Часто люди думают, что встраиваемая мебель – это дорогой вариант обустройства интерьера. Еще недавно было именно так, однако сейчас встраиваемые варианты зачастую дешевле, чем стандартные. Также подобная мебель позволяет обустроить пространство грамотно и практично, используя все нюансы и специфику помещения.
Также весомым преимуществом встраиваемых вариантов является то, что в качестве каркаса мебели могут быть использованы несущие стены. Они заменяют МДФ и дерево, позволяют крепить полки, дверцы и иные системы к стенам. Это подходит для квартир с маленькой площадью, так как экономится дорогое пространство.
Преимущества встраиваемой мебели
Структурируя вышеизложенную информацию, можно выделить следующие преимущества:
- Возможность точно рассчитать размеры будущей конструкции.
- Функциональное использование пространства вплоть до миллиметров.
- Органическое сочетание мебели с общим интерьером, визуальная гармония по сравнению с модульной или иной отдельной мебелью.
- Возможность практического использования ниш, выступов и углублений комнаты. Это позволяет с пользой использовать подобное пространство, сгладить нежелательные неровности помещения.
- Размещение большего количества вещей и предметов.
- Создание мебели из желаемых материалов.
- Подбор необходимой фурнитуры.
- Экономия на материале за счет использования стен комнаты в качестве боковин, задней стенки мебели.
Недостатки встроенных конструкций
Кроме преимуществ, есть и ряд недостатков подобной мебели:
- Увеличение стоимости мебели за счет исполнения индивидуального заказа. Однако часть затрат компенсируется экономией на каркасе.
- Невозможность сменить местоположение мебели.
Рекомендации по установке
Так как недостатков значительно меньше, чем достоинств, то рассмотрим следующие рекомендации по установке встраиваемой мебели:
- Не надо монтировать теплый пол в месте размещения систем хранения. Повышение температуры воздуха может повлечь за собой деформацию ящиков и систем выдвижения, а также выдвижных штанг.
- Важно учитывать нюансы с размером дверей. Обычно их делают в полную высоту помещения и привозят уже в собранном виде. Не редко такие высокие элементы не проходят в дверной проем. Требуется разбирать дверную коробку, что влечет ряд неудобств и сложностей.
- Установку плинтуса рекомендуется производить после завершения монтажа мебели. Тогда не потребуется выпиливать его в сложных местах, а также подрезать.
- Важно грамотно спланировать систему освещения. Осветительные приборы не должны препятствовать открыванию и закрыванию дверей. Это касается случаев установки мебели до ремонта и после его завершения.
- Перед установкой мебели необходимо позаботиться о ровности всех стен. Также все углы должны соответствовать 90 градусам. В случае неровностей можно испытать ряд сложностей с образованием щелей. В этом случае придется использовать молдинги. Конструкция будет дороже и за счет того, что размеры всех элементов будут разными.
- При заказе мебели стоит учитывать глубину шкафа. Стандартный размер составляет 60 см. При использовании сдвижных дверей дополнительно требуется 10 см. на установку системы. То есть практической глубины остается 50 см., чему равна ширина обыкновенных вешалок-плечиков. Вмещаться они будут впритык, что вызовет неудобство при размещении вещей. Не стоит на этом экономить, правильнее сделать шкаф чуть глубже.
- Перед установкой мебели необходимо предоставить мастерам план расположения проводки. Это необходимо для предотвращения повреждения.
Данные рекомендации способны упростить планирование и установку встраиваемой мебели.
Благодарим за помощь в написании статьи интернет-магазин «Бильярд Эксперт».