Найти в Дзене
Chris Fry

Заработок посредников при работе на Интернет-площадках. Наглядные примеры

Речь сегодня пойдет о том, сколько исполнитель порой теряет при попытке заработать на сторонних ресурсах. Оговорюсь, что речь не идет, например, о торговле. Потому что знающие люди сразу вам скажут: там заработок (накрутка) посредника в размере 80 и более процентов - это нормально. Опытные "перепродаваны", например, могут даже прочитать вам целую лекцию о том, как купить на AliExpress копеечные товары, а потом перепродать их на наших маркетплейсах с накруткой в 10 (десять) и более раз. И это не преувеличение.

Но вернемся к работе.

К примеру, вы строитель, ремонтник или отделочник. Регистрируетесь на сайте и ищете людей, которым нужны ваши услуги. Видите подходящий заказ (платят неплохо, ехать недалеко) и с удовольствием сразу взяли бы его. Но нет! Для того, чтобы только подать заказчику на рассмотрение свою кандидатуру, вам придется платить. Причем очень велика вероятность, что в итоге все равно выберут не вас. Да и с чего бы вас выбирать, если вы только что создали аккаунт, у вас низкий рейтинг и нет отзывов? Замкнутый круг.

Если вы таксуете (занимаетесь извозом), то частным образом вам вряд ли удастся беспроблемно заработать. Так или иначе придется "отстегивать" часть суммы - либо конкретным людям, либо организациям.

Теперь обратим свой взор на другие профессии. К примеру, вы дизайнер, копирайтер, музыкант или еще какой-то творческий деятель, у которого пока мало клиентуры (например, в силу того, что вы живете в маленьком городе или еще не раскрутились). Вы идете на сайт-посредник в Интернете. Загружаете в портфолио примеры своих работ (показываете, что можете и умеете). Вас выбирают как исполнителя заказа. И вот тут начинается математика. Считайте сами.

Во-первых, с заказчика берут проценты за то, что он переводит деньги на данную платформу (которая потом передаст их вам). Вот этот момент меня удивил. Я думала, что берут только с исполнителя, но недавно общалась с человеком, который просил кое-что сделать для его проекта. И "желательно без посредников". Я предложила ему оформить пробный заказ на сайте, но он весьма негативно отнесся к этому, объяснив, что с него берут деньги - как я потом поняла, около 6,5%.

Хорошо, давайте считать. Возьмем гипотетический заказ на 10000 рублей (номинальная сумма). Итак, с заказчика уже взяли примерно 695 рублей сверху за перевод денег.

Теперь во-вторых. С исполнителя берут... внимание: 20%! То есть он запросил за работу 10000, посредник из них оставит себе 2000 р. (неплохо, да?), плюс он забрал уже 695 рублей с заказчика.

Если вы не согласитесь работать за сильно уменьшившийся гонорар, вы можете, конечно, попросить заказчика увеличить его. Но что-то мне подсказывает, что он вряд ли согласится (тем более что уже пострадал финансово, еще даже не увидев результаты).

Итак, заказ выполнен. Вы "получили" (почему в кавычках, поясню дальше) 8000 р., заказчик потратил 10695. А теперь вы пытаетесь вывести эти деньги. Открываете соответствующую страницу... а там как на подбор: за перевод на такой-то кошелек надо оставить 3% (но не менее 25 рублей), на другой - 4%, третий вариант вообще "временно не работает", при четвертом "может взиматься дополнительная комиссия". По аналогии сразу вспомнились сайты, где раньше можно было спокойно выводить гонорар на "ЮMoney" (а там спокойно их тратить, как с обычной карты), теперь же вывод осуществляется только на кошельки WME или WMZ - то есть в долларах или евро после конвертации. А вот чтобы вывести валюту без потерь, вам тоже придется изрядно помучиться.

А теперь самое смешное. Предположим, вы все-таки вывели свои деньги на Qiwi и решили их потратить на оплату коммунальных платежей. Однако за эту процедуру... с вас тоже возьмут процент. Бинго!

В общем, считайте сами, сколько вы теряете в итоге.

А теперь выводы. Какие варианты работать без посредников и есть ли у последних хоть какие-то плюсы? Плюсы, скажу я вам, есть только при первом заказе - причем обычно сразу же с самого начала переписки видно, насколько адекватен человек, насколько он хорошо представляет себе задачу и будет ли привередничать. Если, к примеру, он после сдачи вами заказа вдруг начнет тянуть с оплатой (которая, заметьте, уже переведена на сайт, осталось только кнопочку нажать, чтобы деньги были выплачены) с аргументами "у меня не распечатывается ваш документ"(??!), в таких случаях посредник будет как раз кстати. Если вы захотите обратиться к нему как к третейскому судье, он разъяснит второй стороне, что проблемы с принтером не имеют отношения к компетенции исполнителя, а последний в итоге получает деньги.

Ну, есть еще вариант искать способы сотрудничества по "сарафанному радио", но последствия могут быть очень и очень непредсказуемыми: вам может грозить не только потеря средств (притом в приличных количествах), но и нервных клеток и даже здоровья. Однако это совсем другая история, которую стоит поведать отдельно.

-2

Можно, конечно, попробовать просто выйти на центральную площадь с табличкой и предложить свои услуги. Но... в лучшем случае вы просто замерзнете к вечеру, а в худшем - и побить могут конкуренты. Шутка. Хотя...