С 23 сентября Национальный художественный музей РС(Я) представляет экспозицию “Страшные воспоминания”, составленную из 32-х стерео-портретов за авторством американского фотохудожника Эдварда Аллена.
Его творчество, отличающееся мистической спецификой, уже около десяти лет вояжирует по миру, предлагая поклонникам ужастиков погрузиться в тревожную ретроспективу сверхъестественной викторианской эпохи.
О самом авторе, увы, известно крайне немного. Проживает он в штате Калифорния, США, специализируется на тематике Хэллоуина. Ложащиеся в основу его работ портреты жителей викторианской эпохи художник скупает на различных стоках и торговых площадках, а затем вручную обрабатывает с применением технологии стерео-варио печати, позволяющей вдохнуть жизнь в изначально статичное изображение.
До того, как Республика встретила “Страшные воспоминания” Эдварда Аллена, экспозиция успела посетить города Европы, Америки и России, и всюду представляла зрителям псевдодокументальную ретроспективу в формате мистических стерео-портретов. Реализованные по технологии стерео-варио картины отличаются от стандартных двухмерных тем, что изображения на них варьируются в зависимости от ракурса. Вы же наверняка знаете картинки, которые меняются вместе с вашей точкой зрения? Сперва одно изображение, а взглянешь так – и вдруг другое.
Используя этот метод как фишку своего творчества, автор добился того, что благодаря чередованию перспективы изображённые представители старого времени трансформируются в преодолевшую погибель нечисть. Каждая картина сопровождается кратким очерком, призванным дополнить легенду того или иного изображения. Согласно авторскому замыслу, большинство работ представлено членами одного проклятого семейного рода, чьи противоестественные физиономии, стоит признать, способны нагнать немало жути. На особо восприимчивую публику подобное зрелище и вовсе может оказать не слабое влияние. Стоит отметить, что экспозиция представлена для зрителей старше 12-ти лет.
Выставка расположена в небольшом зале в стенах Национального художественного музея. Для создания атмосферы, организаторы предварительно отключили в помещении свет и занавесили окна, вручая посетителям фонарики для лучшей координации в темноте. Помимо представленных портретов, посреди зала находятся стенды с соответствующими тематике иллюстрациями различных художников старины. Подкрепляя обстановку зловещим музыкальным сопровождением, организаторы, намеренно или нет, добавили в экспозицию немного Бёртоновского шарма, представив публике не просто динамичные портреты праздных мертвецов, а настоящее подобие мистической сказки, в которую приятно ненадолго окунуться.
Оригинальная задумка автора вкупе с профессиональным исполнением дарит может и не самый исключительный, но в своём роде уникальный зрительский опыт, который точно стоит того, что о нём говорили.
Подписывайтесь на наш канал VK