«Ну что такого прелестного в этом сериале? – возмущается дочь. – Просто преподносят выдуманные страшилки! Никакого смысла нет, а ты эту киношку смотришь!»
Да, создатели нового чуда для подростков выдали на гора очередной креатив. Герои: не то баклажаны, не то осьминоги (я, простите, не вникала), ведут экранное существование вот уже 9 серий подряд. И смотрят на эти существа подростки, и обсуждают.
Я тоже не слишком люблю подобный жанр. Даже произведения талантливого Бредбери вызывают у меня оторопь. Понимаю, что научная фантастика, но вот читать не могу. И не читаю.
Не то подростки. Они живут в слишком благополучное время. В семьях достаток, в магазинах изобилие. Но вот с эмоциями проблема. Все как-то односторонне. Ярко и приглажено. По выражению внучки, везде карамельно-розовые принцессы с шоколадными слезами. Но мозг-то понимает, что имеется и оборотная сторона, не такая нарядная. Где же она?
А тут на экране мелькают яркие картинки, будоражащие воображение. Герои попадают в нестандартные ситуации и чудесным образом выпутываются из них. И у каждого баклажана или осьминога даже не 9, а 99 жизней! Смотри, наслаждайся. Просто прелесть!
Внучка на дочь обиделась. Заявила, что просто предложила посмотреть вместе несколько серий, чтобы потом обсудить сюжет и героев. Правда, не учла того, что не все способны по достоинству оценить креатив создателей сериала. На вопрос, почему увлекается таким жанром, ответила, что жить надо в тренде.
Думаете, сейчас Старая Зануда начнет рассуждать про то, что раньше реки были чище, небо – голубее, а подростки не увлекались ужастиками? Увлекались, еще как! Гоголь, страшные сказки русских писателей – это литературные произведения.
А народное творчество? Пересказы про черную руку, темную комнату, красный цветок на черном (снова этот цвет!) ковре в пионерских лагерях? На ночь глядя, чтобы не заснуть потом? Днем мы смеялись над рассказами и собственными страхами, чтобы вечером все повторить, чтобы снова пережить яркие эмоции. И это было так классно, так весело и так ни на что не похоже! Поэтому и современные баклажаны с осьминогами привлекают внимание детей. Ощущения они дают неожиданные, вот что!
И теперь я думаю, может и мне, Старой Зануде, посмотреть креативную страшилку про осьминогов или баклажанов? Одной, а может, с внучкой. И потом обсудить. В конце концов, жить надо в тренде!
Друзья, а ваши дети увлекаются подобным жанром? А вы сами? Пишите, обсудим!
Спасибо за то, что дочитали до конца. Было интересно – подписывайтесь и не жалейте лайков!
Еще про школу и подростков