Вот представьте. Собрались вы в чудесный день золотой осени в городской парк – мягким желтым ковром пошуршать, шишки пособирать, веточки рябины с тяжёлыми гроздьями, листья пёстрые для букета или детских поделок.
Хотя, что это я, про шишки... Ведь в разных уголках планеты под ногами – разная красота. Верно? У кого – каштаны да желуди. И листья дубовые. У кого – резные кленовые, как на красочных картинках поздравительных открыток. А где-то и пальмовые к ногам падают... Эх.
Так вот, представьте, что вы отправляетесь в свою привычность. Ожидаете набрать полные карманы позитивов от прогулки. И тут – бац! В вашей привычности обнаруживается какая-то необычность.
И позитивов уже не полные карманы, а целый рюкзак и сумка на колёсиках. Это как раз тот случай, когда увиденное превосходит ожидания.
Примерно такие чувства я пережила пару лет назад, когда впервые встретилась в столице Сибири с маньчжурским красавцем. Правда, его самого я разглядела чуть позже. Потому что тогда больше смотрела под ноги. А надо было – вверх.
Под ногами, среди шишек разного калибра были разбросаны... орехи? Напомню, место действия – Западная Сибирь. Газон в городском парке Новосибирска.
Орехи? Да. Очень похожие на грецкие, только носик остренький, вытянутый. И, пожалуй, более рельефная скорлупа. С чем сравниваю? Да с теми, что на прилавках всех рынков и магазинов вижу сейчас.
А над головой – исполин, высотой с пятиэтажку. Не орех, а орешище!
Как растёт грецкий орех – понятия не имею. В далёком детстве как-то с ним встречалась. Но из всех воспоминаний в голове только одно нашлось – мягкая мясистая оболочка, в которой спрятан сам орешек, жутко пачкает руки, когда её счищаешь.
Конечно же, нужно срочно проверить! Плоды с паркового газона тест на пачкание прошли сразу. Правда, в испытаниях участвовала салфетка, а не руки. Значит, это – он? Грецкий орех? В Сибири?
Мой мир чуточку накренился. Как южное дерево может выжить в наших условиях? И как я могла не замечать таких красавцев раньше? Не понимаю. В этом парке их не один десяток, точно.
Но оказалось, что первые догадки были ошибочными. Да, это – орех. Орешище. Только не грецкий он, а маньчжурский. Потому и температуры наших зим выдерживает.
Отличается немного от греческого родственника не только образом жизни, безусловно. А по питательным свойствам и по вкусу, судя по информации из справочников, – ничуть. И руки красит не хуже южного собрата. (Есть его, конечно, не рискнула. Городской сквер – не лучшее место для сбора урожая)
Я стала наведываться к этим деревьям каждый раз, когда бывала в том районе. В разное время года. Наблюдала, рассматривала, насколько могла запрокинуть голову. Уж на очень большой высоте всё самое интересное было.
Эти визиты уже в своеобразный ритуал превратились:
– Ты где? – звонили близкие.
– В гости к орешкам зашла!
Теперь понимаю, что его огромные листья ни с чем спутать невозможно. И ветви, похожие на рога гигантского оленя – тоже.
С удивлением для себя стала замечать эти деревья и в других парках и скверах города. Где-то совсем молоденькие, метра по 3-4 высотой. А где-то такие же гиганты, как в сквере Славы. Да и над частным сектором они много где возвышаются.
Я проходила мимо тех мест десятки, сотни раз... И никогда не видела. КАК?
Даже как-то стыдно стало за свою невнимательность. Это ведь не какой-то маленький цветочек на клумбе. Это орешище. Подумала даже, что я в мегаполисе единственная такая незнайка была.
Зато теперь просто не могу его не замечать. Как в словах из одной доброй сказки:
«Когда незримое становится очевидным, ты уже не можешь вернуться к неведению.»
Но вот что интересно. Оказалось, что не я одна – незнайка. Кому сейчас из друзей-знакомых про маньчжурский орех рассказываю – мне даже не верят! Только фото и спасают)
Поэтому, если вы тоже с этим красавцем лично пока не знакомы – добро пожаловать в наши парки! 😊👍