Про суши базуку, с которой легко и просто делать роллы, написала 23 сентября – ссылка, и обещала дать способ приготовления риса. Но закрутилась и забыла. Спасибо Вере, что напомнила. 🤗💜💙💚
Рис для роллов и суши должен быть специальный. На нём так и будет написано: "рис для суши".
Он отличается от обычного.
Пропорции такие: сколько риса, столько и воды. Например, на 500 грамм риса – 500 мл воды. Но так как я замачиваю рис на 1-2 минуты, то он набирается воды, и я сокращаю: на 500 гр риса – 460-470 воды. Тогда рис получится цельным и не разваренным, а роллы красивыми и вкусными.
Рис для роллов готовлю двумя способами: в мультиварке или на плите. Но сначала его нужно подготовить. Я использую дуршлаг для риса и круп. Как его ещё можно использовать, описала сегодня в Хочуке – тынц-тынц.
Хорошо промываю под проточной водой.
И дополнительно замачиваю на 1-2 минуты.
Сливаю воду и перемещаю рис в мультиварку. Добавляю воды (пропорции выше), закрываю крышку и клапан, ставлю режим "рис и крупы". У меня мультиварка Реймонд и режим риса в ней составляет 12 минут.
Через 12 минут открываю мультиварку и перемешиваю специальной ложкой для риса, к которой он не липнет. О ней напишу в Хочуке чуть позже. Это ложка здорово выручает не только в плане риса. Затем чуть прикрываю крышку и даю рису настояться ещё 5-7 минут.
За это время делаю заправку для риса. Есть готовые, с ними проще, так как в них уже правильная пропорция соли, сахара и рисового уксуса.
По поводу рисового уксуса... Многие кафе, рестораны и люди дома добавляют столько уксуса, что его вкус начинает доминировать. Кто-то считает, что так и нужно, но на самом деле – это перебор. Рис должен быть доведённым до вкуса и без преобладания уксуса.
Из-за этого мы сменили много кафе и ресторанов, прежде чем нашли по-настоящему вкусные роллы, а потом я воспроизвела их дома. Даже наш знакомый, который держал сушию, не мог уговорить нас заказывать у него – вкус уксуса и кислый рис нам не по душе ))).
У меня нет готовой заправки, она не всегда бывает в магазине, где затаривается муж, поэтому смешала рисовый уксус со сладким мирином для азиатской кухни. Рис получается не резкий, а чуть-чуть сладковатый с уксусной кислинкой. Очень вкусно! Пропорции делаю на глаз, но примерно так: на 500 грамм риса смешиваю 1 столовую ложку мирина и 2-2.5 уксуса.
На фото не видно, что это пиалка, не сняла, как следует (((
Можно добавить по своему вкусу, всё ещё зависит от начинки. Если у вас роллы с солёной рыбой, то этого достаточно, нужно чтобы рыба доминировала.
А если только овощи, то можно сделать рис чуть порезче.
Если дома нет готовой заправки, нет мирина, а только рисовый уксус, то его нужно подогреть и добавить сахар и соль. Количество уксуса зависит от количества риса. На 500 грамм (6 больших роллов) – 2-2.5 столовые ложки уксуса, чайную ложку сахара, чуть меньше чайной ложки соли. Если добавить соли столько, сколько и сахара, то рис станет резким и солёным. А ведь нежный вкус роллов куда приятнее и вкуснее, чем перебор с уксусом.
Перемешивать рис с заправкой лучше всего в деревянной миске, получается вкуснее, потому что заправка впитывается лучше! Да, серьёзно, этот рецепт знают все сушисты. У меня нет деревянной миски, до сих не подобрала нужный размер, поэтому делаю в стеклянной.
Рис не должен быть разваренным, а при перемешивании сломанным или раздавленным. В идеале он должен быть клейким, поэтому брать его нужно или мокрыми руками, или специальной ложкой для риса.
После того как рис готов, даю настояться 10-15 минут, а затем приступаю к лёгкому и приятному процессу приготовления роллов при помощи суши базуки.
Как готовлю рис на плите в ковшике для риса.
Плита у меня индукция, поэтому время готовки сказать не могу, оно у всех будет разным.
Ковшик для риса (или сотейник) обязательно должен быть с толстым дном, иначе всё сгорит, а сверху не приготовится. Я довожу рис для кипения, осторожно перемешиваю его один раз, накрываю крышкой, ставлю плиту на самый маленький температурный режим и жду, когда рис приготовится.
Чаще всего внизу рис готов, а сверху не очень. Это легко исправить. Достаточно хорошо перемешать, снять с плиты, накрыть чистым полотенцем, а сверху крышкой. И дать ему настояться примерно 25 минут. Под паром рис дойдёт до идеальной нормы без плиты и будет рассыпчатым и цельным.
Мне удобнее полкило риса готовить в мультиварке, там он доделывается сразу и хорошо, поэтому фотографий риса на плите нет.
Всё это несложно, один раз попробовать, второй раз уже будет легко. 🤗
#рецепты от nika lerman
🔥 Блог Писака улыбака – ЗДЕСЬ
⭐ Блог Хочука-купика – ЗДЕСЬ