Власти Крыма намерены превратить регион в главный курорт России для лечения лёгких, в том числе для восстановления после перенесённого коронавируса. «Крымская газета» обратилась к специалистам-курортологам с просьбой прокомментировать эти планы.
Больше новостей на сайте "Крымской газеты"
ОЧЕВИДНО И НЕСОМНЕННО
– Крым как пульмонологический курорт известен несколько веков, – напоминает Николай Каладзе, заведующий кафедрой педиатрии, физиотерапии и курортологи медицинской академии КФУ, доктор медицинских наук, профессор. – На Южном берегу Крыма лечилось огромное количество больных лёгочным туберкулёзом. Не случайно ещё в начале прошлого века у нас был открыт Институт туберкулёза.
Сегодня это Академический НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И. М. Сеченова в Ялте – первое лечебное и научно-исследовательское учреждение России, где более ста лет главным методом восстановления здоровья являются физические методы лечения. Ещё в середине прошлого века в Евпатории, Феодосии были открыты санатории для лечения бронхиальной астмы. Сегодня, когда инфекционные заболевания, особенно ковид, дают осложнения и проявляются изменениями со стороны лёгких, тяжёлыми пневмониями, реабилитация таких пациентов в Крыму вполне оправдана, убеждён Николай Каладзе.
– Полтора года мы наблюдаем довольно большие группы людей, перенёсших ковидные пневмонии, которые приезжали в Крым из Центральной России, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны, – рассказывает профессор. – И видим, как хорошо восстанавливается их здоровье, причём без применения каких-либо методов вспомогательного лечения, обходились только климатотерапией. Положительные изменения подтверждались как рентгенологически, так и с помощью функциональных методов. Эффект был очевидный и несомненный. Но постковидный синдром – это не только лёгкие. Вирус поражает почки, печень, страдает иммунная система, все адаптационные механизмы организма переболевшего человека. Поэтому реабилитация таких пациентов должна быть многогранной, мы не должны ограничиваться и быть нацеленными только на восстановление функции лёгких. Необходима комплексная терапия, направленная на целостное восстановление организма.
СПРОС ЕСТЬ, А ПРЕДЛОЖЕНИЕ?
О том, что Крым обладает серьёзной лечебно-оздоровительной базой, напоминают и в пресс-службе Минкурортов Крыма. Все лечебно-оздоровительные процедуры проводятся в комплексе с климатотерапией, так как наш регион благоприятен для лечения заболеваний дыхательных путей. Спрос на эти услуги сохраняется и в межсезонье. Наибольшее число заявок поступает из северных регионов страны, Москвы и Санкт-Петербурга. Программы реабилитации для санаториев разрабатывались и разрабатываются при участии НИИ им. И. М. Сеченова, НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ.
– Что касается реабилитации пациентов с лёгочной патологией, то Крым исторически славился своими уникальными климатическими возможностями и традициями лечения данной категории больных, – говорит Владимир Белоглазов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой внутренней медицины № 2 Медакадемии КФУ, руководитель рабочей группы по разработке перспективных направлений в области физической реабилитации пациентов, перенёсших COVID-19. – Более того, на ЮБК сочетали санаторно-курортное лечение и хирургическое.
К сожалению, в период лихолетья это всё было забыто, материально-техническая база многих здравниц сегодня не соответствует современным стандартам. Поскольку КФУ вошёл в консорциум вузов, которые будут заниматься разработкой программ реабилитации, перед нами стоит задача перевести этот процесс на современную научную базу.
У людей, перенёсших ковидную инфекцию, необходимость персонифицированной терапии и реабилитации возрастает в несколько раз, – подчёркивает Владимир Белоглазов. – Как пульмонолог я наблюдал за пациентами инфекционного отделения Республиканской больницы им. Н. И. Семашко. Многие из них выписываются с последствиями, которые требуют не только реабилитации, но и изменения образа жизни, питания, физических нагрузок. У них наблюдаются проявления дыхательной недостаточности, невралгические проблемы и другие. Поэтому разработка современной научной программы реабилитации, которой мы уже начали заниматься, требует именно научного подхода, проведения серьёзных исследований на иммунологическом и молекулярном уровнях. А конечным её продуктом станет для переболевших ковидом программа персональной реабилитации. Её можно будет установить на смартфон, чтобы человек получал напоминание о необходимости принять тот или иной препарат, пройти тестирование разных систем организма, в том числе и в домашних условиях. При этом реабилитация в санаторно-курортном учреждении – только первый этап. А каким будет её отдалённый эффект? Ответ на этот вопрос тоже требует научных исследований. Ведь проблема ковида – это не только смертность в стационарах, но и преждевременная смертность людей уже в постковидный период.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/vlasti-namereni-prevratit-krim-v-gla/