Найти тему
Сотовая связь наизнанку

Государство решило сократить бюджет для высвобождения частот для 5G

В настоящее время новоизбранные депутаты активно занимаются проработкой государственного бюджета на ближайшие 3 года. Ситуация сильно меняется, также как и приоритеты в развитии страны. Финансовые потоки перекраиваются. Одной из статей сокращения финансирования стал проект расчистки спектра для нужд сотовой связи пятого поколения.

Государство решило сократить бюджет для высвобождения частот для 5G
Государство решило сократить бюджет для высвобождения частот для 5G

Самым желанным для мобильных операторов частотным диапазоном для сетей 5G является 3,4-3,8 ГГц. Он популярен по всему миру, есть множество смартфонов поддерживающих его, а станции работающие в этом диапазоне обладают достаточным радиусом действия.

В нашей стране на этих частотах работают военные средства связи. Чтобы высвободить их для гражданских целей нужны многие миллиарды рублей, которые ранее были запланированы в проекте "Информационная инфраструктура" программы "Цифровая экономика". Но теперь предлагается уменьшить этот бюджет от 150 до 320 млн. руб. в период с 2022 по 2024 год.

Это несомненно скажется как на сроках высвобождения спектра, так и на площади территорий где можно будет запустить 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц.

Хотя для сотовых компаний низкий интерес к новому поколению сотовой связи со стороны государства - давно не новость. Форсировать развитие нового поколения в правительстве не хотят.

Россия не спешит развивать 5G
Россия не спешит развивать 5G

Кроме отсутствия новых частот в низких частотных диапазонах есть ещё и другие тормозящие факторы. Например, обязанность сотовых компаний строить 5G только на отечественном оборудовании. А таковое существует лишь в качестве прототипов ну или максимум предсерийных образцов.

Во многом я разделяю идею, что 5G - это пока лишь будущий стандарт сотовой связи и сейчас не является чем-то остро необходимым. С другой стороны, в многих государствах строительство таких сетей идёт полным ходом. В том же Китае уже около миллиона станций пятого поколения.

Новые технологии, в том числе и в сотовой связи, создают инфраструктуру для развития промышленности страны. Не отстанет ли Россия и не упустит ли конкурентное преимущество, если не начнёт догонять конкурентов прямо сейчас? Этот вопрос так и остаётся открытым, а его ответ мы можем узнать только когда опять упустим время.

Не забывайте ставить 👍 и подписываться на канал