Найти тему
«Человек и Закон»

В России изменились правила вывоза детей за границу. Что нового?

МВД утвердило новый приказ, регламентирующий порядок подачи родителями заявлений о несогласии на вывоз несовершеннолетних за рубеж. Документ призван упростить процедуру подачи и отзыва заявлений от одного из родителей, не желающего, чтобы его чадо покидало пределы Российской Федерации

Отныне взрослый, не желающий, чтобы его отпрыск выезжал в другие страны может уточнить в заявлении период действия запрета и конкретные государства, от поездок в которые он бы хотел ограничить своё чадо. Напомним, что ранее запрет действовал строго до достижения ребёнком совершеннолетия, а в заявлении на ограничение выезда нужно было, наоборот, указывать страны, в которые можно было пускать несовершеннолетнего со вторым родителем.

«Можно констатировать, что МВД, изменив правила выезда за рубеж, дало возможность родителям выразить свою волю более конкретно. — Утверждает адвокат по семейным делам адвокатского бюро «Человек и Закон» Татьяна Золотарь. — Раньше запрет на пересечение границы не дифференцировался по странам и не был связан с возрастом ребёнка. В ФСБ просто передавалась информация, содержащая ФИО и дату рождения несовершеннолетнего, которого родитель просил не выпускать за рубеж. Пограничник на пропускном пункте видел этот маркер при проверке документов и «разворачивал» ребёнка с контроля, не давая пересечь границу. Сейчас всё стало более гибко. Предположим, взрослый не хочет, чтобы его отпрыск ездил в США, а в страны Европы — пожалуйста. Новые правила позволяют ограничить выезд несовершеннолетнего с любыми параметрами по государствам и возрасту».

Помимо этого, новым приказом МВД изменило порядок отзыва запрета на выезд несовершеннолетнего. Раньше этот вопрос решался только через суд и разбирательство по этому поводу могло занять несколько месяцев.

«Механизм таков, — продолжает адвокат по семейным делам Татьяна Золотарь. — Если нужно ограничить выезд ребёнка за рубеж, вы идёте в МВД и пишете соответствующее заявление. Если нужно запрет снять, то вы опять-таки пишете заявление в МВД. Это всё. Раньше полиция принимала заявления от граждан с просьбой запретить выезд, а, чтобы вот отменить запрет в административном порядке уже не получалось. МВД попросту было не вправе это сделать. Нужно было взять в полиции бумагу с отказом и идти в суд эту бумагу оспаривать. Это, конечно, нонсенс. Тем более, часто возникал вопрос, кто в таком случае является истцом. Чьи права нарушены: родителя, который внёс запрет, второго родителя или самого ребёнка? Разбирательство могло идти достаточно долго. Добавим к этому специфику работы отечественных судов и тот факт, что на обновление баз погранслужбы ФСБ требовался ещё месяц. Хорошо, что с новыми правилами все эти правовые коллизии и перипетии остались в прошлом. О них можно теперь забыть».

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что правовая новелла от МВД пойдёт российскому обществу на пользу. Ведь часто поводом для запрета на выезд становятся плохие межличностные отношения бывших супругов, переживших развод. В таком случае, запрет на выезд ребёнку становится эдаким методом пассивной мести. Новые, более гибкие правила, позволяют, если не исключить полностью подобные ситуации, то хотя бы «сгладить углы» в случае, если ребёнку нужно выехать за границу на учёбы или отдых, или, не дай бог, на лечение.

«А вообще, при разводе лучше не доводить дело до конфликта со своей бывшей половиной и нормально договориться о порядке общения и месте жительства несовершеннолетнего. Решить эти вопросы вне суда, мирным путём. Стороны ведь подписывают соглашение при расторжении брака. Вот и нужно в это соглашение вписать, что отец и мать согласны на выезд ребёнка и готовы по требованию выдать письменное согласие на пересечение их чадом государственной границы», — советует адвокат Татьяна Золотарь.