Мой дедушка родился 20 ноября 1941 года. Его отца призвали на фронт еще летом. С ним он так никогда и не увиделся. Его воспитанием занималась мама. Жили они тогда в селе Ново-Мордово Спасского уезда. Сейчас этого села нет, оно было затоплено при строительстве Куйбышевской ГЭС.
К сожалению, я никогда не спрашивала у него, как прошло его детство. А он никогда сам и не рассказывал. Наверное, все было "как обычно". Сначала детский сад, потом первый класс, выпускной, первая любовь.
В школьные годы мой дедушка со своей мамой и с их ближайшими родственниками были вынуждены оставить свои дома, своё хозяйство в селе Ново-Мордово. Они переехали не так далеко, в поселок городского типа под названием Затон им. Куйбышева. Интересно, как сложилась его судьба: потом он жил в городе Куйбышеве на протяжении долгих лет.
Все юношеские годы дедушки прошли в «деревне под Казанью». Именно там он познакомился с моей бабушкой. Они сыграли свадьбу, когда обоим было по двадцать. Удивительно, как раньше всё было просто: встретились, погуляли за ручку и женились. Свадьбу играли в деревне, бабушка мне рассказывала еще в детстве, что было весело, песни пели громко. Хорошо, что остались фотографии.
Я знаю, что мой дедушка учился в Казанском институте, но не помню никаких разговоров об армии. О его военной службе остались только фотографии. Он отучился на инженера, потом работал на заводе. В Казани. Им с бабушкой дали комнату в общежитии. Потом у них родилась дочь. Это была середина 60х годов. «Хрущевская оттепель» закончилась. Наступило время так называемого «Застоя».
Но был ли это «Застой»? Мой дедушка не любил этого названия. Он именовал этот исторический период просто – «брежневская эпоха», потому что для него это, наверное, были лучшие годы. В начале 70-х годов мой дед со своей семьей переезжает в поволжский город Куйбышев.
Здесь на протяжении долгих лет он работал на заводе, в 1972 году у него родился сын. Советская власть семье из четырех человек предоставила комнату в двухкомнатной квартире в доме «барачного типа». Но никто не жаловался. Они жили дружно, потом, со временем, вторая комната тоже к ним перешла. Точно не знаю, как. Может быть, соседи съехали, может что-то ещё.
А потом мой дедушка «накопил» себе на Москвич. В то время машин в Куйбышеве было мало, не то, что сегодня в Самаре. А может быть и не накопил, может быть на заводе «выдали» за какие-то особые заслуги. Но я точно знаю, что это был синий Москвич. Кстати меня, в 1993 году именно на нем забирали из роддома. Я тогда только родилась, а моему дедушке было уже 52 года.
Каждое лето, мой дед со своей семьей на этом самом синем Москвиче вместе с друзьями-сокурсниками ездили на море. Они жили в палатках, пели песни у костра, разговаривали о многом. По воспоминаниям близких, мой дедушка никогда не был «душой компании». Его уважали, с мнением его считались, но даже на отдыхе он любил просто почитать газетку в стороне от всех. Для многих сейчас удивительно: поехать на море, чтобы на пляже читать газету. Я была в Крыму год назад: в наше время никто не читает на пляже.
А потом мой дедушка стал «дедушкой». Его дочь вышла замуж. Пошли внучки. Одна, вторая, третья. Потом женился сын. Родилась одна внучка, вторая, а в 2007 году у него родился и внук. Их квартира с бабушкой пустела, дети обзавелись своими «гнездышками», но мы всегда приходили к ним в гости. Он учил меня играть в карты, потом в шахматы. Это были 90е. И я никогда не помню, чтобы мы голодали или не доедали. В то время мой дедушка работал уже на Севере, вахтовым методом, а когда приезжал домой – мы всегда шли с ним на рынок за конфетами. Мы подходили к «палатке», и он меня спрашивал: «Так, дорогая моя, какие берём?»
Каждый раз на Новый год мы всей семьей собирались за «дедовским столом». Я думаю, в те годы, мы все были счастливы.
Каждые выходные мы ездили на дачу. В советское время, многим гражданам выдавали участки земли под «своё хозяйство». Но ему не дали, он покупал. И вот, каждую субботу мы ехали за город: жарить шашлыки на даче. Сколько маринадов он перепробовал! И с майонезом, и в уксусе – всегда придумывал что-то новое. А еще на даче он выращивал виноград. Сорт Изабелла. Ох, ну и вкус! «Кисляк» одним словом, но ему он нужен был для «дела». Виноделие было его хобби. Дома всегда «носился» со своими флягами, а бабушка его ругала, что он ей «всю кухню запачкал».
Не знаю, любили ли друг друга мои дедушка с бабушкой на старости лет, но жили они всегда дружно. Никаких скандалов, так, небольшие бытовые ссорки. Бабушка всегда его ждала у окна: «Так, скоро Мишанька придет». Так ласково, несмотря на возраст. Мишанька любил щи, жареную картошку, и он очень любил читать. Я благодарна им обоим за то, что на память о себе они оставили мне большую библиотеку.
В 2004 году мой дед овдовел. С той поры он стал именно дедом, а не просто дедушкой. Он стал более замкнутым. Ему тогда было 62. Он продолжал ходить на работу, варил себе щи, и вроде бы жизнь продолжалась, но уже была не та. Он читал книги, смотрел телевизор. Но по нему было видно, что человек стал одиноким, «вкус к жизни» был потерян. Так он прожил 16 лет.
В 2020 году моего дедушки не стало.
Он прожил достойную жизнь.
И у него было всё: любящая жена, дети, внуки, друзья, работа, квартира, дача, Москвич, хобби, увлечения, поездки на море.
Сейчас я жалею только об одном:
что о многом у него не успела спросить.
А еще мне не хватает его слов:
«Так, дорогая моя»