Найти тему
Долгая дорога

Вечер встречи с одноклассниками

К вечеру встречи с выпускниками весь класс, бывший 10 «г» готовился тщательно. Всем хотелось чем-то блеснуть, похвастаться. За десять лет это была первая встреча.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Собрались в назначенное время, все, кроме Ольги. Отсутствие её даже никто не заметил. Она никогда в школе ни с кем не дружила, не навязывалась. И класс её сторонился. Этакая серая мышка, училась так себе, ни чем не увлекалась. Было в её внешности что-то непонятное, вдобавок ко всему, у неё было явное искривление позвоночника, из-за чего она кособочилась.

Шикарный стол был накрыт прямо в их классе. Все веселились, хвастались, наперебой перечисляли достижения. Во главе стола, как и десять лет назад, сидела Элла Ивановна – классный руководитель. И вдруг, как по команде одноклассники посмотрели на дверь.

Она вошла в простом платье, молочного цвета, настолько простом, что все с ужасом подумали о его стоимости. Они не сразу узнали Ольгу. Это красивая, высокая и стройная девушка не могла быть той мышью, которую они знали. Их достижения сразу показались мизерными. Все замолчали, не смея перевести от с красавицы глаз.

Первым от шока отошел Вовка, староста класса:

-Как такое можно, ты из лягушки в царевну превратилась! – Она засмеялась. – Я не помню твоего смеха. Но как такое может быть? Расскажи…

-Да что рассказывать? Я же к вам в шестом классе пришла. Когда мои родители погибли в аварии.

-А мы не знали. – Одноклассники смотрели с недоумением на человека, который учился с ними много лет. У них было чувство, что они впервые познакомились.

-Жила я с бабушкой, одевалась плохо, поэтому вас мало интересовала. Когда мои родители были живы, я училась в лицее, в столице. Тогда времени свободного у меня не было: гимнастика, вокал, художественная школа, иностранные языки.

-Да, ты же тогда ЕГЭ сдала очень хорошо. Мы все удивлялись. Потом еще обсуждали, какая случайность. – вспомнила Элла Ивановна

-Да, какая случайность, я готовилась. А еще я все время рисовала. Других возможностей здесь у меня не было.

-А почему об этом не знали мы? У нас Светка хорошо рисовала, а твои рисунки никто не видел – спросила бойкая Настя, заводила и хохотушка. А Света густо покраснела.

-Почему же. Знали. Это не Света, это я рисовала. А она выдавала рисунки за свои. Она же все рисунки дома рисовала, просила, чтобы я не выдавала её. Я молчала.

-Ты же ни с кем не дружила, - не унималась Настя.

-Света стеснялась меня. В классе сторонилась. А после школы приходила ко мне домой. Я помогала ей с уроками, иностранным, рисовала за неё. А взамен она дружила со мной.

-Но почему ты в школе так плохо училась? – спросила Элла Ивановна

-Когда я к вам в школу пришла, мне было не до учебы, даже жить не хотелось. Бабушка тоже очень переживала, заболела. А уже позже, на мне штамп троечника поставили. Спрашивали редко, да и мне все равно было. Уже в десятом классе, мы с бабушкой решили, что нужно готовиться к поступлению в институт.

-Да, я помню, мы тогда бабушку отговаривали, чтобы ты после девятого класса в колледж пошла. А она справки принесла, что ты сирота, а ей уход нужен. Мы ей говорили, что не потянешь ЕГЭ, а ты нас удивила. Первый раз и единственный в нашей школе «стобальники» были - Сказала классный руководитель.

-А платье, одежда – ты замуж за миллионера вышла? – наперебой выкрикивали одноклассники.

-Нет, я дизайнер, а платье из моей старой коллекции. – Улыбнулась Ольга.

-Почему из старой?

-Новую коллекцию послезавтра с мужем в Милан на неделю моды везем.

Талантливая Ольга, бездарная Светка - это не укладывалось в голове. В классе воцарилась тишина. Что они еще не знают о людях, которые учились с ними много лет рядом, а кто-то сидел за одной партой, жил в одном подъезде. Она сама всего добилась, а они, из благополучных семей, обласканные учителями и родителями. Что у них? Чем они хвастались только что? Институт с помощью родителей окончили, машины на родительские деньги купили? Нет ни каких достижений.

Ольга попрощалась и ушла, а класс остался. До её появления обсуждалась встреча одноклассников каждые пять лет. А теперь тишина. Вдруг поняли: нет никакого дружного класса. Ничего они друг о друге не знают. Разговор не клеился и все стали расходиться. Больше они вместе не собирались.