Добрый день, дорогие друзья - те, кто служил в рядах ВС СССР и российской армии. Почему именно те, кто служил, да потому что, в основном, только им наиболее близка и понятна будет тема данной статьи, ибо каждый служивый на себе испытал все прелести бега в армии! Приветствую всех на канале "Калейдоскоп Х-фактов"!
Честно говоря, за свою долгую армейскую жизнь, я лично не встречал ни одного военнослужащего, будь то солдат, прапорщик или офицер, который любил бы бегать кроссы или марш-броски. Не спорю, возможно такие энтузиасты бега и были, но просто мне не попадались.
Еще со времен учебы в военном училище многим, в том числе и мне, бег опротивел на ежедневных утренних зарядках, а затем и на праздничных спортивных праздниках кросс, который входил в обязательную программу. Эти "любимые" спортивные праздники проходили чуть ли не каждое воскресенье.
И ведь не просто надо было пробежать 100 метров, а традиционные 3 км. Самая неприятная дистанция, на которой не успевает открыться "второе дыхание". Однако, говорят, что именно она развивает выносливость, т.к. необходимо бежать все 3000 метров практически в одном темпе. Многие, в начале длинного курсантского пути, по завершению бега, прямо на финише начинали блевать или валиться с ног. Но со временем таких становилось меньше и меньше.
Иногда были и кроссы по 1 км. Как правило, 1000 метров бежали когда на улице было довольно прохладно или наоборот очень жарко. Так после трешки, эта дистанция казалось отдыхом.
Ну и наконец 6 км. - это вообще, можно сказать, специфическая и стратегическая дистанция. Здесь надо рассчитать свои силы так, чтобы не "сдохнуть" в середине или начале пути. Если первые 3-4 км. продержишься, всё, считай до финиша добежал, т.к. именно потом и открывается, так называемое, второе дыхание и бежишь словно на автопилоте. Все равно особой радости от бега не испытываешь, т.к. до открытия второго дыхания надо еще дожить. Плюс ко всему, если бежишь с оружием в составе взвода, роты и т.д., то надо же не просто добежать и уложиться в норматив а еще, чтобы никто не отстал, т.е. прибежать всем одновременно. Вот тут и приходится, в буквальном смысле слова, кого тащить на себе, а за кого и автомат.
Ну и самые отвратительные дистанции это 10 км. и марш бросок на 30 км. по пересеченной местности (где-нибудь в лесу), с небольшими привалами через каждые 10 км. А плюс ко всему, еще и с полной выкладкой... Вот где испытываешь настоящий ад и думаешь за что мне всё это.
Как нам объясняли в училище, зато в армии будет легче и проще. Однако в армии, конкретно в частях, где служил я, мы бегали не так уж часто и не на такие уж и большие дистанции. Разумеется воскресные праздничные кроссы были, но они ограничивались, как правило одним километром и то, в основном, бежали солдаты и сержанты. Иногда были и кроссы по 6 км. для всех категорий военнослужащих, с полной выкладкой, которые никому особой радости не доставляли и, уж тем более, настроение не поднимали. Зато зимой лыжные кроссы на 10 км. также были для абсолютно для всех, с той лишь разницей, что офицеры и прапорщики бежали в спортивной форме одежды.
Во время службы и даже после, когда я уволился из армии по выслуге лет, то очень долго не мог смотреть на соревнования по легкой атлетике, в частности, на бег. При виде спортсменов-бегунов, у меня сразу возникала к ним какая-то жалость.
Сейчас я часто вижу бегающих в парке молодых людей, которые, по их словам, от бега получают истинное наслаждение. Я никогда с ними не спорю, ради бога, получайте. Разница лишь в том, что они когда захотят, тогда и прекратят свой бег, в какой день захотят, в такой и побегут. Какую скорость для себя установят, с такой и будут получать удовольствие от бега. Правда никого из них я не видел бегающими с полными рюкзаками за плечами. Да и в дождь вряд ли кто-то из них побежит получать удовольствие.
Возможно кто-то со мной не согласится и возразит. Что ж, и это будет правильно, ведь сколько людей, столько и мнений, я лишь высказал свое.