Объявлено, что в Телеграме появятся рекламные сообщения. Правда, пока только текстовые, очень короткие и в тестовом режиме. Прямо облегчение. Я уже нервничать в последнее время стало. Интересно же, чем зарабатывает Телеграм. Монетизации у них нет, какой-либо рекламы - тоже.
Это же очень важный вопрос: в чем выгода Павла Дурова? Не может же он на свой счет содержать все эти сервера, огромные команды? Все ради чего? Криптовалюта Телеграма не задалась. Что еще? Пока читаем, что Павел Дуров лишь инвестирует свои средства в разработку, около 13 млн долларов в год. Серьезно!
А еще мы видели, как Павел Дуров встречался с наследным принцем Дубаи и вообще - крайне активен в мире.
Конечно, тогда стали говорить, уж не шейхи ли спонсируют Телеграм. Это, разумеется, не очень хорошее подозрение: все мы знаем, кого они еще спонсируют.
Были и другие версии заработков. Например, что Телеграм продает переписку нужных государствам и чуть ли не бандитам лиц. Версия не такая уж фантастическая. Мы привыкли считать мессинджер суперзащишенным. Так, наверное, оно и есть. Однако не стоит забывать, что в России существуют люди, осуждённые за переписку в Телеграме. Как она попадает в чужие руки, по недосмотру ли пользователей или потому, что ее сливают с телеграмовских серверов? Это интересный вопрос.
Другой вариант - может, Телеграм торгует базой номеров для разных маркетинговых и пр. служб? Это звучит крайне невероятно.
Но куда сложнее человеку в России поверить, что кто-то просто содержит Телеграм за свой счёт и не сотрудничает со спецслужбами
Да, я знаю,и принято считать Павла Дурова этаким бессребренником. Но я помню разные сообщения о том, что из офиса ВКонтакте когда-то разбрасывали пачки денег, а у матери Дурова находили огромную квартиру в центре. Эти и ряд других мелких сообщений несколько не вяжутся с портретом вегана-аскета.
Думаю, что-то, кроме славы, Павлу Дурову Телеграм приносит. Интересно, что. Говорят, он зарабатывает на продаже функционала мессинджера крупным корпоративным клиентам, которые заинтересованы в безопасной переписке. Все может быть. Только непонятно, что, кроме альтруизма, заставляет этих клиентов платить, почему они не могут использовать мессинджер, как и все остальные. Хотя в целом версия с заработком на корпорациях звучит убедительно. И очень интересно.
И, конечно, любопытно, как там пойдет реклама