Политические отношения Польши и России всегда были неоднозначными. В последние годы противоречия между странами только растут. Одним из предметов конфликта между странами является судоходство через Балтийский пролив. Польша настроилась решить эту проблему, начав строительство собственного пролива через Балтийскую косу. К чему это приведёт и почему Россия может выиграть от этого строительства ?
Причина строительства
Цель проекта — обрести независимость от России в отправке грузов в город-порт Эльблонг. Он находится в Калининградском заливе, отделённом Балтийской косой от вод Гданьского залива и остальной Балтики.
Калининградский залив и Балтийская коса разделены примерно пополам между Россией и Польшей, но попасть в него можно только по узкому проливу в районе российского города Балтийск — крупнейшей базы российского Военно-морского флота на Балтийском море. Таким образом, грузы, следующие в Эльблонг и из него, должны проходить сквозь российские территориальные воды.
Польская сторона считает, что если пророет судоходный канал через свою часть Балтийской косы, то сможет получить прямой доступ к Эльблонгу. Как сообщил Ярослав Качиньский, проект канала через Балтийскую косу, — «демонстрация того, что времена, когда россияне диктовали нам, что мы можем, а чего не можем на нашей территории, прошли».
Экономический аспект
В 2018 году против строительства канала по экономическим и экологическим соображениям выступил региональный совет Поморского воеводства Польши, к которому относится польская половина Балтийской косы. В ответ заместитель главы Министерства морского хозяйства Польши Гжегож Витковский обвинил региональные власти в «игре в интересах Кремля».
Согласно расчётам польского правительства, канал длиной 1,3 км, шириной 80 м и глубиной 5 м обойдётся в $216 млн . Сейчас Варшава ежегодно платит Москве за транзит через Калининградский залив $5 млн. Поляки заявляют, что канал — проект преимущественно экономический. Якобы он в конце концов должен окупиться, так как станет объектом, привлекательным для туристов, а время переброски грузов в порт сократится.
Экологический аспект
Существуют опасения, что новый канал негативно повлияет на экологию в этом районе. Так, российские экологи неоднократно отмечали, что польский проект может привести к изменению коэффициента солёности воды в Калининградском заливе.
Сейчас благодаря тому, что залив является фактически лагуной, слабо связанной с остальной Балтикой, его воды существенно опреснены. Поэтому там обитают как представители морской, так и пресноводной фауны, имеющие промысловое значение. Кроме того, Балтийская коса является важным пунктом для миграции многих видов птиц.
Выгода для России
Польское издание Gazeta Wyborcza предрекло, что возможная реализация планов Польши проложить канал через Балтийскую косу и таким образом нанести «удар по России» таким образом приведет только к обогащению российских бизнесменов.
«90 процентов товарооборота порта в Эльблонге, ради которого в первую очередь и строится канал, приходится на Калининградскую область», — отмечает газета, отметив, что россияне обогатятся на строительстве канала
Также указывается, что сейчас предприниматели из России транспортируют через польский порт различные товары и сырье, а благодаря строительству канала они смогут увеличить грузооборот и нарастить прибыль.
Таким образом, попытка Польши избавиться от российского влияния кажется не такой обнадеживающей. Наоборот, Варшава может только проиграть от этого, а также нанести вред экологии Балтийского залива.
Что вы думаете насчёт этого строительства? Пишите в комментариях своё мнение.
#россия #наука #экономика #политика