…и человека, и обезьяну средних размеров, да и вообще любого зверя, который съел слишком много забродивших плодов.
Здравствуйте! Сегодня #КнигаРастений расскажет вам о дереве, которое и сейчас играет огромную роль в экономике и культуре многих африканских племён, особенно кочевых. Это дерево называется марула, она же склерокáрия эфиопская (Sclerocarya birrea). Её порой называют и слоновьим деревом, и леопардовым деревом, и желейной сливой - кто во что горазд.
Марула - довольно высокое (до 18 метров) дерево, которое растёт в Южной и Западной Африке, и постепенно расползлось оно вместе с людьми по всем странам, где почва подходит для его развития и плодоношения. Марула хоть и неприхотлива, но настоятельно требует суглинка для того, чтобы разрастись и дать целых два урожая плодов, ради которых её и выращивают; на любом другом грунте она хиреет, отказывается от завязывания цветов и вообще ведёт себя как капризный ребёнок. Если же грунт подходит, то двудомная красавица мигом выбросит либо мелкие и не слишком ароматные женские цветы, либо огромные, красивые и ароматные мужские - всё для того, чтобы насекомые скорее летели к ней, пили нектар и таскали на себе пыльцу.
Листочки у марулы мелкие, собраны в спиральные розетки на концах длинных ветвей, кора дерева довольно толстая, серая, покрытая мозаичными выпуклыми пятнышками, совсем как шкура леопарда… Леопарды это тоже заметили и довольно часто прячутся в кронах деревьев, отдыхая после охоты или просто так болтаясь на толстых ветвях. Этим, кстати, и обусловлено одно из названий растения. Впрочем, листья, ветки и кора не столь важны для африканцев. Для них главное - плоды! По мере созревания они желтеют, приобретают сладкий вкус и сильный запах, напоминающий скипидар. Африканцы едят их свежими, косточки обжаривают или высушивают, чтобы было проще вынуть семена, ну и утверждают, что это не только вкусно - плоды напоминают смесь слив, цитрусовых и мороженого, а семена чем-то смахивают на орехи, - но и очень полезно: марула - природный источник витамина С, клетчатки и прочих незаменимых веществ.
Оттого, что в плодах много сахара, они быстро подвергаются брожению и не очень-то хорошо хранятся, но люди их собирают недозрелыми и отправляют в страны, где климат не позволяет выращивать лакомые фрукты, тем самым неплохо пополняя бюджет тех стран, которым повезло с почвой. Если всё-таки плоды забродят - не беда! Можно переработать в ликёр, например, или какой-нибудь аналог самогона…
Кстати, марулу называют слоновьим деревом не из-за внешнего вида, а потому что эти ушастые красавцы тоже любят плоды склерокарии, и объедаются в сезон так, что могут опьянеть и устроить дебош (а потом отсыпаются в кустах и ничего не помнят на утро), но такие случаи довольно редки. Слон большой, ему нужно очень много плодов, да и пока он туда-сюда ходит, пьёт воду и плотно закусывает, алкоголь на него перестаёт действовать вообще.
Древесина марулы довольно плотная и красивая, её используют для поделок разной степени изящества, в основном мелких статуэток, бус и браслетов. Из внутренней части коры извлекают волокно для витья верёвок, а остальную часть перерабатывают в чёрную краску. Вредителей (а их немного - древоточцы да сатурниды) не травят, а собирают вручную, пока те не превратились в имаго, и едят. Нечего в Африке белку пропадать! Листья и тоненькие веточки (вместе с плодами) используют в народной медицине, пытаясь лечить всё что угодно - от дизентерии до эректильной дисфункции (а мы напоминаем, что с проблемами лучше иди к специалисту!), а дерево целиком - для украшения сада. В общем, как и следовало ожидать, склерокария идёт в ход практически полностью - от корней до кроны.
На этом #КнигаРастений прощается с вами, желая быть такими же полезными, как марула, ну или такими же красивыми, как она, а лучше сочетать и то и другое, а ума мы вам прибавим своими неизменно интересными статьями. Оставайтесь с нами! Мы вас любим!