Оперштаб: Минюст Хакасии получил предостережение прокуратуры, глава республики пугает локдауном.
Глава Хакасии встал на защиту Минюста республики, на базе которого создан специальный отдел, нацеленный на усиленные проверки соблюдения антиковидных мер малым и средним бизнесом. Этот отдел наделили правом штрафовать субъекты даже по видео со скрытых камер. Кроме того, Валентин Коновалов в ходе сегодняшнего оперштаба достаточно резко высказался в адрес прокуратуры республики, выдавшей предостережение в адрес Минюста региона.
В Хакасии усилили контроль за антиковидными мерами
Против создания нового отдела при Минюсте, напомнил, выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Василий Кудашкин, которого глава Хакасии по непонятным причинам не включил в оперативный штаб при правительстве республики (хотя публично обещал это сделать).
И дело не только в повышенной нагрузке на бизнес, который и без усиления проверок пострадал в пандемию. У прокуратуры вызывает вопросы законность штрафов со стороны сотрудников органа исполнительной власти региона. Сотрудников нового отдела наделили правом не только проводить проверки, но и составлять протоколы по ст. 20.6.1 КоАП РФ.
Василий Кудашкин ссылается на практику Владимирской области, где представители исполнительной власти уже получили предостережение от прокуратуры о недопустимости нарушения законодательства о контроле (надзоре).
Решается судьба отдела Минюста Хакасии - найден разгромный аргумент
Такое же предостережение, по данным 19rus.info, направила и прокуратура республики. О существовании такого документа в адрес министра юстиции Сергея Ромашова сегодня во время оперштаба сообщил и глава Хакасии. Валентин Коновалов выбрал стратегию, которая явно не добавит ему авторитета в бизнес-среде. В то же время региону нужно выполнять требования федерального центра об усилении проверок по соблюдению ковидных ограничений.
Вот что по этой теме глава заявил на штабе, где присутствовал корреспондент 19rus.info:
«Получили от прокуратуры письмо. Пришло предостережение на министра о недопустимости нарушения закона в плане контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. Мне не очень понятно. У нас Роспотребнадзор в каждом отчете пишет о высоком уровне заболеваемости, распространении инфекции, нарушении социального дистанцирования, несоблюдении масочного режима, режима дезинфекции у хозяйствующих субъектов в условиях распространения ковид.Одновременно я получаю письмо от Роспотребнадзора. Татьяна Геннадьевна Романова (руководитель Роспотребнадзора Хакасии, - прим.ред.) пишет - принять дополнительные меры по усилению регионального, муниципального контроля за соблюдением масочного режима, режима дезинфекции, социального дистанцирования на хозяйствующих субъектах. Прокуратура же указывает, что это не «ваши полномочия - наздор и соблюдение этих норм должен обеспечивать орган контроля и санэпидемиологического надзора». Я понимаю - Роспотребнадзор этим должен заниматься».
Дальше глава республики обратился к представителю прокуратуры, присутствующему на штабе:
«Вы меня просите устранить предпосылки к нарушению прав хозяйствующих субъектов. Совершенно непонятна позиция прокуратуры. Позавчера состоялся федеральный штаб, на котором Голикова поставила задачу перед всеми регионами обеспечить контроль за соблюдением принятых ограничений. Как прокуратура видит обеспечение этих норм, если мы не можем вне плана проверять хозяйствующие субъекты? Или, может, я неправильно понимаю, что здесь написано.От вас нужны дополнительные письменные объяснения, жду до понедельника, к очередному штабу. При той позиции, что вы изложили, проверять может только Роспотребнадзор. При этом Татьяна Геннадьеана мне неоднократно озвучивала, что им вы тоже не даете внепланово проверять, только по согласованию. Непонятно, как муниципальные органы должны контролировать исполнение 102-го постановления? Как должны контролировать министерства? Мы видим, что некоторые хозяйствующие субъекты нарушают.Знаю, что было обращение уполномоченного Василия Кудашкина. Как понимаю, это письмо - активный результат проверки. С одной стороны, вы пишете, что нарушений не усмотрели, а с другой - пишете о каких-то предпосылках.Система здравоохранения работает на пределе. Если сегодня мы не обеспечим исполнение поручений президента, генпрокурора, федерального штаба, нам придется вводить ЧС, локдаун. Койки будут перегружены, люди будут умирать, будет остановлена экономика, социальная сфера, бюджет понесет потери. За это будут отвечать Кудашкин и прокуратура? Прошу, чтобы прокуратура выразила четкую позицию - что региональные и муниципальные органы могут делать, а что нет, какие органы ответственны за контроль и как он будет обеспечен? Прокуратура участвует во всех заседаниях. Если вы видите, что делается что-то не так, можете подсказать. Почему рождается такое письмо, я не понимаю.Если прокуратура готова взять на себя полностью функцию контроля за соблюдением федеральных и региональных ограничений, пожалуйста, мы готовы поделиться опытом. Если позиция другая - объясните, как это делать и делать это эффективно с точки зрения закона. Пока предостережением парализована деятельность по контролю и исполнение поручений, которые дают регионам президент и федеральный штаб. Если это ваша позиция, я буду вынужден писать Голиковой».
Первый заместитель прокурора республики Андрей Мошков пояснил, что проверки осуществляют должностные лица, которые не наделены полномочиями проводить контрольные действия в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Глава Хакасии сообщил, что такими полномочиями они наделены постановлением правительства республики.
Зампрокурора сообщил, что проверки должны быть согласованы с прокуратурой и пообещал представить свое видение разрешения ситуации. Это значит, в понедельник обсуждение продолжится.
Судя по словам главы региона, заражаются люди коронавирусом исключительно на объектах малого и среднего бизнеса. Штрафовать магазины, сферу услуг, выполняя рекомендации об усилении профилактики и контроля, проще всего. А как насчет наведения порядка с соблюдением ограничений в других сферах?
19rus.info уже задавало со своей страницы открытые вопросы по следам введенных ограничений тем же правительством: сколько подростков было задержано за нахождение на улице после 20.00? Сколько свадеб проведено в ресторанах во время запретов? Сколько туристов без прививок и тестов ПЦР приняли турбазы с момента ввода ограничений? Сколько больных ковидом посетили «чистые» лечебные учреждения? Сколько из них передвигались на общественном транспорте? Сколько заболевших и контактных оштрафовали за нарушение домашней изоляции? Кто-то вообще проверяет ее соблюдение?
Ответов так и не получено. Куда проще создать отдел, сотрудники которого соберут с предпринимателей штрафы по видео со скрытых камер в магазинах. Пока правительство будет готовить отчет об исполненных рекомендациях по усилению профилактики и контролю, в автобусах, в очередях медучреждений будут находиться больные коронавирусом и дальше распространять заразу.
Справка
Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1. КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тысяч; на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч руб.