Дионис олицетворяет собой классического «пьяного» бога. Но как правило, таких «пьяных» божеств в мире не так много, но почти везде встречаются божества покровители какому-нибудь хмельному напитку. Обычно, таких божеств изображают с сосудом жидкости. В этом смысле Дионис очень похож на бога Асклепия, сына Аполлона. Роднит эти образы и то, что у обоих матери сожгли в пламени, а во время сжигания обоих вытащили из чрева матери.
В настоящее время под неолитической революцией понимают переход человечества от экономики охотников и собирателей к экономики животноводства и земледелия. И как ни странно, такой переход от человека требовал изменения сознания человека. Все же занятие охотой и собирательством это обычное проявление инстинктов. Сама же неолитическая революция не могла не привести к возникновению неолитической цивилизации. Сам факт этой революции разумеется отразился в мифах, легендах и сказаниях. В библии это сказание о строительстве Вавилонской башни. Другое известное сказание эпохи неолита это сказание об умирающем и воскресающем боге.
Все началось из за того, что бог Дионис решил устроить потешное соревнование, в котором принял его любимец-фаворит Ампелос. Судьей здесь выступал Эрос. Первое состязание в борьбе Ампелос выиграл. Тогда Дионис-Вакх предложил состязание в беге. Но вовремя бега Ампелос шел третьим, последним, и чтоб помочь своему любимцу Дионис дал ему силу. В итоге Ампелос пришел в беге первым. Потом Дионис предложил Ампелосу состязаться в плаванье. И здесь Дионис дал выиграть Ампелосу. После одержанных трех побед в соревнований Ампелос возгордился, тогда Дионис его предупредил, чтоб он был бы осторожен, ведь может погибнуть от бычьего рога. Но Ампелос не внял предупреждениям Деониса и решил поохотится один. Его увидела Ата, богиня обмана. Она сразу же стала его обольщать и подначивать, что он в отличие от героев и богов не может ездить даже в повозках, и что Дионис его похвалит если он увидит его верхом на быке. Закончив речь божество сразу же исчезло а Ампелос увидел одинокого быка. Ампелос тогда сел верхом на быка и воззвал к богине Селене, чтоб она ему позавидовала, что смог ездить верхом на быке. Селена послала в ответ бычьего слепня, который укусил быка. Бык обезумел, сбросил его на камни, после чего он был обезглавлен. Как только узнал Дионис о смерти Ампелоса, он тот час к нему явился. Накрыл его шкурой оленя и украсил тело цветами, положил в руки тирс. А потом натер тело амвросией. Так причем здесь Дионис и Ампелос? Согласно поверью Ампелос воскрес, превратившийся в виноградную лозу, виноградное вино. Произростание из мертвого тела человека или его останков является одним из распространенных сюжетов в мифологии. Но когда Дионис увидел как из праха Ампелоса стало расти виноградное дерево, естественно он удивился и обрадовался. Сорвав плоды, сделав из них вино Дионис первым его попробовал и сразу же возгордился, посчитав свой напиток самым лучшим. С Дионисом здесь связано много странного, например такое качество человека, как «гордыня». Если в христианстве оно осуждается, то у Диониса гордыня возводится в какой-то культ, хотя именно из гордыни в жизни у Диониса были неприятности.
После первой организованной пьянки Зевс послал Дионису Ириду, чтоб он прогнал из Асиды племя индов, сразил Дериадея, сына Гидаспа и научил людей пиршествовать, пьянкам, употреблять вино. Сразу же организуется застолье с участием корибантов, где пьяная вестница Ирида приказывает Дионису совершить подвиг, чтоб поселиться в отцовском эфире, победить индов. После чего богиня Рея поручает Пирриху собрать войско для Диониса со всей Асиды, чтоб они собрались в Лидии. В ответ Гера призвала индов Астраэнта и Келенея разгромить войско Вакха. Дионис тогда послал посольство во главе Бромием к индам. Но инды Бромия вместе с посольством прогнали, после чего развернулась битва возле Астраэнта. В итоге войско индов было повержено и тогда Дионис предложил выпить вина вождю индов Никею. Ему это понравилось, как понравилось индам. Инды бросились пить предложенное вино и опьянев стали буянить, резать животных. Пришлось воинам Диониса всех этих буйных и пьяных индов взять в плен. Так закончилась битва при Астраэнте. При всей сложности сюжета это напоминает миф об безумном божестве, которое опоили, а за тем усмирили.
Этот миф очень похож на индийский миф про Прахладу, в образе которого есть много схожего с Дионисом. Оба прошли через огонь, но при этом сгорела мать Диониса Семела и тетя Прахлады Холика, оба были участниками битвы безумного божества, Дионис с битвой индов, а Прахлада с человекольвом Нарасимхой. По сути неолитическая революция является прологом возникновения рабовладельческого общества, рабовладельческой цивилизации.