Рекомендация "полив по тургору" часто встречается в профильных беседах на тему суккулентов. Расскажу, что это такое и как рекомендацией пользоваться
Вспомним, что же это такое, суккуленты? Правильно, растения которые могут воду запасать. Жизнь-то у них в природе несладкая, неизвестно когда следующий раз перепадет водички, так что надо припасти.
Мне сегодня подумалось что эхеверия, это как пожилая леди которая в детстве поголодала. На всякий случай делает очень много припасов. Варенья-соленья, 6 соток картошки, прицеп кабачков, 5 мешков яблок. А вдруг война? А вдруг гречка из магазинов пропадет?
Но вернемся к нашим эхевериям. Они точно знают, что может случится засуха, и максимум, что им перепадет, это конденсат из воздуха то бишь роса или какой-то совершенно случайный и непредсказуемый ливень.
А что такое "тургор"? Википедия гласит:
Ту́ргор тканей — напряжённое состояние оболочек живых клеток. Тургорное давление — внутреннее давление, которое развивается в растительной клетке.
Проще говоря, тургор - это упругость листа. Показываю конкретный пример: вот стоит эхеверия у меня на подоконнике (см. фото выше), уже и не помню когда ее поливала, летом, наверно. Листики нижние мягкие, появляются "морщинки", но серединка при этом нормальная, плотная. Нижние же листики могут подниматься вверх будто закрываясь в бутон. Значит, растение понимает, что воды мало и старается уменьшить площадь испарения, тут даже полусухие листья идут в дело, ими растение прикрывает живые. С корнями все ок, как и положено порядочной эхеверии они торчат в разные стороны, хотя по идее должны быть в земле.
Выражаясь языком ботанических понятий, эхеверия потеряла тургор, упругость.
Я поливаю свои взрослые эхеверии предварительно проверив листья.
Пробую нижние листики мягкие? Гнутся? Ок, можно полить. Опять же, помним что самые нижние листики могут стать мягкими, если растение уже собирается их "отсушить". Поэтому глядим не на самый нижний ряд, а на тот, чтот чуть повыше. Ну и да, стараюсь "щупать с изнанки", чтобы не сильно налет залапывать (если он есть).
Поливаю не полностью весь ком. Лишь верхний слой. Через день-два растение должно напиться - листики становятся более плотными, уходят "морщинки". Если воды мало, ком сухой, а растение не напилось, но видно что процесс пошел, пьет, то можно еще подлить.
А если земля влажная, а растение не набирает тургор - то что-то с корнями. Либо их нет, либо очень мало. Если за два дня не набрался тургор - дальше действовать по обстоятельствам. Иногда я достаю растения и смотрю что там. Несколько раз спасала эхеверии от загнивание переукоренением. Но чаще всего я вижу, что просто корней маловато. Отстаю, не дергаю и не заливаю.
А можно и не поливать. Если "кочан" крупный, то эхеверия еще долго на этих запасах продержится бодрячком (она же бывалая старушка, у нее греча и 6 соток, мы помним, да...)особенно если прохладно и нормальная влажность. Так некоторые растения на зимовке у меня и месяц и два могут стоять без полива.
А еще растения сидящие без полива лучше держат цвет. Конечно, это не значит, что вообще поливать не надо. Я просто чередую периоды когда растению нужно набраться сил и отъесться и спартанские тренировки для красоты.
Это все касается эхеверий с нормальными корнями. Если растение маленькое, или на адаптации, то тут каждый раз нужно перед поливом принимать индивидуальное решение.
Вообще, все взрослые растения я поливаю именно после проверки листьев на тургор. Это проще чем высчитывать раз в две недели или там что-то еще. Ведь так точно видно, пора ли поливать. Летом поливать приходится чаще, зимой реже. Но это в моих условиях, где я уже знакома с температурой, влажностью и привычками своих растений. Потому, если меня спрашивают, как часто я поливаю свои растения я отвечаю непонятным - "полив по тургору листьев".
Теперь вы тоже знаете, что это такое.