобы устроить засаду и выследить добычу. И искать ее надо у прибрежных кромок, поваленных деревьев. Наиболее часто она встречается в следующих местах:
- заросли и коряги в прибрежной зоне;
- в местах, где реки пересекаются;
- вблизи плотин.
Все вышеперечисленное является наиболее результативными местам и ловли, но отнюдь не означает, что щука не встречается в иных областях. Эта пятнистая разбойница может появляться в любом месте водоема в зависимости от погодных условий. Помните, что чем меньше и мельче река, тем осторожнее, внимательнее и пугливее хищник. Это необходимо учитывать при выборе снастей и тактики и техники лова.
Приманки на щуку
Осенняя и весенняя рыбалка на щук будет результативнее, если использовать незацепляйки из силикона вкупе с офсетными крючками. В качестве груза – чебурашка либо монтаж на джиг-головке. Они способны проникать даже в самые укромные места, где может прятаться щука, поэтому они так популярны. Наиболее уловистые из них твистеры и виброхвосты. В теплое время года щуку поймать сложнее, для приманки применяют воблеры – минноу и попперы, а также вращающиеся блесны. Для успешной ловли на мелкой речке базовый набор приманок должен включать в себя воблеры нейтральной плавучести, лучше всего минноу размером от 8 до 12 см, а также джиги-незацепляйки весом до 15 грамм.
Методы ловли щуки на реке
На мелких речках есть своя специфика ловли, и при соблюдении некоторых правил спиннингист сможет похвастаться внушительным улово:
- выбор самого места лова;
- движение по водоему;
- тактика подхода к месту.
Качественный заход на место рыбалки предполагает наличие коряг, большое количество растительности, а также желательно иметь в поле зрения поваленные деревья. Как раз там хищник предпочитает устраивать места поджидания добычи. Поначалу может показаться, что такие локации труднодоступны и неудобны, но как раз в таких местах и скрываются рыбные места. Если сделать над собой усилие и пробраться туда, то наградой станет активная рыбалка и отличный клев.