Хотели достать скалку, но вместо этого выкатилась крышка от кастрюли? Открыли шкаф и сразу получили по голове пачкой гречки? Знакомая ситуация, не правда ли?
Каждая домохозяйка периодически сталкивается с беспорядком на кухне, но это не говорит о её неряшливости. Изобилие современной кухонной утвари значительно облегчает жизнь, но при этом уменьшает пространство комнаты, отбивая желание готовить. Что с этим делать, и как побороть вечный бардак? Давайте разбираться вместе.
В этой статье я дам несколько советов, как правильно разложить предметы на кухне, чтобы порядок стал постоянным обитателем комнаты.
Все индивидуально
Не смотрите на друзей и родственников. У всех разная площадь и привычки. Согласитесь, что решение проблемы для маленькой и большой кухни будет отличаться. Да и быт у всех разный. В одной семье поваром является исключительно мама, в другой два или даже три человека. Поэтому к процессу организации пространства следует подходить индивидуально. Изучите свои привычки и приступайте к решению проблемы, а я вам в этом помогу.
Создаём список
Первый этап на пути к уюту — составление списка. Вспомните все предметы на кухне, а затем отнесите к одной из 5 категорий:
- Запасы;
- Хранение;
- Зона мойки;
- Рабочая зона;
- Техника.
Рассмотрим каждую из них поподробнее.
Запасы
Когда вы использовали вон ту кастрюлю последний раз? Три года назад? Тогда смело заносите её в категорию запасы. Сюда же отнесем продукты и предметы, купленные по принципу "авось пригодится" и "впрок".
Такие вещи убираем в "неудобные места". Обычно это самый верх или низ гарнитура. Если кухня не отличается большой площадью, то на этапе планировки выбирайте навесные шкафы размером до потолка.
На большой высоте будет удобно хранить вещи, используемые раз в год: формы для пасхальных яиц и куличей, подставки под торт и т.д.
Хранение
В эту категорию добавляем все, что понадобится для сервировки стола: посуда, чашки, ложки бокалы.
Все эти предметы любят принимать водные процедуры, а значит их идеальное место — рядом с раковиной.
Разложим все предметы по принципу:
- Тарелки — в шкаф, где есть решетка для сушки посуды. Это может быть шкаф над мойкой, выдвижная сушка на нижних элементах гарнитура или открытая сушка. Каждый вид тарелок лучше располагать в отдельной стопочке.
- Столовые приборы — в выдвижной ящик. Не забудьте дополнить его делениями для грамотного размещения ложек, вилок и ножей. У каждого предмета должно быть своё место.
- Бокалы, рюмки и стаканы — расставьте на небольшую полочку над сушкой. Обратите внимание на этот момент при проектировании гарнитура.
Не забывайте после каждого приёма пищи раскладывать посуду по местам, чтобы на кухне всегда царил порядок и уют.
Зона мойки
В этой области находится раковина и посудомоечная машина.
Прямо под раковиной есть огромный шкаф, который многие недооценивают. Используйте его по максимуму. Здесь можно расположить губку, моющее средство, а также всё, что пригодится для уборки.
Добавить дополнительную функциональность внутреннему пространству шкафа поможет полочка, куда можно положить щетку для посуды и чистящее средство. Или при проектировании под мойкой оборудуйте выдвижной ящик, куда сможете разложить все эти предметы.
Кстати, раз уж заговорили о мусорном ведре. Выдвижной ящик, где оно стоит можно оборудовать системой открывания tip on. Так вам больше не придется пачкать фасад жирными или грязными руками. Нажмите на дверцу ногой — она и откроется. Главное чтобы подобные ящики были не выше колена, иначе придется выполнять лишние движения, а это не очень удобно.
Рабочая зона
Переходим к самому сердцу кухни — рабочей зоне. Она начинается от раковины и заканчивается плитой. В этом пространстве должны располагаться предметы, которые нужны во время готовки. Кстати, оптимальное расстояние от плиты до мойки составляет от 70 до 90 см.
Соберите все половники, шумовки, лопатки, разделочные доски и разместите их рядом с плитой. Этим местом может стать выдвижной ящик или рейлинг на кухонном фартуке. Если есть выдвижные ящики внизу, то положите туда кастрюли и сковородки.
Соусы и приправы поставьте в верхний шкаф вместе с крупой, ароматными маслами, чаем и кофе. Крупу и сахар сразу пересыпайте в контейнеры. В таком виде они занимают минимум места. Если кухонный гарнитур находится на стадии проектирования, то заранее продумайте сколько полок вам необходимо для размещения этих мелочей. При таком раскладе, в шкафу всегда будет чисто и аккуратно.
Техника
Именно бытовая техника отнимает больше всего пространства на кухне. Если вы длительно не используете мультиварку, то спрячьте ее в нижний шкаф. Туда же отправьте и другую подобную технику. Заранее рассчитайте для этого размеры шкафов и полок.
Немного подробнее об эргономике техники я рассказывала в предыдущей статье.
И финальные советы
Ловите еще несколько советов для поддержания порядка на кухне:
- Чтобы фасад легче было мыть — проектируйте его без ручек.
- Если в углу кухонного гарнитура у вас располагается неудобный шкафчик, то размещайте туда редко используемые вещи, например, фильтр для воды.
- Чтобы крышки не бабахали при очередном открывании шкафа, приобретите для них специальные органайзеры, или спроектируйте шкаф с небольшой полочкой, как на фото ниже.
- Чтобы после приготовления еды на сковороде не оттирать всю кухню от жирного налета, используйте специальные защитные сеточки.
- Защитить плиту во время жарки помогут специальные накладки из фольги.
Все эти советы помогут правильно организовать пространство на кухне, избавиться от вечного бардака и заметно сэкономить время на уборке.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите комментарии. Впереди ещё много интересного.
#порядок в доме #удобная кухня #бардак #эргономика пространства #хранение на кухне