Почти в центре Анапского района, в Первомайском сельском округе есть небольшой хуторок, носящий имя польско-немецкой революционерки, марксистки, философа, экономиста Розы Люксембург. Расположен хутор у самого истока реки Уташ.
Из села Юровки, административного центра сельского поселения, в Розу Люксембург ведёт дорога с щебёночным покрытием, которая плавно переходит в единственную хуторскую улицу Российскую. Заехав сюда кажется, что попал на задворки цивилизации. Но именно такие поселения сейчас особенно ценятся людьми, уставшими от плотной городской застройки, смога и шума.
Начало хутора выглядит весьма прозаично и обыденно.
Здесь стоят 2-3 квартирные одноэтажные коттеджи построенные для работников совхоза во второй половине прошлого века, небольшие индивидуальные домики: старые, новые, строящиеся.
Если пройти десяток метров от начала хутора он начинает удивлять своими интересными объектами.
Весёлая автобусная остановка вызовет улыбку у любого. Она украшена фигурами знаменитых мультипликационных персонажей. Одни из них вырезаны из фанеры и разукрашены, другие составлены из разноцветных пластиковых крышечек. Доска объявлений обрамлена крышечками, стены побелены, лавочка покрашена. Нигде нет ни соринки, земля аккуратно подметена. Отсюда школьный автобус забирает ребят на занятия.
Около одного из дворов сохранился колодец с прежних времён, когда в хуторе не было водопровода. Он находится в рабочем состоянии и содержится в порядке. Видимо до сих пор это более надёжный источник воды по сравнению с местным центральным водопроводом.
К концу 2022 года хуторянам обещают провести газ. Технические условия на магистраль уже разработаны и утверждены. Так же в следующем году должны начаться работы по прокладке асфальтового дорожного покрытия.
Население хутора небольшое, чуть больше 150 человек и продолжает увеличиваться. Местные жители работают на различных предприятиях в Юровке. Там же находятся все необходимые объекты социальной инфраструктуры, школьные и дошкольные учреждения, разнообразные магазины.
Но для хуторян с 9 утра до 9 вечера работает и местный магазинчик, где можно приобрести необходимый набор продуктов пользующихся спросом ежедневно.
Площадочка перед магазином с любовью обустроена. На ней расстелен зелёный коврик, стоит скамеечка застланная тёплой подстилочкой, мусорное ведро, стенд в рекламой товаров, высажены цветы покрышках. Неподалёку расположена детская площадка.
Напротив стоит классическая милая кубанская хатка с белеными стенами и голубой окантовкой углов, оконных проёмов.
Если у некоторых домов припаркованы трактора, мотороллеры, автомобили, то здесь я с удивлением увидела самолёт. Вот так, друзья мои, не только олигархи могут позволить купить себе летательный аппарат.
Пройдя дальше по улице я издалека увидела тройку лошадей изображённую на воротах гаража. Когда подошла поближе к этому домовладению, то не пожалела, что посетила этот забытый всеми уголок Анапского района. Оказывается в нём живёт креативный человек. Это он украсил хуторскую остановку увиденную мною ранее, причём совершенно безвозмездно, на радость людям.
Его гараж, забор, палисадник и дом так же украшены сказочными картинами, узорами составленными из крышек и фигур нарисованных на фанере.
Перед домовладением пестреет всеми красками яркий цветник в котором высажены не только уличные растения, но и прекрасная пахучая герань.
Для гостей и соседей сбиты деревянные лавочки: поменьше для детей, побольше и повыше - для взрослых. Расписаны они вручную яркими цветами, красными петухами.
Перед воротами и до самого дома тянется арка увитая виноградом. Его тяжелые гроздья издают терпкий аромат осени, вина, радости южного застолья.
Посреди винограда висят плоды тыквы-кубышки. Из её плодов у нас делают посуду и хранят в ней соль, муку, перец, сахар. Снятые по осени плоды очень симпатичны и весьма прочны. Молоко в такой "бутылке" долго остаётся свежим, растительное масло не теряет аромат.
Рядом с большим домом стоит дом поменьше. Украшен он ещё интереснее. Гирлянды цветов обвивают оконные проёмы, разноцветные птицы сидят на живописных ветках.
Забор и ворота второго гаража украшены фигурами с морской тематикой. Глядя на такую красоту совершенно забываешь, что сделаны они из простых материалов, которые мы выбрасываем не видя в них никакой ценности.
В эту художественную работу вложена душа. Мне очень нравится подобное творчество своей теплотой и желанием украсить мир. Хорошо что есть на свете такие творческие люди. Они помогают нам остановиться в суете дней и отдохнуть душой в маленьком оазисе созданном добрыми руками.