Здравствуйте, друзья!
Сварить пиво не имея специального оборудования, очень даже можно. Это не так сложно как кажется на первый взгляд.
Я всё сам собирался сварить зерновое пиво, купить солод, хмель и дрожжи, но всё как то руки не доходили. А тут такой подгон от сестры, купила мне зерновой набор Жигулёвское на пробу.
Ностальгическая серия, А-ля Жигулёвское. К большому сожалению я не помню вкус советского Жигулёвского, по той причине что ещё был мал на то время.
Внутри набор для пивоварения который включает в себя:
- 4 кг. солода(молотый) Пилснер
- Дрожжи пивные Premium Gold
- Хмель - Nugget
- 250 гр. Декстрозы
- Инструкция
Я не большой знаток пива в принципе, но информацию про пиво Жигулёвское в различных источниках нашёл. Так вот этот набор совсем не знаменитое всем Жигулёвское.
Во первых для Жигулёвского использовался солод Венский, во вторых дрожжи здесь Элевые(верховое брожение), а по идее должны быть Лагерные(низовое брожение). Короче получится просто пиво, ну и ладно, главное что бы вкусно было.
Всё делал исключительно по инструкции, так как опыта в пивоварении не много, точнее почти нет. Один раз делал пиво из концентрата "Делаю пиво из концентрата".
Разогрел нужное количество воды, засыпал солод, выдержал паузы, всё подробно расписано в инструкции.
Потом слил сусло и промыл его, прокипятил, хмель добавлял на этапе кипячения. И слил всё в бродильную ёмкость. Йодная проба показала, что всё прошло нормально, синевы не было.
Сусло охладил и засыпал дрожжи. 10 дней брожения и пора разливать пиво по бутылкам.
Получилось двадцать литров пива. Для карбонизации перед розливом добавлял декстрозу, в расчёте 8 гр. на литр. Держал две недели при комнатной температуре, потом убрал на балкон t 5-8 градусов.
Кстати на дне бутылок образовался осадок, это абсолютно нормально.
Уже через неделю после того как пиво постояло в холоде решил продегустировать.
Сам по себе я не большой фанат пива, редко могу выпить баночку, не больше, мне по больше по душе крепкие напитки. По этому в нём я практически не разбираюсь.
Пивко открылось с характерным хлопком, пена есть, достаточно плотная, запах прекрасный. Мутноватое конечно, но оно же нефильтрованное! А на вкус мне понравилось, присутствует приятная свежесть, но мне показалось не хватает не много горечи.
А так очень прекрасно! Сеструха оценила, ей очень понравилось. От пива в баночках и бутылках которые продаются в магазинах отличается глобально, это два разных напитка. И зерновое здесь явно впереди.
Теперь мысли вслух!
Такой набор хоть и хорош, но брать его не стоит. И дело не в качестве, а в цене. Четыре килограмма солода вам обойдется в пределах 300 рублей, если брать отечественные производители. Хмель и дрожжи рублей в 200 вместе будут стоить. Декстроза за 250 грамм рублей 50, не больше. Итого 550 рублей. А набор этот стоит около 1150 рублей. Чувствуете разницу?
А если кому нужно инструкцию, то пишите в личку, я вам вышлю скан.
Спасибо за внимание, поблагодари автора Лайком и Подпишись на канал!
Всем добра и вкусных напитков!