Несмотря на пандемийный кризис, Минэкономразвия России ожидает, что стоимость продуктов к окончанию 2021 года вырастет на 6,6% в соотношении с декабрем 2020. Таким образом в среднем за год увеличение стоимости составит 7%. О том, с чем это связано, Общественной службе новостей рассказал председатель Союза потребителей Петр Шелищ.
Напомним, Центробанк РФ с 1 октября ужесточил регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов в рублях. По данным СМИ, за последний месяц «проблемные» долги россиян выросли на 10 миллиардов рублей, с начала года – на 73 миллиарда.
«За первое полугодие россияне взяли больше двух триллионов рублей в кредит. И эти деньги выходят на потребительский рынок и позволяют повышать цены».
«Цена – как весы. На одной чаше товары и услуги, на другой – деньги, которые у нас есть. Одно другим уравновешивается. Если много денег, а товаров больше не становится, цена растет. Но люди-то покупают на средства, которые не заработали, а взяли в долг. Это серьезная угроза для экономики в целом. Если они рассчитаться не смогут, то это всерьез ударит по банковской сфере. Центробанк предпринимает меры», – высказал Петр Шелищ.
По его словам, рост цен на полках магазинов также связан с ростом издержек производителей. Причин этому много, некоторые связаны с пандемией коронавируса.
«Нарушаются цепочки поставок. Теперь в современном хозяйстве все от всего зависит, растут цены на удобрения, корма, транспорт, электроэнергию, топливо. Все растет! Но чтобы цены сдерживать, надо, чтобы больше появлялось товаров, чтобы конкуренция была, а она зависит от количество производителей и продавцов, а также от того, чтобы деньги были заработанные, а не выданные в кредит». – заключил Петр Шелищ.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, что к концу 2021 года стремительнее всего увеличатся цены на непродовольственные товары. Инфляция в этой сфере может достигнуть 7,2% и побить рекорд 2015-ого года. В среднем за год показатели достигнут 6,8% (в данную группу входит топливо, материалы для строительства, табачные изделия и ткани). Вторую строчку по росту цен заняла продовольственная сфера (не считая овощей и фруктов).