Одним из самых простых из современных складных ножей, по механике и технологии изготовления является так называемый фрикционный нож (friction folder). Считается что первые складные ножи в истории были именно фрикционными, ими пользовались европейские крестьяне начиная со средневековья. На сегодняшний момент мы видим рост популярности этих ножей. Их изготовлением занимаются фирмы в различных странах мира, а японская модель такого ножа – Хигоноками, приобрела мировую известность и стала одной из самых знаменитых национальных ножевых марок.
По своей механике фрикционный нож представляет собой крайне простую конструкцию. Между двумя плашками рукоятки на осевой винт крепится клинок с коротким хвостовиком, который играет роль своеобразного рычага или «коромысла». Извлечение клинка из рукоятки, происходит за счет нажатия на хвостовик, при этом сам хвостовик прячется в рукоятке и обхватывается рукой, не позволяя ножу закрыться. Таким образом фиксация ножа в открытом состоянии осуществляется только за счет давления руки при его удержании. Больше никаких фиксирующих элементов такие ножи обычно не имеют. Такая механика очень походит на европейскую опасную бритву. И эта схожесть придает этим ножам определённую «брутальность», которую зачастую поддерживают производители, изготавливая клинок в форм-факторе бритвы. Плашки рукояти обычно стальные, и как на большинстве складных ножей, сверху на них монтируются накладки из самых разнообразных материалов: дерева, кости, микарты, G-10 и т.п.
Японская модель фрикционного ножа Хигоноками, не имеет накладок на рукоятке. По сути, она изготовлена из погнутой полосы стали, к которой осевым винтом прикручивается клинок с очень коротким хвостовиком, который называется «такири». Длина хвостовика не превышает трех сантиметров, поэтому обхватить его рукой невозможно и фиксация клинка происходит за счет нажатия большого пальца. Фактически это самая ненадежная система фиксации из всех фрикционных ножей. Она продиктована традицией, идущей с XIX века, когда в Японии существовал запрет на ношение холодного оружия.
Длина клинка на фрикционных ножах обычно не превышает 10 сантиметров. Клинок Хигоноками изготавливается из традиционной японской углеродистой стали, твердостью порядка 60-62 HRC. Европейские и американские производители создают клинки из VG-10, 440С, стали N690 от корпорации Bohler-Uddeholm и других современных сталей. Ножи одного из крупнейших производителей фрикшн-фолдеров, австралийской фирмы Svord, выпускаются из достаточно недорогой и склонной к коррозии углеродистой стали.
Главными достоинствами фрикционных ножей является компактность, относительно небольшой вес и простота конструкции, в которой практически нечему ломаться. По сути, это один из самых прочных складных ножей, особенно при толщине клинка в 4 мм и более. Единственным уязвимым местом является осевой узел, однако из-за особенностей удержания ножа в руке и способа его применения, боковые нагрузки практически исключаются. Одним из важных достоинств фрикционных ножей является возможность их свободного использования в странах с самым строгим контролем над ношением ножей. Эти ножи относятся к категории ножей без замка, при этом имеют вполне универсальный клинок, способный выполнять множество задач.
При всех достоинствах, простота механизма имеет и явные недостатки. Прежде всего это неуверенная фиксация клинка в открытом состоянии. При силовой работе, сопровождаемой боковой нагрузкой, возникает возможность потери контроля над рычагом и закрывание ножа на руку. Кроме того, существует возможность раскрытия ножа в кармане, особенно если клинок не плотно прилегает к плашкам и не имеет стопорного шарика. Для ношения производители обычно снабжают ножи чехлами, чаще всего кобурного типа из прочной, толстой кожи.
Учитывая особенности механизма, основное назначение фрикционного ножа – это работы, не связанные с высокими нагрузками: нарезка нежестких продуктов, резьба по дереву, заточка карандашей и прочие. Фрикционные ножи в настоящее время занимают на ножевом рынке отдельную нишу, они имеют вполне харизматичный и привлекательный внешний вид и находят своего покупателя.