"Пей за ж" стоя - это по-гусарски. Кстати давно хотел пояснить, что все показушное - это имидж, который прикрывает совершенно другую действительность. Но рассказать я хотел не об этом.
Однажды я проходил мимо выставленных на улице художниками картин. Глаза скользили по полотнам и вдруг остановились на живом человеческом лице. Я просто замер. Это был пожилой человек. Лицо было более чем красивым. Оно было насыщено возрастом. Возможно каким-то удивительным опытом? Мне в голову не приходило, что морщины могут украшать. Видимо я так непередаваемо удивленно на него глазел, что он улыбнулся и сказал:
- Вы хотя бы ради приличия взглянули бы мои картины, а то я перестал понимать, что я здесь выставляю - их или себя.
Я извинился. Потом ответил:
- Меня поразило просто Ваше #лицо, в нем так много, что хватило бы на тысячу, возможно и на сотни тысяч человек. Любая работа выхватывает миг, а человек намного интереснее. Не каждый конечно.
Художник, улыбаясь, промолвил:
- Основу "рисовали" мои родители, лишь пару мазков я внес в собственный портрет.
- Очень удачные мазки. Не подскажете технику и краски?
- Подскажу. Вы умеете замечать чужие шедевры, #чужой талант, чужое искреннее творчество? Насколько Вы восхищены тем, что не является следствием Вашего гения?
- Иногда я замираю и хожу под впечатлением пару дней. Иногда организм не способен воспринимать. Он будто замкнут в себе и не хочет ничего чужого. Но потом я обессилен, "голоден", себя мне мало и добровольное заточение в "одиночной камере" меня обедняет. Правда считается, что одиночество полезно...
- Ну где Вы видели одиночество в чистом виде? В мыслях своих мы ведем диалоги, нас окружает божий мир, а в нем совершенные творения, они не чета нашим, знай подмечай богово.
Так вот, первый мазок для собственного автопортрета - это уметь увидеть чужую #гениальность или талант. Есть еще пара штрихов - уметь видеть недостаточно, надо еще уметь благодарить. Без благодарности человек бесцветен. Замечали как много бесцветных людей? Много и темных, в них света никогда не будет из-за злости. Еще надо понимать, что чужое, а не свое накладывает #благородство.
- Простите про благородство совсем не понял.
- Да просто все. Красивые женщины нравятся?
- Да, очень...
- Как себя с ними ведете - расхлябанно или по-рыцарски?
- По-гусарски - поведение рыцаря, в глазах азарт. Но теперь понял, что Вы имели в виду. На людях, при женщинах, в обществе мы ведем себя совершенно по-другому.
- Нет, Вы не поняли. Чужое самое лучшее, а вовсе не свои достоинства накладывают на облик человека благородство. Важно уметь подмечать в поведении людей это лучшее и вбирать в себя. Со своим Вы сроднились, это уже "домашняя пижама, тапки". А культура это всегда чужой костюм, размер может быть не Ваш, но его нужно научиться носить с шиком. Это всегда немного позерство, некий антураж души. Но только через других мы осознаем насколько сами несовершенны. Кстати, когда воспринимают и подмечают в других худшее - благородство улетучивается. Черты на вашем собственном лице будут зеркальным отражением чужих недостатков. Видите, как просто дал я основы техники автопортрета.
______________________________
Я улыбался. Мне пока сложно понять, что значит стареть. Пока мой возраст остановился на странной отметке "без возраста". На протяжении многих лет я не меняюсь. У нас это считается плохой приметой, вернее "меткой...". Правда мой друг, ариун, сказал, что это глупость. У их женщин была традиция делать на ступнях до сорока насечек. Они считали, что эти маленькие шрамы вберут в себя будущие морщины. И эта была единственная косметическая процедура, предохраняющая их от старости. На мне больше шрамов, может в этом дело...
_______________________________
Я взглянул на картины красивого старика и невольно выхватил триптих. Нет, эти картины даже приблизительно не стояли вместе. Они находились в разных местах.
Первая - изображала омертвелость совершенно потухшего ноября, он был грязно-серым. Но по нему алым парусом "плыл" девичий плащ. Женский силуэт был малехоньким, но таким притягательным, таким нужным!
Другая картина несла на сером и очень мокром, промозглом фоне алый женский портрет в полный рост. На задорном лице с веснушками скакала тройка аленьких зайчиков - некая игра света - протест серости поздней осени, а возможно чему-то более глобальному.
Третья картина меня совершенно очаровала - просто "этюд в алых тонах". Очень крупно художник взял часть лица, алые губки, нежный овал, растрепавшиеся локоны и практически весь полыхающий плащ. К нему прилип совершенно пожухший серый лист. Он был маленьким, совершенно инородным на яркой ткани - крохотное напоминание о том, что природа уже умерла. А алый цвет - это некий спектакль - #феерия чего-то невероятного в мире угасших красок...
Я все это произнес вслух. Потом спросил пожилого художника:
- Скажите почему Вы взяли алый?! Не белоснежный, не золотой?
Он ответил:
- Пламенеющие паруса, пламенное сердце, душа, самые сильные пламенные чувства всегда видны издали.
Это всегда восхищенный взгляд на мечту...
А белоснежный цвет - цвет нарциссов. Говорят, они весной цветут у проснувшихся водоемов. Снежные цветы на зиму похожи, холодные в вечной привязанности к собственному отражению.
Да, я еще хотел Вам сказать, что "пей за ж" - это очень гусарское художество. За женщин пить не только стоя надо, не только ими восхищаться, надо осознать еще одну важную истину:
они красивее мужчин только по одной причине - лучше видят их талант, а не свой собственный и умеют быть благодарными... Они алые, а мужики чаще белые, самовлюбленные... Женщины всегда щедрее растрачивают самих себя на благодарность. В их "спасибо" Бог, в их культуре Ваш почищенный костюм и попытка сохранить исчезающее благородство.
После этой встречи прошло несколько лет... Я перебирал забавные рисунки знакомой художницы. Увидел картинку под названием "Вопрос - ответ". На ней была изображена гигантская, заполоняющая пространство тыква, а рядом с ней, вернее на ее фоне, крошечная лягушка. Чуть ниже три слова диалога:
- Ты_ква?
- Нет, Вы_ква...
Я улыбнулся, подумал, что тыква на самом деле заполонила все пространство. А искренний талант сжался в лягушонка, но упорно продолжает "выкать" миру.
"Какая красивая", - подумал я и встал...
#современная проза #культура #ценности жизни #мужской взгляд #способность любить