«если Христос не воскрес и если мертвые не воскресают —
то тщетна наша проповедь и тщетна наша вера».
1Кор.15:14
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»
Ин. 15:12
«воскресение чудесно, но возможно принципиально»
Русский философ Борис Вышеславцев
ЧУДО ВОСКРЕСЕНИЯ ИЗ МЕРТВЫХ,
Или «хочу жить для бессмертия»
Согласно официальной версии Вооруженных Сил России безвозвратные военные потери СССР в Великой Отечественной войне составили 11 444 100 человек. Наши солдаты и офицеры гибли в боях, госпиталях, в плену. Русские люди и воины других национальностей положили свою жизнь на алтарь Победы.
Виктор Петрович Астафьев, наш красноярский писатель, фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны, писал: «Нас спасло чудо, народ и Бог, который не раз уж спасал Россию — и от монголов, и в смутные времена, и в 1812 году, и в последней войне».
В своем романе «Прокляты и убиты» Виктор Астафьев писал: «Хотел избежать лишних смертей и крови, но от памяти и правды не уйдёшь – сплошная кровь, сплошные смерти и отчаянье аж захлёстывают бумагу и переливаются за край её». Он делился своим тяжким состоянием солдатским, «думал, что, хоть бы я скорее умер, хоть бы меня убили».
На войне погиб наш земляк, уроженец посёлка Емельяново, старший сержант Виктор Васильевич Черняев. Было ему в то время 30 лет. Его подвиг так записан в наградном листе: «21 июня 1944 года форсировал реку Свирь под сильным артиллерийским и пулеметным огнём противника. Первым выскочил со своим отделением на правый берег реки Свирь. Сам сделал проход в проволочном заграждении противника и разминировал минное поле. Затем ворвался в окоп противника и скрытно подполз к действующему ДЗОТу – забросал его гранатами. При этом уничтожил ручной пулемет и убил пять белофиннов, одного захватил в плен. Тем самым дал возможность нашим подразделениям быстро форсировать реку с незначительными потерями».
За мужество, проявленную инициативу в наступлении, и, можно сказать, чудо героизма, Виктору Черняеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Но уже со следующего задания Виктор не вернулся, он погиб в бою за город Питкяранта 15 июля 1944 года.
Дома, в Сибири, в Емельяново, его ждали родители, братья и сестры, а в городе Алзамае Иркутской области - жена и двое детей, Анатолий и Лидия.
…2020 год. Воскресенье. Литургия в сельском храме. Батюшка читает Евангелие про воскресение из мёртвых. На проповеди нам открываются глаза: мы должны у Бога просить не решения наших сиюминутных проблем, разрешения от болезней и прочее, и прочее, а мы должны думать о воскресении после смерти.
Русский философ Борис Петрович Вышеславцев, рассуждая о бессмертии и воскресении писал: «Прежде всего современная наука и философия должны совершенно отстранить предрассудок «просвещения», будто ставить проблему бессмертия ненаучно, ибо мы знаем наверное, что никакой «загробной», никакой «вечной» жизни нет. Не только мы этого не знаем, но мы даже знаем наверное, что существует «бессмертие» на всех ступенях бытия и так сказать во всех науках: существует вечность в той области, где еще нет смерти, в области физико-химической, в форме закона сохранения энергии (ибо энергия сохраняется вечно); но существует бессмертие и в той области, где уже есть смерть, в форме закона сохранения рода, в форме бессмертия живой клетки; существует, наконец, и в той области, где уже нет смерти — в области духа и духовных сущностей (сфера науки, искусства, истории, философии, религии)».
Об этом рассуждал и Федор Михайлович Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы», представляя своего героя, Алёшу: «Едва только он, задумавшись серьезно, поразился убеждением, что бессмертие и Бог существуют, то сейчас же, естественно, сказал себе: «Хочу жить для бессмертия, а половинного компромисса не принимаю».
…Миллионы воинов погибли на войне, но память о них бессмертна. Пока мы помним о них, они живы. В этом мы убеждаемся, когда смотрим, как идёт «Бессмертный полк», когда мы собираем скупые сведения на наших прадедов из рассказов родственников или с сайтов «память-народа», «подвиг-народа» и другие.
Каждое наше движение, каждый наш вопрос, каждая минута, посвященная памяти погибших на войне предков, оживляет их в нашем сознании. Они бессмертны в «вечной памяти» Бога и людей.
«Ведь память и есть частичное воскрешение и оживление, победа над смертью и временем, а «вечная» или абсолютная память, о которой мы молим и которую желаем, была бы полным воскресением в вечной жизни» - писал Борис Вышеславцев. И это – чудо!
Бессмертие в форме закона сохранения рода для нашего земляка Виктора Черняева обретено: у него были дочь Лида, 1936 года рождения, и сын Анатолий, 1938 года рождени.
У Анатолия трое детей: Валентина, 1958 года рождения, Алла, 1960 года рождения, Виктор, 1972 года рождения, и внуки: Алла, Артем, Александр, Оксана и Людмила. Семейство Анатолия живёт во Владивостоке.
У Лидии родилось две дочери: Валентина и Галина, 1956 года рождения, и внучка Ольга, которая в прошлом году переехала в город Красноярск, поближе к сестре своего легендарного прадеда Елизавете Васильевне Черняевой.
Шесть правнуков героя, отдавшего свою жизнь ради жизни других, живут на этой земле, уже создали свои семьи, и родили своих детей. Жизнь продолжается в жизни своего рода. И это чудо!
И самое главное чудо в надежде на воскресение из мёртвых, как исполнение божественной заповеди: воин положил свою жизнь, душу свою за друзей своих, за соотечественников, за свою семью.
Идея победы над смертью в православии – это воскресение. Ведь не зря же говорят стихиры: «Пасха – это победа, победа жизни над смертью, это воскресение».
Вот оно – чудо воскресения из мёртвых!
Нина Черняева, член Союза журналистов России