Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Начнем встречаться, добавишь мою маму в друзья

Хочу коротко описать ситуацию в нашей квартире. Помните, в "Понедельнике" Стругацких, в качестве эпиграфа: Учитель: Дети, запишите предложение: "Рыба сидела на дереве". Ученик: А разве рыбы сидят на деревьях? Учитель: Ну... Это была сумасшедшая рыба".

Фото автора
Фото автора

"Печаль моя светла". Бывшая пассия моего одинокого, вечно ищущего отношений, соседа выкинула из друзей его маму! Именно "выкинула", а не удалила. Дескать, если мы с вашим мальчиком расстались, то для чего мне с вами "дружить"? При всем уважении.

Я, сказать по правде, этого пассажа тоже не поняла: встречались меньше месяца. Зачем она ее добавляла? Сосед объяснил коротко: это его основное правило (одно из) - хочешь со мной встречаться, добавь в друзья маму. Во всех соцсетях. Мама должна быть частью нашей с тобой жизни. У нас так заведено.

Разумеется, я не поняла мотивации. Маминой, в первую очередь. У той, взрослой, в общем-то, девочки, и до встречи с мамой (!) была своя жизнь. И, вероятно, очень активная (во всех отношениях). Для чего ей в друзьях этот цензор, который - по-родственному! - будет выносить ее нынешнему мужчине мозг? Это ж какую подготовительную работу придется провести! Альбомы с компрометирующими фото скрыть. Статусы (излишне откровенные) убрать. И в целом вести себя как монахиня, потому что еще неизвестно, как мама в соцсетях себя поведет. А ограничить ее в правах - накликать скандал! Дескать, он-то к тебе - со всем доверием и уважением! С мамой познакомил. Многие этого месяцами ждут! А ты...

Короче, история с "выброшенной" мамой была преамбулой. Потому что новый конфликт разгорелся из-за мамы "вброшенной". Вернее, из-за нежелания очередной "жертвы" его обаяния маму добавлять.

Она так и написала ему в одной из соцсетей, мол, с какого перепугу я буду "френдить" незнакомую мне тетку? Я же не с дуба рухнула!

И Ромео завис. Вместе со "светлым нефильтрованным" в руке. И, пока я нарезала картофель соломкой, изумленно вопрошал, можно ли впоследствии доверять человеку, который отказывается общаться с "главной женщиной его жизни"? Не предатель ли он?

Отступлю. Впервые, находясь в ситуации, которая ежедневно взрывает мне мозг, я о ней не пишу. Я не могу найти что-то внутри себя, что вынудит меня писать. Потому что пока я жила в "вертепе" на Гороховой, там были реальные, сочные типажи. И Михаил Михайлович Зощенко понял бы мое желание творить и благословил. И я даже написала повесть с емким названием "Коммуналка". И нашла к ней иллюстратора. Словом...

В этой квартире я творить не могу. Мне безумно скучен и он сам, этот "персонаж", который никак не может вырасти из коротких штанишек. И его потуги стать счастливым, "как мама прописала".

Однажды не выдержала и чуть было не процитировала ему поэта Есенина: "Только нецелованных не трогай, только негоревших не мани!". Потому что это же какой стресс - искать рукастого-молоткастого мужика, пусть и ограниченного ментально, а встретить - дуэт! И ладно бы, что общих интересов с ним - никаких (у определенного типа женщин даже приготовление каши из тыквы может стать "общим интересом"), так этот его инфантилизм - "мама сказала", "маму спрошу"...

Короче, новая женщина от заочных смотрин отказалась, не стала маму добавлять. И он разнервничался и опустошил весь субботний запас пива (купленный на двоих). А мама утешила его по телефону, мол, забей на нее, сына, значит, рыльце у нее в пушку. Мало ли... Может, замужем деваха. Может, там поклонников вагон! (А мама бы пресекла).

Как думаешь, я прав, спросил он, (когда я уже решила, что черт с ней, с картошкой, пора бежать с кухни!). Или надо ее вернуть?

Не возвращай, подсказала я. Подумаешь, фифа! Мама ей не понравилась!

А сама подумала, что хотя бы одного человека, милую незнакомую женщину, я сумела спасти. Сильна она - женская солидарность!