Найти в Дзене
Александр Кыштымов

Гоубика на Южном Урале

Откровение №5

Выбор саженцев.

Теперь наступила пора рассказать, какими критериями я пользовался при выборе растений. Данную статью, казалось бы, надо было запустить под номером 1, но я стараюсь следовать хронологии событий. Ибо первый посадочный материал я не выбирал, а просто покупал то, что подвернётся под руку. Так вот! Не думаю, будто был в данном вопросе невероятно оригинален, но всё же...

Критерий №1

Морозостойкость

Для нашего климата вполне естественная и более чем уместная категория. Уральские зимы к шуткам и глупым экспериментам не располагают. Поэтому я выбирал сорта, которые способны без ущерба для себя выдерживать низкие температуры. По крайней мере, я на это сильно надеялся. Но и здесь существует маленький нюанс. Заявленная морозостойкость, согласно некоторым источникам, практически никогда не совпадает с реальной. Почему? Голубика не переносит ветра. Он способен, коварный, убить растение при более высокой, чем задекларированная, температуре. Данный фактор необходимо иметь в виду, так как наши ветры имеют обыкновение дуть по нескольку дней с неослабеваемой силой, при весьма внушительном морозе! Поэтому я более чем твердо уверен - голубику на Урале придётся укрывать пожизненно! Хочу сразу предупредить - это моё личное мнение. И основано оно вот на чём. Голубика плодоносит на побегах второго порядка. Енто такие тоненькие веточки, отходящие от скелетных побегов. На их концах формируются цветочные почки, из которых и появляются ягоды. Если голубику не укрывать, то первыми, без сомнения, пострадают именно они в виду своей хрупкости и субтильности. В результате мы останемся без урожая, или, в лучшем случае, соберём крайне жалкие крохи. Кошкам на смех! И так будет продолжаться до бесконечности. Я не склонен геройствовать, пускать дело на самотёк - вдруг кривая вывезет и надеяться на русский авось. Время глупых экспериментов минуло, пришла пора трезвого взгляда на выращивание голубики. Поэтому я буду укрывать растения, но не снегом, а сделаю нечто вроде тоннеля из спанборда. Вернее, уже сделал!

Критерий №2

Сроки созревания.

Я отдавал предпочтение ранним и среднеранним сортам. Иные варианты просто не рассматривались. Более поздние растения у нас не успеют созреть.

Критерий №3

Сроки отдачи урожая.

Мне, как и прочим садоводам, хочется подольше кушать полезные ягоды. Для этого я старался брать сорта с пролонгированными сроками созревания. Некоторые из них способны зреть почти в течение месяца. Некоторые дружно отдают урожай. Поживём - увидим!

Критерий №4

Дегустационная оценка.

Хочу признаться честно - она не играла определяющей роли. Первые три были гораздо важней. Но хотелось кушать не только долго, но и вкусно. Кстати. Дегустационную оценку присваивают при сортоиспытаниях на сортоучастках!

Критерий №5

На данный критерий мне посчастливилось наткнуться в американской литературе. В интернете и на Ютубе о нём молчат, словно партизаны на допросе. Звучит он так: влияние колебаний кислотности субстрата на плодоношение голубики. Одним словом! Если у вас будет прыгать кислотность, то ягод вам не видать, как своих ушей. А кислотность непременно примется скакать и гарцевать, не взирая на наши усилия. Когда я прочитал о такой гангрене, то сразу вспомнил форум по голубике, на который попал совершенно случайно. Там многие ребята жаловались, что у них пяти - шести летние кусты, здоровые, сильные, практически не плодоносят. До причин столь неприятного действа никто докопаться не смогли. Я думаю, они как раз из той обоймы. К сожалению, мне пока не удалось раздобыть список тех сортов. Надеюсь, со временем, мне повезёт. Кстати, американцы упоминают о плантациях, на которых произрастают сии голубики. Расположены они на выработанных торфяниках, где кислотность держится на одном уровне 6 плюс! Причём она никаким образом не влияет на урожайность, ибо для таких растений главное - стабильность, которую нам, как уже было говорено, удержать на приемлемом уровне никак не удастся.

Может, имело смысл остановиться на топяных сортах голубики, оригинатором которых является Новосибирский Ботанический Сад. Но я не смог найти саженцев. Те, которые предлагают на просторах интернета не внушают доверия, а сам оригинатор, к превеликому сожалению, не занимается их разведением и продажей. Я с ними списывался, и получил исчерпывающие пояснения. А рисковать, и брать незнамо что, не хотелось. Посудите сами. Сорта сибирской голубики топяной, которые предлагают к реализации в Краснодаре и Москве, невольно, по крайней мере, мне, внушают подозрения. Хотя я могу и ошибаться. Вдруг все продавцы в мире стали честными и порядочными?

Кстати! Все саженцы избранных мной сортов можно было взять лишь в двух питомниках России. К сожалению, один из них уже закончил торговать. Тут виноват я сам. Слишком поздно спохватился с закупками. Второй, на удивление, сработал чётко, оперативно. Транспортная компания практически за сутки приволокла заказ в Челябинск. Коллекция из семи штук спокойно уместилась в коробку из под обуви. Однолетки-с! Вот полный список:

- Дюк, он же Герцог.

- Нортленд.

- Нортблю.

- Норткантри.

- Поларис.

- Дениз Блю.

- Патриот.

- Голубая урожайная. Блукроп. (купил в Челябинске.)