Найти тему
Lana Kronopleva

Проводница. Гренадерша Ира. 34.

из открытых источников
из открытых источников


Наша страна Россия очень большая и много в ней городов и сел. Знаете, когда едешь на поезде, проплывают перед взором небольшие поселения, сплошь из деревянных домов и задаешься вопросом, как там живут люди и чем занимаются. В одном из таких мест, с неприметным названием "Поселковое" и родилась героиня сегодняшней истории.

Шел 1970 год.В самой обычной семье, рабочего лесозавода и работницы столовой родился первенец, девочка, которую назвали Ирина. Семья выглядела комично, мать огромная женщина сто килограммов, нет, она не была толстой, просто высокая с пятым размером груди и голосом как паравозный гудок и папаша метр с кепкой, вертлявый мужичок, что своей жене до подмышки не доставал. Что не мешало им жить достаточно дружно, за исключением зарплатных дней, когда мелкий муж приходил домой в состоянии изрядного подпития и начинал гонять свою семью, с криками визгами и иногда с физическими повреждениями. Ну как у всех, в поселке даже было место, куда все местные женщины сбегали от разъяренных мужей. Дом бабки Насти, считался нейтральным местом, по молчаливой договоренности, мужики на территорию не заходили. Как то один попробовал забежать, жену искал и получил разряд соли в одно место, долго потом стоял. С тех пор Настасьин дом считался непроникновенным.

В таком месте и росла девочка Ира. В поселении был детский сад и местный клуб, а вот в школу приходилось ходить за несколько километров. Но поскольку других вариантов не было, то это воспринималось естественно. Шли годы и в семье Иры появилось еще четверо детей и все пацаны, абсолютно похожие на своего отца, мелкие и чернявые. Ирина же пошла статью в мать, была высокой стройной и красивой. Мать когда смотрела на нее, всегда приговаривала:

-Вот как вырастешь, замуж выйдешь, первого родишь, так тебя сразу в гренадерши запишут, у нас все девки в семье так, пока молоденькие стройные, а потом развезет как квашню.

Ира росла бойкой и на язык острой, но матери и отцу помогала, в классе восьмом, выглядела как взрослая девушка, а еще как то в момент когда папаша ее в очередной раз решил семью погонять, вдруг не побежала с матерью к бабке Насте, а скрутила отца и в простынь закутала, как ребенка запеленала. Он аж разревелся от неожиданности, размазывая грязь на лице, пьяно приговаривал:

-Во, родилась гренадерша, на отца родного руку подняла, уходи девка из дому, раз выросла, иди давай, работай.

Вот так в шестнадцать лет и оказалась Ириша в общем вагоне, едущем конечно в Москву, ну а куда еще могла фантазия завести- никуда, только в столицу.

1986 год, Москва. На перон Ярославского вокзала выходит молоденькая девушка, немаленького роста, с длинной косой и читает стихи:

Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось…- Пушкин.

Люди на нее оглядываются и улыбаются, голос то ей от матери достался, громкий.

Июнь 1986 года был очень жарким и Ира вытирая платком пот, стояла дожидаясь открытия метро. В то время на вокзале была доска с объявлениями о сдаче комнат, вот ее и изучала девушка. Нужно заметить, что денег ей родители дали и не мало по тем временам, зарабатывали хорошо и практически не тратили, на книжку складывали, так что с собой на первое время выделили.

Ириша начала обзванивать все номера, благо двушками запаслась, вот только в Москве в шесть утра мало кто вставал и трубку никто не брал. Разочаровано вышла она из будки и присела у стены с объявлениями. Тут к ней подошел милиционер и спросил, чем он ей может помочь?

С этого момента началась Иринина Московская жизнь. Пожилой милиционер пожалел девушку и .... пристроил ее сиделкой к своей маме, ну за еду и койко место. Мать была с начинающейся болезнью Альцгеймера и никто из родственников не выдерживал. Вот так Ира и оказалась с крышей над головой. Поначалу все было неплохо, работящая остроумная и веселая девушка пришлась ко двору. Через два года женщина скончалась и благодетель выставил девушку на улицу, вручив конверт с деньгами.

На лавке во дворе Ира разревелась: "Ну как собаку выкинули."

Девушка думала, что ее защитит сын бравого капитана, с кем имела неосторожность завести недетские отношения и в глубине души лелеяла мысль выйти за него замуж. Вот только любимый даже попрощаться не пришел, в Сочи укатил.

Тут к ней на лавку женщина присела и сочувственно спросила, что произошло, слово за слово узнала немудреную историю и предложила пойти к ней, обещав комнату и работу. Ну да именно такую, о которой вы подумали.

Ира хоть и была деревенской, но уже два года жила в Москве и наивной не была, сразу поняла, чем заниматься зовут и от отчаянья согласилась.

Шли годы, ей, пожалуй, очень повезло, она пережила много чего, но история не об этом. В 1997 году, в доме на окраине Москвы, где Ирина была хозяйкой элитного заведения, гуляла компания молодых людей. В момент подпития один из них, не соображая, вытащил из кармана лимонку, выдернул чеку и бросил на пол заведения. В этот момент время Иры остановилось, в дальней комнате спал ее двухлетний сын и она закрыла телом снаряд. В результате пострадала только она, остальные отделались небольшим испугом.

В момент смерти, выбравшись из тела, душа женщины зависла под потолком и с недоумением разглядывала обстановку сверху. А вот потом случилось неожиданное, не пришла к ней Проводница, как такое могло произойти, не понятно, но факт. Осталась ее душа одна одинешенька слоняться по заброшенному особняку. Она видела как ее сыночка увез тот самый, что лимонку бросил, а вот куда и что с ним стало было не понятно.

Иру , вернее то что осталось от бренного тела, зарыли на участке , рядом с домом. Прошло несколько лет, она была как бы в забытье, неприкаянно слонялась по периметру. В какой то момент времени новые хозяева начали приводить в порядок участок и обнаружили останки, что были отправлены в крематорий и, барабанная дробь, захоронены в колумбарии не очень приметного погоста на территории Москвы.

Так наша героиня наконец обрела покой?

-Женщина иди сюда, чего ты там сидишь - кричали Вася с Сергеем, старые обитатели кладбища Трофима.

-Ну вы чего орете, чай не в лесу, на кладбище находитесь. - проговорила Ирина приближаясь к дружкам по погосту.

-Какая краля, прямо гренадерша, ну ка поди сюда, опа, Ирина батьковна, откуда вас к нам занесло, да еще такую красивую. - воскликнул Вася, рассматривая призрак двухметровой женщины в коротком пеньюаре, леопардовой раскраски, ну в каком виде умерла, в таком и пребывала.

-а помнишь Ириша краса, как я тебе пел:

"Ну, что, красивая,
Поехали кататься,
От пристани отчалит
Теплоход,
На палубе мы будем
Целоваться,
Пусть пьяный вечер
В небеса плывёт. - песня 1993 года ансамбля На-На

- Ха-ха, ты знаешь, помню. Таак, Вася, вот ты где оказывается, а я все вспоминала, где там наш старичок потерялся, а он здесь уже на кладбище прохлаждается. Это видать после твоих похорон, ребятки твои меня подорвали.

-Подожди дак это аж давно было, а тебя только сейчас на погост доставили.

-Лучше поздно чем никогда- отрезала Ира.

Тут на дорожке парочка показалась, Трофим и Анька, что навестить своего патрона заскочила.

-О, да у нас новенькая, ты откуда взялась?

-Оттуда, откуда и ты, из того же места.

-Слушай, дак ведь у тебя аура геройская , почему еще здесь, что у проводницы попросила. - спросила Анька.

-Какой проводницы? Это кто? И вообще, что это все такое, а еще где мой сын.

Трофим молча слушал диалог и наконец задумчиво произнес:

-Рассказывай свою историю, что помнишь.

После того, как Ирина поведала свою биографию, все молчали, а что тут скажешь, обычная история, вот только отсутствие проводницы не вписывалось.

-Ждите здесь, я к Варваре смотаюсь.

И тут все вместе как засмеются: "Куда мы денимся, когда преставимся!"

Анна вскочила на метлу и тут в воздухе замерцало, окно образовалось и оттуда голова джина вылезла:

-Аня, гурия, я соскучился.

Голова повернулась и увидела Иру. И вдруг весь джин выскочил на дорожку и закричал:

-Прости Анька, я встретил свою любовь, единственную и неповторимую. Какой женщин, какой бутон. Пойдемте вишня спелая, я вам небо в алмазах покажу и на коврике покатаю.

Ира недоуменно посмотрела на Аньку и спросила:

-Это что за глюк, причем тут мультик про Алладина, что то мне не по себе. все таки сбрендила.

Доброе все утро. Вот такая сегодня история, продолжение следует, пишите комментарии, спасибо. начало здесь

Всем моим читателям просьба оставлять комментарии, а то похоже показывать перестанут совсем. Такая сейчас ситуация.

-