Найти тему

Десять мифов об алтайских ленточных и приобских борах

В СМИ и соцсетях можно увидеть недостоверную информацию об алтайских лесах - об их массовой промышленной вырубке, "проплешинах" внутри боров, уничтожении уникальных ленточных боров лесозаготовителями и, как следствие, сокращении площади лесов.

Мы собрали основные мифы и рассказали, как обстоят дела на самом деле.

МИФ №1. Спутниковые карты свидетельствуют о сплошных рубках.

На самом деле: данные спутниковых карт нужно уметь интерпретировать.

Но сначала для наглядности приведем такой пример. На скриншоте Google карты ниже видны светлые зеленые полосы. Разгневанный подписчик прислал снимок в подтверждение сплошных рубок в приобских борах. И действительно, очень похоже. Что же это?

Карты нужно уметь правильно интерпретировать. За помощью лучше обратиться к специалисту.
Карты нужно уметь правильно интерпретировать. За помощью лучше обратиться к специалисту.

На снимке мы видим чересполосные постепенные рубки. Это один из видов выборочных рубок спелых и перестойных насаждений (старых лесов). При проведении таких рубок древостой вырубается в течение одного класса возраста за два - четыре приема на чередующихся в определенном порядке полосах шириной, не превышающей высоты древостоя.

Иногда можно встретить такие скриншоты, где посередине соснового леса зияет огромная проплешина. «А вы говорите, сплошных рубок нет. Все выпилено», - пишут пользователи соцсетей. При изучении становится очевидным, что проплешина - это болото, а не следы рубок деревьев.

Выходит, спутниковые карты нужно уметь интерпретировать? Этот вопрос прокомментировал руководитель экспедиционного центра Алтайского краевого отделения Русского географического общества, специалист в области геоинформатики и обработки данных дистанционного зондирования Валентин Смирнов. Он подтвердил, картами нужно уметь пользоваться. И первая приходящая на ум интерпретация может быть очень далека от действительности, как в случае с чересполосными рубками или болотом. Случаи манипуляции такими данными - не редкость. Некоторые журналисты тоже грешат неправильной трактовкой таких снимков, вводя в заблуждение свою аудиторию. Например, в публикации про незаконные рубки указывают, что согласно данным спутниковых карт, площадь лесов значительно уменьшилась. А уменьшилась она, если знать историю, по причине лесных пожаров. Но читатель об этом, к сожалению, не прочитает.

МИФ №2. Лес рубить нельзя. Пусть растет сам по себе.

На самом деле: лес рубить можно и нужно. Если этого не делать, лес погибнет.

В естественных условиях сосновый лес обновляется после того, как его уничтожит пожар, вредители, болезни, ветровалы, буреломы. Случаются такие природные явления, как правило, когда лес стареет и начинает погибать. Например, в 2016 году ленточный бор мог исчезнуть из-за нашествия сосновой совки, уничтожающей хвою. Восстановился бы такой лес самостоятельно через 100-200 лет. Лесоводы приняли меры по борьбе с сосновой совкой и спасли лес от естественной гибели. Аналогичная ситуация с лесными пожарами. Без системы охраны лес будет периодически сгорать и восстанавливаться через 100-200 лет. С точки зрения природы эти факторы носят положительный эффект, так как леса могут обновиться только через стадию полной гибели. Но это не устраивает человека. Мы не хотим оставаться без леса на такой долгий срок, поэтому регулируем процесс замены старых деревьев на молодые с помощью научно обоснованных выборочных рубок.

-2

МИФ №3. Ленточные боры варварски уничтожаются. Идет промышленная заготовка леса, сплошная рубка.

На самом деле: площадь ленточных боров ежегодно увеличивается. В ленточных и приобских борах нет сплошных (промышленных, массовых) рубок, только выборочные.

Сплошных (еще их называют промышленными) рубок в ленточных борах нет – только выборочные, направленные на омоложение лесов, формирование нового молодого поколения, поддержание пожарной и санитарной безопасности.

Следует отметить, что из ежегодного допустимого объема изъятия древесины в Алтайском крае, который составляет 6,5 млн.м3, изымается только 2,5 млн.м3. Это нагляднее всего доказывает, что рубят в регионе гораздо меньше, чем это разрешено.

При этом за последние 10 лет площадь ленточных боров увеличилась на 50 тысяч гектаров, что сопоставимо с площадью Новосибирска.

-3

МИФ №4. Лес стали рубить больше. Раньше такого не было.

На самом деле: за последние 20 лет объем заготовки находится на одном уровне.

Объемы разрешенных рубок зависят от многих факторов (возрастной структуры леса, лесных пожаров, болезней, вредителей и др.). Объем рубок не увеличивался в последние годы. В Алтайском крае не используется даже разрешенный объем вырубки (2, 5 млн м 3 из 6,5 млн м3).

-4

МИФ №5. Лесовозы везут круглую древесину. Наш лес уходит неизвестно куда.

На самом деле: лесовозы везут древесину на заводы, где производится продукция (пиломатериалы, погонажные изделия, комплекты домов, биотопливо).

В Алтайском крае организована глубокая переработка заготавливаемой древесины. Более 80% перерабатывается на алтайских заводах и продается в виде готовой продукции (пиломатериал, погонажные изделия, комплекты домов, пеллеты, брикеты и др.). Лесовозы и другая техника как раз доставляют древесину в виде бревен на заводы для производства этой продукции.

-5

МИФ №6. Построили Павловский ДОК. Весь лес вырубят.

На самом деле: Павловский ДОК – это комбинат-переработчик щепы и низкокачественной древесины, которые неизбежно образуются в процессе заготовки и переработки древесины. Дополнительных заготовок древесины для работы ДОК не требуется.

В технологическом процессе работы ДОК деловая древесина не используется, но она может находиться на территории ДОК, так как здесь расположен перевалочный пункт. Отсюда древесину развозят по заводам в зависимости от вида производимой продукции.

-6

МИФ №7. Лесозаготовители уничтожают ленточный бор.

На самом деле: работа лесозаготовителей направлена прежде всего на омоложение лесов, «уборку» старых, перестойных, больных, аварийных деревьев. Это их профессиональная обязанность.

Лесозаготовители в фирменной одежде, работающие днем, с соблюдением правил (установлены предупреждающие таблички о валке леса, спец.вагончик (бытовка), – это сотрудники предприятий лесного комплекса. Они находятся на рабочем месте и выполняют свои профессиональные обязанности. «Черные лесорубы», или незаконные лесозаготовители действительно наносят вред природе. Они работают без соблюдения элементарных норм и правил, продают древесину без разрешительных документов, не платят налоги. Если у вас есть подозрения на незаконную рубку, то можно сразу сообщить в ближайший отдел полиции.

-7

МИФ №8. Пишут, что рубят старый, больной лес, а везут молодую, тонкую древесину.

На самом деле: отличить старое дерево от молодого по обхвату ствола, «на глаз» невозможно. Если ствол тонкий, это не значит, что дерево молодое.

Бывает, что тонкое дерево старше толстого, так как росло в неблагоприятных условиях. Такой древесины достаточно много.

Также следует понимать, какие части ствола вы видите – верхние части ствола всегда намного тоньше комлей.

-8

МИФ №9. Рубят где хотят и сколько хотят. Невозможно проверить куда уходят деньги, полученные от древесины.

На самом деле: предприятия лесного комплекса, работающие в соответствии с законом, заготавливают древесину только на разрешенных государством участках в строго установленных объемах. Лесные предприятия платят налоги в бюджетные и внебюджетные фонды за осуществление своей деятельности, «белую» заработную плату, социальный пакет.

Опасность представляют как раз-таки «черные лесорубы», которые незаконно заготавливают древесину, распиливают ее на мелких пилорамах и продают населению. Такая незаконная деятельность наносит как экологический, так и экономический ущерб.

-9

МИФ № 10. В интернете много фото и видео вырубленных лесов, в том числе ленточных боров. Можно увидеть огромные пустые поляны, где раньше был хороший лес.

На самом деле: в последние годы в интернете стали распространять фото и видео, где изображены якобы варварские рубки.

При изучении становится очевидным, что фото/видео сделаны не в Алтайском крае. Иногда происхождение таких материалов невозможно установить. Также на фото могут быть изображены лесные участки, пройденные лесным пожаром или участки, вырубленные «черными лесорубами». Как правило, к работе законных лесопользователей такие фото и видео не имеют отношения.

При получении таких фотографий нужно убедиться, что это не фейк.
При получении таких фотографий нужно убедиться, что это не фейк.

А вы сталкивались с такими мифами? Что думаете по этому поводу? Поделитесь мнением в комментариях.