Есть профессии, без которых общество не выживет. Врачи, полицейские, военные, рабочие разных специальностей. И не последние в этом ряду по важности – учителя.
«Учитель» мгновенно рифмуется в голове с «мучитель», но это уже устаревшая ассоциация. По нынешним временам – скорее мученик. Как будто всё специально делается для того, чтобы у учителя просто не оставалось сил на реальную работу с детьми. Не только бояре от образования, не только дикие дети и родители портят учителю жизнь. Не хватает, не ощущается пока что сильной и целенаправленной государственной политики по поднятию и поддержанию престижа одной из главных для общества профессий. Не хватает социальной рекламы об учителях; положительный опыт лучших педагогов освещается в СМИ очень узко и слабо – а ведь об этом надо греметь на всю нашу необъятную Родину!
Ведь свято место не бывает пусто, мы это уже увидели - ведь если лучшие люди не на виду, то на передний план выходят... другие, скажем так. Учителями жизни становятся матерящиеся "комики", актёры со средними способностями, но очень "свободными" взглядами на Родину, на государство, на семью; певцы и блогеры сомнительного качества.
Учитель - не транслятор, не "оказыватель услуг", не "эффективный менеджер"; такой подлый взгляд на профессию надо выкинуть на помойку и растоптать ногами. Учитель - это тот, кто спасает жизнь. Потому что если он не позаботится о том, чтобы вверенный ему ребёнок вырос Человеком и Гражданином, то это может быть гибельно и для воспитанника, и для тех, кто окажется рядом с ним. Как очень верно подмечено умными людьми, если школа не занимается воспитанием, то этим потом приходится заниматься МВД, ФСБ и ФСИН.
В августе этого года мне довелось посмотреть телетрансляцию Большого республиканского Педагогического Совета в Белоруссии. Там выступал Президент - и он высказал то, что справедливо для всей русской школы (и начальной, и средней, и высшей): школа должна быть государственной. То есть школа не должна растить врагов. Белоруссия убедилась на своём опыте в 2020-м году в том, что часть системы образования оказалась раковой опухолью, почвой для разрушительных настроений (и в отношении России это тоже справедливо). Пусть будет творчество, пусть будут эксперименты - всё это хорошо, но только тогда, когда есть главная задача всей системы образования: воспитание Человека, Гражданина и Мастера, именно в такой строгой связке.
И пандемия, и прочие неурядицы жизни в таком случае преодолеваются гораздо легче.
Всем верующим людям хорошо бы молиться об учителях, - как молимся мы на каждой литургии «о властех и воинстве». Да и самим бы учителям хотя бы на чуточку стать ближе к вере. С молитвой, исповедью, причастием действительно жить легче. Опять-таки, вспомнилась мне услышанная когда-то фраза от знакомого, который общался со спецназовцами, воевавшими в горячих точках. Так вот, один из спецназовцев чётко сказал: среди нас неверующих нет. А учитель - это та же передовая; это святая профессия, это в одном лице "инок, воин и шут" ("шут" - в смысле артист, человек играющий; это тоже необходимо в педагогике, причём именно в связке со стержневой составляющей).
И мужчин надо в школы возвращать. Чтобы как в храмах, так и в школах наших, было соотношение мужчин и женщин хотя бы 50/50. Без мужчин и вера – не вера, и школа – не школа. Опять-таки, больше сюжетов об этом надо в СМИ, хороших, вдохновляющих.
(Пишу эти строки и сам понимаю свою некоторую вину и ущербность в этом плане: вроде как я сам "из дела ушёл, из такого хорошего дела"; оставил педагогическое поприще после 6 лет работы – надо признаться, неоднозначных 6 лет. Утешиться могу только тем, что всё-таки не порвал со школой окончательно, что стараюсь туда регулярно приходить – пусть не как учитель, но как человек, как творческий работник. И как родитель тоже. Потому что если есть в тебе хоть капля каких-то способностей и хоть чуть-чуть боли и неравнодушия, - надо и с этим к детям идти).
И последнее, о чём хочется сегодня сказать – о благодарности. Пусть хотя бы этот сегодняшний день станет для нас Днём Благодарения – днём, когда мы добрым словом помянем всех, кто чему-то важному нас выучил: читать, писать, думать, петь, работать на станке, программировать. Начать можно с одного дня, а потом распространять и на другие дни. Потому что человеческая жизнь улучшается не только и не столько от прибавки к зарплате и от покупки крутого гаджета. Человеческая жизнь улучшается от благодарности.
С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ, ЛЮБИМЫЕ НАШИ УЧИТЕЛЯ!!!
___________________________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара): историк, писатель, публицист, сценарист, поэт, композитор, волонтёр.
· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv