Найти тему
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Про нашествие ветеринаров и Васильковую шаль... 29 фото

Первые льдины схватились в бочке, полной дождевой воды прошлых недель, и если встать пораньше, то можно узнать их истинную толщину: легонько нажать ладошкой, а почувствовав сопротивление, стукнуть кулачком и подхватить всплывшую льдинку. Тонкий лёд легко сдаётся под натиском одуревшего от стылой ночи солнца и таким засоням, как отпускник Шура, вовсе не показывается.

Безвременно постаревшие травы нынешней осени, кажется, с радостью принимают седину утренника, благородно расправив спины. Звенят хрусталём ненужные забравшимся на зимовку хозяевам паутины.

-2

В прозрачном небе второй день, как не слышны прощальные приветы птичьих стай, и мы спешим провожать звенящую осень в самые красивые края Вологодчины.

-3

Те, кто давно читает мой канал, знает, что в ту пору, когда стране нашей ещё нужны были ветеринары, Шура выбрал для себя именно эту профессию и даже успел отработать три года в колхозе до того, как перестали выдавать зарплату. Жизнь вынудила его вернуться в город и стать заложником заводских труб.

-4

Но неизменной осталась дружба с теми, с кем он разделил годы учёбы, и в последние годы ветеринары, теперь уже бывшие, стараются как можно чаще встречаться.

Местом нынешней встречи был назначен наш домик в деревне, а в культурную программу включено посещение окрестностей Кирилло-Белозерского монастыря.

-5

Я давно отмечаю, что ветеринар - этот состояние души, и где бы он не был, он найдёт, кого почесать за ухом)). Приветливый козлик из дружной семейки, загулявшей, как и мы, в Ферапонтов монастырь, безошибочно определил, кто из нас пятерых побаивается козлов фотограф и охотно позировал, подставляя кучерявый лоб для общения.

-6

Зато молодое козлиное поколение настырно увиливало от моих бесстрашных попыток познакомиться ближе. Признаться, эта скотинка, праздно жующая траву на газонах внутри монастыря, изрядно нас позабавила, отвлекая внимание от культурного наследия.

-7

Утро, ещё решавшее, каким быть сегодняшнему дню, хмурилось, как невыспавшаяся кошка Дуся, поэтому Бородаевское озеро глядело на нас из своей котловины неласковым холодом, глотая яркие краски берегов и смущая меня непривычной неприветливостью.

-8

Я смирилась с тем, что иного света не случится и вдохновенно подсказала Шуре заехать на Цыпин погост, где в припрятанной лесами глуши, до которой впрочем долетает колокольный звон Ферапонтово, притаилась Ильинская церковь.

-9

Не решившись сфотографировать, всё же расскажу вам об одной интересной встрече.

Едва мы вышли из машины и пошли к церкви, навстречу нам попалась семейная пара: мужчина с тачкой, в которой лежали две лопаты, а женщина с ведром. Если мужчины был одет вполне себе по-деревенски, то его спутница являла собой вид горожанки, даже если не приехавшей, как и мы, с целью погулять-посмотреть святые места.

Каково же было моё удивление, когда пробираясь по берегу озера, чтобы сфотографировать мерина, я увидела эту пару за таким занятием, которое никак не соотносилось с кудрявыми чёрными локонами, спадающими на плечи женщине из-под красивой шапки. Мужчина и женщина собирали на поляне конский навоз, при этом бережно поддерживая комочки на лопате ладошками, облаченными в резиновые перчатки.

Сцена эта так поразила меня, мгновенно сблизив с этими людьми какой-то общностью отношения к жизни.

-10

Тем временем, по дороге от Ферапонтово к Кириллову, погодные весы накренились в сторону солнца и то, за чем мы и приехали сюда в такую позднюю пору зазвенело желтизной берез, сбрасывающих оставшуюся листву в синь вологодских вод.

-11

Пустынность монастыря, освободившегося от ига летнего турсезона, лишь добавляла ему красоты, делая каждый его уголок - от центральной аллеи до дальних закутков - словно звенящим только для нас.

-12

Я пока не могу определиться, каким нравятся мне монастыри: белоснежно-праздничными, словно торжествующими власть денег, или постаревшими, с пропалинами кирпичной кладки - той, в которой каждый кирпичик ещё хранит тепло рук.

-13

Способствует ли вылизанная белизна башен одухотворению взирающих на неё, если вход на территорию с недавних пор стал платным даже для жителей нашей области (за исключением жителей Кирилловского района, что не добавляет справедливости)?

-14

С каждым годом всё меньше понимаю отечественное музейное просвещение, убеждаясь в том, что, напротив, должно стать бесплатным то немногое, что вызывает трепет и восхищение от одного лишь созерцания. А нынче мы докатились до того, что происходящим в мире оправдывают не только повышение цен на продукты, но и плату за культурное достояние, принадлежащее - между прочим! - народу, а не музею.

-15

Самое забавное, что легко подсчитать примерную сумму, которая упадёт в казну музея только от платы за вход.

По официально опубликованным данным: "... до пан-мии среднее количество посетителей монастыря превышало 200 тыс. человек, до 40% из них были туристы из-за рубежа.", зато формулировка данных статистики со времен начала пан-мии более обтекаемая: "значительное снижение турпотока".

-16

Вообще, характеристика "значительное" не имеет количественного эквивалента, но если предположить аховое падение в 2 раза, то цифры выходят такие:

200 000 туристов * 40% = 80 000 иностранцы, которые сейчас, допустим, не приезжают.

если из оставшихся 120 000 "наших" туристов приезжает вдвое меньше, то есть 60 000 человек, то при плате 100 рублей за вход в монастырь доход по этой позиции составит 6 000 000 рублей в год или 500 000 рублей в месяц.

Как вам? Полляма в месяц только с входного билета. Лично мне такая арифметика кажется весьма прибыльной даже с учетом всех налоговых выплат.

-17

Увлеклась цифрами, а день-то, между тем, скорёхонько скатился к закату, подсвечивая воды реки Шексны, которую мы форсируем на пароме, чтобы успеть пробежаться по валу древнего Белозерска.

-18

Хорошо, что белозерский музей ещё не догадался брать за это деньги.

Прозрачность поспешивших деревьев открывает прочерки улиц, на которых вот-вот загорятся фонари, тянется ввысь в последних лучах дня колокольня Спаса Всемилостивого и темнеет вдалеке полоска Белого озера.

-19

Вряд ли в этом сезоне мне ещё раз удастся увидеть Белозерск в осеннем убранстве, поэтому я не ленюсь спуститься по склону насыпи вала к разбогатевшей плодами яблоне и пожелтевшей в преддверии наготы лиственнице. Сколько на валу деревьев, но эти два будто друг перед другом красуются, сплетая ветви и роняя под ноги друг другу яблоки-шары и листья-иглы.

-20

Официальная часть встречи ветеринаров остаётся во вчерашнем дне, и мы, облачившись в фуфайки и толстые штаны, догоняем остатки тепла, фыркая чай из самовара прямо на улице.

-21

Тобик, боясь прокараулить отъезд к берегам Белого моря, с удовольствием участвует в мероприятиях...

-22

а гости отдыхают, вдыхая свежесть нашего воздуха.

-23

Самые бодрые взбираются повыше, чтобы разглядеть порыжевшие окрестности...

-24

но выше всех "взлетает" Шура, поднимая в небо дрон....

-25

Нашествие ветеринаров пережито, ни одно животное не пострадало, и остаётся лишь мечтать-планировать новую встречу.

Кошки скачут, как сайгаки, по пустой деревне, пугаясь даже друг друга...

-26

а я на солнышке лежу... всё лежу и лежу))

-27

и не забываю вязать васильковую шаль! незаметно за разговорами стопочка мотивов выросла вдвое.

-28

Ах, какая васильковая шаль будет - тёплая, солнечная! Васильковая-привасильковая!!!

-29

А ещё я получила от наших ветеринаров приятный вязальный подарочек - книгу со схемами японского безотрывного вязания крючком и скоро обязательно поделюсь с вами самыми интересными приемами.

Поклонилась! Отдыхаю дальше)).