Доброго времечка суток, мои дорогие садоводы!🤗🌺🌺🌺
💡Для успешного выращивания здорового и хорошего урожая растениям необходимо правильное питание. ❗Бессистемное внесение разных удобрений может не только навредить, снизить урожайность, но и погубить культуры❗
В статье расскажу про внесение удобрений под овощные культуры: капусту, огурцы, морковь, лук.
Все начинается с определения кислотности почвы. О том, как определить кислотность почвы по растущим на ней растениям, я рассказывала в статье.
Большинство овощей предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Для определения кислотности почвы также можно сделать экспресс-анализ. Для этого в садовых магазинах продаются специальные тестеры и приборы для определения кислотности почвы.
Кислую почву предпочитают томаты🍅, репа, редька. Очень плохо переносят кислую почву капуста🥦, огурцы🥒, свекла, морковь🥕, сельдерей, лук🧅, бобы.
Нейтральной почвой довольны фасоль, салат, шпинат, чеснок🧄.
Если в почве повышенная кислотность, то необходимо проводить известкование.
Внесение удобрений можно поделить на 3 этапа:
Основное весеннее внесение, подкормки, основное осеннее внесение.
Весной под перепашку вносят азотистые удобрения. Также удобрения можно вносить при посеве весной. Это касается мелкосеменных и ранневесенних культур.
Осенью под перекопку вносят калий, фосфор. Сейчас в садовых магазинах продаются готовые смеси минеральных осенних удобрений.
Помните, что сразу вносить много удобрений нельзя, иначе растения могут погибнуть.
Удобрения бывают органические, минеральные и смешанные.
Свекла, томаты и морковь предпочитают минеральные удобрения. Если есть желание внести органические удобрения, то делать это нужно только под предшественники.
Капуста
Капуста - культура, очень сильно нуждающаяся в азоте. Предпочитает органические удобрения, но высокий урожай можно получить и внесением только минеральных удобрений.
Оптимальная формула внесения удобрения: N180:P60:K60 (N-азот, P-фосфор, K-калий).
Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады - азот+фосфор+калий.
Вторую проводят - перед началом формирования кочанов - азотно-калийными удобрениями.
Огурцы
Предпочитают органические удобрения, преимущественно навоз (компосты или в свежем виде). Чем больше навоза - тем выше урожай. Не переносят кислых почв - pH 6,5.
Навоз лучше вносить весной под перекопку. Оптимальнее всего вносить смесь органических и минеральных удобрений одновременно.
При посеве можно использовать гранулированный суперфосфат. Подкормку проводим органическими удобрениями: птичьим пометом (разводим в воде в 15-20 раз), навозной жижей (разводим в воде в 5 раз), коровяком (разводим в воде в 8 раз).
Морковь
В первый период роста эта культура очень сильно нуждается в минеральных удобрениях.
При посеве вносим гранулированный суперфосфат или мочевину, или хлористый калий.
Первая подкормка - при наличии 3-4 листьев. Подкармливаем органикой - навозная жижа или птичий помет. Можно добавить минеральные удобрения: азот+фосфор.
Вторая подкормка - через 15-20 дней после первой. Подкармливаем органикой - навозная жижа или птичий помет. Можно добавить минеральные удобрения: фосфор+калий.
Лук
Культура, наиболее требовательная к наличию питательных элементов. Как и чеснок, предпочитает хорошо разложившийся перепревший навоз, нежели минеральные удобрения. Навоз вносим под перекопку. Минеральные удобрения тоже можно использовать, но в качестве подкормки.
Я на своем участке применяю в качестве удобрений для подкормки по листу Plantafol. Для весны с высоким содержанием азота. Для осени с низким содержанием азота, но высоким содержанием фосфора и калия. В течение лета подкармливаю некоторые культуры Plantafol 20:20:20.
В почву вношу фосфорно- калийное удобрение ОСЕНЬ.
Про удобрение других овощных культур буду рассказывать в следующих статьях😉