Найти в Дзене
Nika Lerman

Обещанный рецепт риса для суши и роллов

Про суши базуку, с которой легко и просто делать роллы, написала 23 сентября – ссылка, и обещала дать способ приготовления риса. Но закрутилась и забыла. Спасибо Вере, что напомнила. 🤗💜💙💚

Рис для роллов и суши должен быть специальный. На нём так и будет написано: "рис для суши".

Фото автора
Фото автора

Он отличается от обычного.

Фото автора
Фото автора

Пропорции такие: сколько риса, столько и воды. Например, на 500 грамм риса – 500 мл воды. Но так как я замачиваю рис на 1-2 минуты, то он набирается воды, и я сокращаю: на 500 гр риса – 460-470 воды. Тогда рис получится цельным и не разваренным, а роллы красивыми и вкусными.

Фото автора
Фото автора

Рис для роллов готовлю двумя способами: в мультиварке или на плите. Но сначала его нужно подготовить. Я использую дуршлаг для риса и круп. Как его ещё можно использовать, описала сегодня в Хочуке – тынц-тынц.

Фото автора
Фото автора

Хорошо промываю под проточной водой.

Фото автора
Фото автора

И дополнительно замачиваю на 1-2 минуты.

Фото автора
Фото автора

Сливаю воду и перемещаю рис в мультиварку. Добавляю воды (пропорции выше), закрываю крышку и клапан, ставлю режим "рис и крупы". У меня мультиварка Реймонд и режим риса в ней составляет 12 минут.

Через 12 минут открываю мультиварку и перемешиваю специальной ложкой для риса, к которой он не липнет. О ней напишу в Хочуке чуть позже. Это ложка здорово выручает не только в плане риса. Затем чуть прикрываю крышку и даю рису настояться ещё 5-7 минут.

Фото автора
Фото автора

За это время делаю заправку для риса. Есть готовые, с ними проще, так как в них уже правильная пропорция соли, сахара и рисового уксуса.

По поводу рисового уксуса... Многие кафе, рестораны и люди дома добавляют столько уксуса, что его вкус начинает доминировать. Кто-то считает, что так и нужно, но на самом деле – это перебор. Рис должен быть доведённым до вкуса и без преобладания уксуса.

Из-за этого мы сменили много кафе и ресторанов, прежде чем нашли по-настоящему вкусные роллы, а потом я воспроизвела их дома. Даже наш знакомый, который держал сушию, не мог уговорить нас заказывать у него – вкус уксуса и кислый рис нам не по душе ))).

Фото автора
Фото автора

У меня нет готовой заправки, она не всегда бывает в магазине, где затаривается муж, поэтому смешала рисовый уксус со сладким мирином для азиатской кухни. Рис получается не резкий, а чуть-чуть сладковатый с уксусной кислинкой. Очень вкусно! Пропорции делаю на глаз, но примерно так: на 500 грамм риса смешиваю 1 столовую ложку мирина и 2-2.5 уксуса.

Фото автора
Фото автора

На фото не видно, что это пиалка, не сняла, как следует (((

Фото автора
Фото автора

Можно добавить по своему вкусу, всё ещё зависит от начинки. Если у вас роллы с солёной рыбой, то этого достаточно, нужно чтобы рыба доминировала.

Фото автора
Фото автора

А если только овощи, то можно сделать рис чуть порезче.

Фото автора
Фото автора

Если дома нет готовой заправки, нет мирина, а только рисовый уксус, то его нужно подогреть и добавить сахар и соль. Количество уксуса зависит от количества риса. На 500 грамм (6 больших роллов) – 2-2.5 столовые ложки уксуса, чайную ложку сахара, чуть меньше чайной ложки соли. Если добавить соли столько, сколько и сахара, то рис станет резким и солёным. А ведь нежный вкус роллов куда приятнее и вкуснее, чем перебор с уксусом.

Фото автора
Фото автора

Перемешивать рис с заправкой лучше всего в деревянной миске, получается вкуснее, потому что заправка впитывается лучше! Да, серьёзно, этот рецепт знают все сушисты. У меня нет деревянной миски, до сих не подобрала нужный размер, поэтому делаю в стеклянной.

Рис не должен быть разваренным, а при перемешивании сломанным или раздавленным. В идеале он должен быть клейким, поэтому брать его нужно или мокрыми руками, или специальной ложкой для риса.

Фото автора
Фото автора

После того как рис готов, даю настояться 10-15 минут, а затем приступаю к лёгкому и приятному процессу приготовления роллов при помощи суши базуки.

Фото автора
Фото автора

Как готовлю рис на плите в ковшике для риса.

Плита у меня индукция, поэтому время готовки сказать не могу, оно у всех будет разным.

Фото автора
Фото автора

Ковшик для риса (или сотейник) обязательно должен быть с толстым дном, иначе всё сгорит, а сверху не приготовится. Я довожу рис для кипения, осторожно перемешиваю его один раз, накрываю крышкой, ставлю плиту на самый маленький температурный режим и жду, когда рис приготовится.

Чаще всего внизу рис готов, а сверху не очень. Это легко исправить. Достаточно хорошо перемешать, снять с плиты, накрыть чистым полотенцем, а сверху крышкой. И дать ему настояться примерно 25 минут. Под паром рис дойдёт до идеальной нормы без плиты и будет рассыпчатым и цельным.

Мне удобнее полкило риса готовить в мультиварке, там он доделывается сразу и хорошо, поэтому фотографий риса на плите нет.

Всё это несложно, один раз попробовать, второй раз уже будет легко. 🤗

#рецепты от nika lerman

🔥 Блог Писака улыбака ЗДЕСЬ

Блог Хочука-купика – ЗДЕСЬ