Судьба Сорского ГОКа — одного из градообразующих предприятий Хакасии — обсуждалась во время вчерашнего прямого эфира на РТС с главой республики.
Власти Хакасии обратились за поддержкой к Николаю Патрушеву
Напомним, ГОК оказался под угрозой закрытия после того как федеральные власти решили увеличить НДПИ для горно-металлургических и химических компаний и экспортных пошлин на молибден. Все это неизбежно привело бы к сокращению производства или, в худшем случае, к консервации предприятия.
Власти Хакасии обратятся к федералам за поддержкой градообразующих предприятий Сорска
Валентин Коновалов рассказал: ГОК удалось отстоять.
«По ферромолибдену повышение пошлин — это решение принимало правительство России в силу того, что взлетела цена на металл и надо было компенсировать те потери, которые понесли бюджеты, потому что цена на металл взлетели, потянувшись за под пошлины,К сожалению, помимо металлов, попал ферромолибден. И конечно, как только мы об этом решении узнали, мы предприняли все зависящее от нас, чтобы оно было отменено. Я написал обращение на президента, на председателя правительства, профильных министров. Лично разговаривал в телефонном режиме на этот счет, в режиме совещаний по ВКС и с министрами нашими федеральными, и с заместителями на совещаниях, которые происходили.В том числе мы вынесли этот вопрос на уровень Совета безопасности, потому что мы понимаем, что сорское наше предприятие — ГОК, завод — они уникальны, причем не только в рамках страны, но и в рамках мира. В стране это вообще единственное предприятие, которое полный цикл производства молибдена обеспечивает, а молибден — это обороноспособность страны. Все остальные предприятия, которые его производят, завозят сырье. У нас сырье добывается в республике, мы производим очень качественный ферромолибден. Это космическая отрасль, оборонная (броня), это трубы те же — без ферромолибдена их не сделаешь.Поэтому мы звенели во все колокола, в которые могли и, к счастью, нас услышали. Более того, для Хакасии, конечно, это создавало риск приостановки деятельности предприятия, а оно градообразующее.Для нас важен был, конечно, и социальный вопрос, но и обороноспособность страны не забываем, это наша общая задача. К счастью, нас услышали, я был уверен, что услышат, и отменили данные пошлины, сейчас мы можем вздохнуть спокойно и наш любимый город Сорск может жить спокойно».