Многие покупатели привыкли делить икру на красную и чёрную, иногда белую. Те, кто «в теме», мыслят категориями зернистой, паюсной и ястычной икры. Но о том, что престижный деликатес бывает ещё и забойным или овулированным, известно далеко не всем. А ведь это чрезвычайно важный критерий оценки качества икры, особенно «царской» чёрной. Сегодня вы узнаете, что это за виды икры и какой из них лучше.
Забойная икра
Забойная икра извлекается из рыбы после забоя. К ней относится вся красная икра, которую можно встретить на прилавках магазинов. С чёрной икрой сложнее. Дело в том, что вылов диких осетров в нашей стране строго запрещён. «Царских» рыб стали разводить на фермах, чтобы страна совсем не осталась без икры. И вот тут возникла загвоздка.
Чтобы «достать» икру из рыбы, необходимо ждать, когда осётр достигнет половой зрелости, а на это может уйти до 7-8 лет! Осетроводы почесали голову да придумали, как ускорить процесс.
Овулированная икра
Чтобы стимулировать метание икры, самке осетра вкалывают гормоны, которые вызывают «преждевременные роды». Так на свет появляется продукт, называемый овулированной или дойной икрой (так как рыбу почти что доят). Нынешний рынок чёрной икры в основной своей массе заполнен именно дойной, забойная – большая редкость ввиду сложности получения.
Забойная или овулированная икра – что лучше?
Нетрудно догадаться, какой из двух этих видов икры ценится выше. На первый взгляд может показаться, будто овулированная икра – чудо научной мысли, однако это не так. Из-за того, что такой продукт появляется на свет раньше срока, его вкусовые и полезные свойства в разы ниже по сравнению со «зрелой» забойной икрой.
Дойная икра плотная и почти не лопается. Чтобы улучшить её текстуру и увеличить срок хранения, производители нередко прибегают к пищевым добавкам и консервантам. Это негативно отражается на вкусе, поэтому настоящие гурманы выбирают редкую забойную икру, переплачивая в полтора раза (а то и больше).
50 г овулированной икры осетра в среднем стоят 2100 рублей, а те же 50 г забойной – от 3300 рублей и выше.
Многим россиянам больше по вкусу не чёрная, а красная икра. Однако её тоже надо уметь выбирать. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru вы найдёте самую свежую красную икру с полностью натуральным составом.