Садоводы из СНТ «Оптимист» угодили в ловушку правил: муниципалитет отказывается передать им землю бесплатно.
Садоводство в Ломоносовском районе, рядом с Малым Карлино, было создано в начале «нулевых». Поначалу существовало как огородническое товарищество, затем было преобразовано в СНТ. Землю – 14 га – садоводы арендовали у муниципалитета.
В 2018 году направили местным властям заявление о передаче участка с кадастровым номером 47:14:1203000:2 (правда, площадью уже 12,1 га) в безвозмездное пользование для организации садоводства.
Администрация согласовала схему размещения участка, но в 2019 году добавила пункт: внести изменения в Правила землепользования и застройки, чтобы землю можно было использовать под садоводство.
Изначально участок имел назначение «для сельхозпроизводства». Чтобы строить здесь дома, пусть даже садовые, понадобилось бы включать территорию в границы населенного пункта. Чего СНТ, да еще в статусе арендатора, сделать не может – не те полномочия. Или добиваться внесения изменений в ПЗЗ.
В 2020 году «Оптимисту» в предоставлении участка отказали – ввиду невыполнения условий. Кстати: сейчас в кадастровой карте указано правильное назначение: для ведения садоводства.
Садоводы пошли в суд. И проиграли в трех инстанциях. В решении написано: «Вид разрешенного использования «для ведения садоводства» в отношении испрашиваемого участка мог быть установлен только в соответствии с градостроительными регламентами, содержащимися в ПЗЗ».
На днях обоснованность отказа подтвердил кассационная инстанция. Теперь остается надежда только на Верховный суд.
С такими отказами (под предлогом несоответствия участка назначению, указанному в ПЗЗ) неоднократно сталкивались городские садоводы.
Из материалов дела неясно, есть ли на спорной земле постройки и включены ли они в кадастр (например, в упрощенном порядке, по «дачной амнистии»). Арендованные участки выкупать можно – если на них есть зарегистрированные постройки. Но в этом случае их придется именно выкупать. Хотя участки под садовые домики и дачи должны предоставляться гражданам бесплатно.
Садоводства на сельхозке остаются в «сумеречной зоне» российского законодательства.
Во-первых, всегда есть риск, что участок под СНТ относится к ценным сельхозугодьям – а такие участки ограничены в обороте.
Во-вторых, в 2015 году губернатор Александр Дрозденко объявил мораторий на включение сельхозземель в границы населенных пунктов. (Было ли это оформлено каким-то нормативными актами, уточнить не удалось).
Мораторий, конечно, был направлен против бесконтрольного строительства многоэтажек, но рикошетом прилетело и садоводам.
Руководители областного Росреестра ранее поясняли «Пригороду», что «старые» садоводства на сельхозземлях никто, конечно, сносить не будет, но вот новые, скорее всего, при регистрации получат отказ...