16 апреля 1945 года начинается Берлинская стратегическая наступательная операция, в ходе которой части 1-го Белорусского фронта Г.К Жукова наступали с Кюстринского плацдарма в районе Зееловских высот на Берлин. Это были последние тяжелые позиционные бои, в ходе которых к 19 апреля 1945 года немецкий укрепрайон, который занимали войска численностью до 100 тысяч, на подступах к немецкой столице был прорван, и части Красной армии устремились к Берлину. В частности, 52-я гвардейская стрелковая дивизия. Входе этих апрельских боев ее части штурмом берут города Бацлов и Лечин, после чего 22 числа достигают окраин немецкой столицы, за которые вступают в бой.
В ходе упорного противостояния ефрейтор Александр Иванович Муравьев, разведчик из минометной роты, взяв Красное знамя, под мощным огнем противника сначала прорывается к 5-и этажному каменному зданию на окраине Берлина. После чего проникает внутрь этого строения и пробивается на его крышу, на куполе которой и устанавливает первое Красное знамя в немецкой столице, которое было видно издалека, обозначая присутствие советских войск в "логове зверя", к которому с таким трудом шла наша армия.
А после водружения флага, красноармеец, не смотря на шквальный огонь немцев, целым и невредимым вернулся обратно. Так было установлено первое знамя, вскоре их станет множество, но Муравьев был первым. А через восемь дней Красное полотнище уже развивалось над Рейхстагом. За подвиг красноармейца представят к званию Героя Советского Союза, но в итоге он получит орден Боевого Красного Знамени. К слову сказать, советскому бойцу недавно исполнился всего 21 год.