На связи Letundra! Захватывающая, незабываемая, дикая. Совсем недавно ещё практически не доступная. Край, негласным слоганом которого стало громкое и абсолютно оправданное «здесь начинается Россия». Конечно, я говорю о Камчатке. Мечта посетить это особенное место недавно сбылась для Екатерины. Она рассказала о путешествии мне, ну а я делюсь с вами советами, лайфхаками и невероятными фото. Полетели!
Решено — едем!
Оказаться на Камчатке можно двумя путями: спланировать поездку самому или купить готовый тур. Цена его будет колебаться в зависимости от времени года и количества экскурсий. Стоимость недельного отдыха начинается от 60 000 рублей. Как показывают отзывы в соцсетях, ехать самостоятельно ненамного дороже. Но те, кто прежде не бывал в регионе, могут столкнуться с неожиданными проблемами: опасностью непродуманных маршрутов, а кое-где и вовсе — с отсутствием дорог, перебоями со связью и интернетом, высоким риском нарваться на диких животных.
Вот что рассказала Катя:
«Камчатка — это мечта с детства. Но, в связи с транспортной и финансовой недоступностью долго не решались, выбирая каждый раз другие направления. А в этот раз, из-за ограничений полётов за рубеж, мы наконец решились на поездку.
Самостоятельная поездка на Камчатку сложно осуществима. Одному подниматься на вулканы нельзя по многим причинам. А так как машины бронируют для групп заранее. Поэтому, конечно, мы выбрали тур. Другой вопрос, что можно было забронировать его прямо на месте, но мы предпочли позаботиться об этом заранее.
Сам тур на одного стоил 100 тысяч рублей, билеты мы купили отдельно, самые дешёвые, за 25 тысяч рублей. Их нужно ловить заранее. Питание очень дорогое, магазинов поблизости нет, а в отелях цены заоблачные: 900 рублей завтрак, 1500 — ужин. Поэтому, попробовав раз и не впечатлившись, 4 дня ужинали ролтоном в разных вариациях. Перед поездкой пришлось потратиться на необходимое оборудование. Вот так кругленькая сумма и набежала. За всю поездку мы потратили примерно 165 тысяч рублей на человека».
Сейчас билет из Москвы в обе стороны обходится около 27 тысяч рублей на человека (летом, конечно, дороже). Чтобы недорого отдохнуть в августе, билеты нужно ловить как минимум в феврале. Потому что в июле цена может вырасти до 120 тысяч рублей. Кстати, на туры тоже существует раннее бронирование и можно сэкономить. В общем, готовиться к такому путешествию лучше сильно заранее.
Что взять с собой?
Спойлер: чтобы увидеть самые неизведанные и захватывающие уголки Камчатки, ходить придётся много и вовсе не протоптанными дорожками. Поэтому стоит продумать детали. Для Екатерины количество этих деталей стало сюрпризом.
«За две недели до полёта, почитав, а что же собственно входит в тур, мы узнали, что нас ожидает восхождение на три вулкана. И для этого, оказывается, нужна специальная одежда, которой у нас нет. Специальные трекинговые ботинки, трекинговые палки и куча ещё всего специального: ветрозащитного, но дышащего, влагонепроницаемого, но лёгкого, наличие термобелья, несколько разного назначения брюк и много чего еще вплоть до маек и носков».
Погода на полуострове непредсказуемая. Климат в разных районах отличается. У подножия вулкана может быть одна температура, а на склонах, из-за перепада высот, совсем другая. Не удивительно, что туристам приходится брать три комплекта одежды на каждый случай.
Вот минимальный список того, что Екатерина советует взять с собой:
- треккинговые ботинки с защитой голеностопа (лучше купить и разносить заранее, минимум за 2 недели);
- треккинговые палки (подспорье для восхождений и спусков);
- 2-3 пары треккинговых синтетических носков (хлопковые тут не подойдут — они плохо отводят влагу);
- мембранная тонкая куртка и штаны;
- флисовая кофта;
- ветро и влагозащитные куртка и штаны;
- плотный дождевик;
- 2 комплекта термобелья;
- на голову — шапку и кепку;
- перчатки;
- купальник и шлёпки (для термоисточников);
- крем от солнца (SPF50+ и выше) и солнцезащитные очки;
- крем от комаров (летом особенно актуален);
- фонарик;
- термос;
- рюкзак на 30 литров (на каждый день).
На Камчатке главное в одежде использовать принцип многослойности: станет жарко, можно снять верхний слой.
Дорога дальняя
Добраться на Камчатку можно только по воздуху. Из Москвы лететь чуть больше 8 часов. Международный аэропорт Елизово находится в 30 км от Петропавловска-Камчатского. До города можно доехать на такси (около 1200 рублей), на общественном транспорте или трансфером, который обычно включён в тур.
Перелёт тяжелый не только из-за продолжительности, но и из-за разницы во времени. Минус 9 часов от московского. То есть, если вы прилетите на Камчатку днём, организм ваш будет настроен на утро. Поэтому на первый день лучше ничего не планировать и как следует выспаться, советует Екатерина:
«Первый отель, в котором мы прожили 3 дня был с термальными бассейнами, в окружении гор и леса. Что еще нужно после долгого перелёта и в будущем после многочасовых восхождений?
Минус этого отеля — стоимость. За небольшой номер мы заплатили 9 тысяч рублей в сутки. При этом завтрак состоял из каши и бутерброда — 900 рублей, ужин — 1500 рублей. Без выбора блюд. И это была самая дорогая овсяная каша в моей жизни. Если не останавливаться в отеле, например, услуга подогрева пищи в микроволновке — 600 рублей. Не дёшево. Но надо понимать, что за пределами отеля в радиусе 1,5 часов езды, скорее можно повстречать медведя, нежели магазин. Кроме того, туристы приезжают сюда явно не коротать время в отеле, поэтому важнее расположение возле основных точек маршрута».
Что посмотреть?
Вулкан Мутновский
- время подъема: 7-8 часов
- протяжённость маршрута: 8 км
- уровень сложности: лёгкий
- высота: 1829 м
- последнее извержение: 2000 год
Утром, после завтрака путешественников забирают около отеля вездеходные машины. Три часа «в зоне турбулентности» по кочкам на дороге и группа на месте: у подножья вулкана. В рюкзак сложены вещи на три сезона (на всякий случай) и туристы отправляются в путь.
«Я иду первая, потом вторая, потом… последняя. Спустя 5 долгих минут понимаю, что дальше идти не могу. Мне стыдно, обидно, хочется плакать. Путь не из лёгких, хотя я заранее готовилась к нему: ходила пешком на 11 этаж, занималась на степпере и делала приседания. Но недавно перенесенный ковид не прошёл бесследно. Мне приходилось останавливаться через каждые 15 шагов, чтобы дышать. Но я продолжала идти дальше. И вы знаете, оно того стоило».
Мутновский вулкан кажется местом с другой планеты. Он считается одним из самых активных на Камчатке, здесь кипят серные озёра, а из расщелин вырываются клубы дыма. Идти приходится по снегу, камням, песку и глине. Слышно шум вулканных рек, ядовитые фумаролы дышат в лицо, а сверху периодически сыпятся камни.
Подсказка:
Фумаролы — это источники горячих дымящихся газов, которые выбрасывают пар. Зрелище это красивое, а вот пар ядовит. Если им надышаться, можно получить отравление, которое сопровождается рвотой, головной болью и сонливостью. Чтобы уберечься от газов можно взять с собой маску или закрывать нос шарфом.
По словам Екатерины, последние 10 метров, нужно пройти по отвесному краю шириной не более 15 см. Назад можно спуститься и другой дорогой, держась за верёвку и упираясь ногами.
«Описать словами увиденное невозможно, и даже фото не передают ни размеров, ни объёма. Это другой мир, где сердце нашей планеты совсем рядом. Оно дышит, стучит, извергает фумаролы и образует солянокислотные озера, тут отчетливо понимаешь, насколько наша Земля живая и непредсказуемая».
Чтобы вы не заблуждались насчёт безопасности этих мест, Екатерина рассказала такую историю:
«На следующий день после восхождения их группы, на вулкане Мутновском случился обвал и на туристическую тропу сошел сель, заполнив каньон, и образовав опасную зону. И это за полчаса до приезда первой группы.Чудом никто не пострадал, но на вулкан туристов больше не пускают. Учёные-вулканологи давно бьют тревогу и просят запретить туристические маршруты по одному из самых активных и опасных вулканов Камчатки, но те кто успел на нём побывать увиденное не забудут точно».
Впрочем и без визитов на смертельно-опасные склоны, здесь есть на что посмотреть.
Малая долина гейзеров
Увидеть долину гейзеров можно с двух ракурсов: с высоты и с земли. Экскурсии на вертолёте обычно не входят в туры, их можно купить самостоятельно. Цена — 48 000 рублей за человека. И это не приватный тур, скорее вертолёт-маршрутка, где с вами будет ещё 20 человек.
Долина гейзеров на Камчатке одно из наиболее крупных гейзерных полей в мире. Здесь происходит что-то нереальное!
«Под ногами, прям под ботинками громко шипит земля, кипят сероводородные ванны, всё бурлит и клокочет, земля горячая и мягкая, прыгучая, и такая же живая как на Мутновском вулкане».
Термальные воды
Многие туристы не знают о ванне вблизи малой долины, с которой открывается вид на водопад с одной стороны и на горы с другой. Вода в ванну поступает одновременно из горячего источника (70°C) и водопада (уже остывшей воды) образуя природную смесь, температуру которой регулирует сама природа.
«Мы просто расслаблялись, кайфовали от всего, что нас окружает, прыгая из теплого (представляете?) водопада в ванну и обратно. Упругий теплый душ бьет по плечам, спине, заставляя закрыть глаза и отстраниться от всего.
P.S. Камчадалы говорят, что бурые мишки тоже любят принимать горячие ванны, но мы надеялись, что они всё-таки займут очередь».
Вулкан Горелый
- Время подъема: 6-7 часов
- протяжённость маршрута: 14 км
- уровень сложности: лёгкий
- высота: 2322 м
- последнее извержение: 2010 год
Восхождение на вулкан считается лёгким и не требует особой физической подготовки. Только ближе к вершине есть отрезок пути с довольно сильным уклоном, который изрядно выматывает и без того уставших путешественников.
«Для меня это было очень тяжело. Подъем был в два раза выше и круче вулкана Мутновского, но мыслей отступать уже не было. Мы поднимались 4 часа — 4 км, кто-то шел позади, кто-то впереди, а были и те, кто пробегал мимо, будто бежали по травке с горочки. Было трудно, но мы всё таки дошли. Мне хотелось плакать от счастья»
На вершине Горелого располагаются два кратера: один активно дымящийся, а второй с кислотно-бирюзовым озером. Екатерина советует захватить с собой запасное термобелье: «нет ничего лучше, чем переодеться в сухое на верхушке вулкана. А также бутерброды и горячий кофе в термосе лишними не будут» .
После покорения вершины все обычно спускаются обратно, но иногда гиды советуют для полноты ощущений пройти еще 4 км вокруг кратеров, а потом уже спускаться.
«Что мы там испытали! Стоя на самом краю кратера, глубиной 200 м! Палки упираются в гладкую землю, пытаясь соскользнуть вниз, одним глазом следишь за камнями, другим за краем кратера и вздрагиваешь от неожиданных, оглушающих эхом всё вокруг, камнепадов. И тут тебя озаряет кто МЫ! Песчинки, совсем забывшие, насколько они во всех смыслах малы, решившие, что могут заглянуть внутрь, что им позволено всё на этой Планете. Разрешит ли ОНА проникнуть в ее тайны, позволит ли беспрепятственно пройти. Одно малейшее движение, вздох, недовольство с ее стороны...»
Обратный путь пролегает по извилинам рек застывшей лавы и тоже не даёт расслабиться: «после 3-х часов спуска мы наконец были у подножья Горелого. Солнце заметно опустилось, и, сбросив рюкзак и палки на землю, я отчетливо вдохнула — СЧАСТЬЕ».
Что привезти с Камчатки?
Первым делом туристы везут с Камчатки рыбу и морепродукты. Но преимущества в цене не очевидны — Камчатка хоть рыбопромысловый регион, рыба и икра там стоят примерно столько же, сколько и в Москве. Разница одна — здесь морепродукты точно свежие. Стоимость икры зависит от вида рыбы. В среднем килограмм стоит 2500-3500 рублей. Крабы продаются сразу варёными. Килограмм краба стригуна стоит 2000 рублей, камчатского — 3500-4000, но найти его не просто.
Сувениры здесь чаще всего делаются из кости или рогов оленя, а также когтей и зубов разных зверей. Цена — от 100 рублей. Ещё некоторые туристы везут с Камчатки товары из Кореи, например косметику и бытовую химию.
Смелость вознаграждается
Складывается впечатление, что нужно быть довольно сильным и подготовленным, чтобы решиться на такое экстремальное путешествие. Но гиды давно подметили — край вулканов, гейзеров и чёрных пляжей учит не просто преодолевать себя, но ещё и получать удовольствие в процессе. Без преувеличения, эта поездка в той или иной степени становится переломной для тех, кто на неё решается.
Спасибо Кате @lubimayalisichka, что поделилась своим невероятным опытом. Если вам тоже есть, о чём рассказать — пишите в комментариях!
Cтавьте лайк и подписывайтесь на мой канал — здесь ещё много интересного и полезного для путешественников. Ваша Letundra!
Также может быть интересно:
Незабываемое путешествие на Сахалин: личный опыт
Неизведанная Турция: что посмотреть самостоятельным путешественникам