Когда занимаешься столярничеством в качестве хобби в определенный момент хочется роста, а скорее всего, полноценного шага вперед не получится без приобретения нового для себя оборудования и расходки. За неимением опыта, сделать правильный выбор с первого раза редко когда удается. Вот и я был в настоящих метаниях, о которых хочу рассказать подробнее.
Друзья, всем привет! У меня есть небольшая цель, а именно за эту зиму наладить в мастерской небольшое производство торцовочных досок и реализации их по средствам личного интернет-магазина. Но для этого в первую очередь, нужно модернизировать свои производственные мощности, а если по-простому, то заменить расходку на более качественную и прикупить недостающий инструмент.
Сегодня речь о расходке и именно о распиловочном диске для моего станочка Bosch GTS 635-216. Целый год на нем стоял родной диск, который шёл при покупке. Его я использовал совершенно для разных целей хоть строительство, хоть столярничество. И вы знаете, ничего плохого сказать не могу, пилит быстро и срез получается довольно неплохой.
Однако все это время работал исключительно с досками естественной влажности преимущественно сосновыми. А для изделий планирую приобретать твердые породы (дуб, клен, ясень).
- Во-первых, такой материал стоит в разы дороже и необходимо минимизировать обрезь, опилки, стружку.
- А во-вторых, при роспуске калиброванных досок на брусочки нужно сразу получить спил хорошего качества для будущей склейки.
Для выстраивания технологии производства это очень и очень важно.
Именно поэтому с выбором распиловочного диска у меня возникли определенные трудности, хотелось не прогадать и купить идеальный вариант. Помониторив интернет остановился на производителе CMT. Именно у их продукции соотношение хороших и плохих отзывов отличается в разы. Причем в лучшую сторону. Честно говоря, для неопытного человека это было очень важно. Далее нужно определиться с внешним и посадочным диаметром диска под ваш инструмент. У меня эти параметры составляют 216 и 30 мм. соответственно. Ну а потом начинаются метания.
Небольшой экскурс. Распиловочный диск бывает как для продольного, так и поперечного реза. К тому же отличаются шириной и зачастую это несколько величин, одна - ширина самого полотна диска, вторая - ширина напаек на зубьях, поэтому всегда пишется несколько чисел, например: 2,4/1,6 мм. Также диски отличаются углом заточки, в которых разобраться с первого раза трудновато. Плюсом ко всему диски бывают как для быстрого реза, так и для чистового, но тут все уже проще.
Для наглядности, чем больше зубьев, тем чище рез, но и от заточки многое зависит.
После долгих вечеров поиска, основываясь на отзывах, остановил свой взгляд на диске CMT 272.216.48M. Это 272 серия, 216 мм. наружный диаметр, с количеством зубьев 48 штук. Диск предназначен для чистого реза как продольного, так и поперечного. Толщина пропила 1.8/1.2 мм., угол заточки -5 градусов.
Теперь расскажу почему именно он. Во-первых, брать более 48 зубьев для продольного реза я не решился, потому как роспуск, итак, будет медленнее нежели со стандартным бошевским диском на 22 зуба. Во-вторых, он достаточно тонкий, а соответственно и расход дерева будет немного меньше, есть конечно риск изгиба во время пиления, но при 90 градусах он минимален.
В общем в теории под мои задачи подходит идеально. Но как обстоят дела с практикой? Давайте разбираться
На следующий день в мастерской принялся проводить небольшие испытания, распустил брусок сосны на несколько ламелей при помощи родного диска и несколько ламелей новым. Действительно, роспуск идет немного медленнее, но не значительно. Однако и финальный результат тоже лучше, пусть не на столько как я ожидал, но все равно лучше. Испытания проводил на неоткалиброванной заготовке, которая «гуляла» по станине, из-за чего, предполагаю можно добиться лучшего результата.
Как не крути, а на ощупь рез после нового диска гладкий, примерно такие же ощущения остаются от прохода фрезой.
В целом покупкой доволен, через пару недель привезу материал для работы и уже испытаю не только на сосне, но и на твердых породах. Ну а если вы уже опытный в данном вопросе, то с удовольствием приму ваши советы на вооружение, пишите в комментариях, да и думаю, многим такая информация будет полезна. Спасибо!