Каждый день в эфире Радио Радонеж читаем Евангелие вместе с православным священником. Эту и другие передачи вы можете слушать онлайн в мобильном приложении. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play
12.00
Программа "Страна без сирот". Тема: "Отцовство в жизни приемных семей"
Ведущие: Светлана Сорокина, педагог-психолог МГТУ им. Баумана, руководитель онлайн школы "Развионика", многодетная мама. Юлия Павлюченкова, кандидат политических наук, председатель благотворительного фонда "Хочу верить", мама 5 детей и приемная мама 8 детей. Гость: Илья Воробьев, семейный психолог, системный семейный психотерапевт, приемный родитель.
Чем отличаются папы и мамы? Какие функции воспитания несут они в себе? Должны ли отличаться мужские и женские обязанности? Как научить детей и чему надо их учить? Воспитание собственным примером. Мифы о кровных и приемных родителях. Трудности и радости родительства.
Программа создана при финансовой поддержке министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
13.01
Чтение и краткое объяснение Богослужебного Евангелия пятницы 15 седмицы по Пятидесятнице, у микрофона протоиерей А. Шаргунов, настоятель храма святителя и чудотворца Николая в Пыжах
Мк., 26 зач., 6, 45–53: Тогда понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошел на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: "Ободритесь; это Я, не бойтесь". И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу.
Сегодняшнее Евангелие – о буре на море и о страхе, который естественно охватывает человека во время бури. Море в Священном Писании – иногда дорога к другим, в другую страну, но также и угроза хаоса, беспорядка, смерти – от начала творения Божия, когда Бог разделяет воды и ставит предел, который воды не должны прейти, до Потопа, который снова приносит смешение вод неба и земли и смерть людям, отделяющим себя от Бога, до Иова, утверждающего, что только Бог может укротить разрушительную силу моря, до бури в сегодняшнем Евангелии и до видения небесного Иерусалима в Апокалипсисе, где «прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Апок. 21, 1). Разбушевавшаяся во время плавания апостолов стихия, среди которой идет к нам по волнам на помощь Христос – образ всей нашей жизни, время от времени сотрясаемой бурями.
13.30
"Перекресток культур : Россия - Грузия", передача 8, автор и ведущая религиовед и культуролог И.Л. Багратион-Мухранели
Грузия – вторая после Армении страна, сделавшая христианство государственной религией ещё в 326 году. Сюда отправилась на поиски Хитона Господа святая равноапостольная Нино, просветительница Иверии. Археологи подтверждают, что уже в I-III веках на территории будущей Грузии стояли христианские храмы. Святой Давид Строитель и его дочь, святая Царица Тамара, святой царь Вахтанг Горгасали, святой монах Давид Гареджийский, тысячи мучеников за веру – на этих землях за века просветилось огромное множество святых. За века гонений, поруганий, борьбы с завоевателями – персами, арабами, монголами, турками – сохранение веры для грузин приравнялось к сохранению нации и самого государства. Грузинские зодчие были известны еще в дохристианскую эпоху созданием скальных городов.
В Грузии очень много древних христианских святынь – храмов, монастырей, памятных мест, связанных с событиями христианской истории. Главным центром христианской Грузии стал Мцхетский кафедральный собор 12 апостолов Светицховели начала XI века. Светицховели в переводе с грузинского — «Животворящий столп». Именно здесь, во Мцхете, святая Нина, по преданию, нашла кедр, под корнями которого был сокрыт Хитон Господень. Чудотворный столп из того кедра стал первым столпом собора. В Грузии считают, что Хитон по прежнему находится под храмом.
15.04Н.В. Гоголь Размышления о Божественной литургии, передача 3 Литургия верных, ч.1, читает протоиерей Николай Булгаков
"В закрытом олтаре иерей распростирает на святом престоле антиминс, вместопрестолие – плат с изображением тела Спасителя, на который должны быть постановлены приуготовленные им на проскомидии святой хлеб и чаша, исполненная вина и воды, и которые с бокового жертвенника перенесутся теперь торжественно в виду всех верных. Распростерши антиминс, напоминающий время гонений христиан, когда церковь не имела постоянного пребывания и, не могши переносить с собою престола, стала употреблять сей плат с частицами мощей, и который остался как бы в возвещенье, что и ныне не прикрепляется она ни к какому исключительному зданью, городу или месту, но как корабль носится поверх волн сего мира, не водружая нигде своего якоря: ее якорь на небесах – распростерши сей антиминс, он приступает к престолу так, как бы приступал к нему в первый раз и как бы только теперь готовился начинать настоящее служение: ибо в первоначальное время у христиан только теперь открывался престол, доселе остававшийся закрытым и занавешенным по причине присутствия оглашенных, и только теперь начинались настоящие моленья верных".
20.00
Программа "Час писателя". У микрофона автор и ведущая Писатель Елена Чудинова
Сегодня мы поговорим с Еленой Петровной о ее новой книге "Колдовской ребенок", посвященной дочери Гумилева, но и не только. На фоне исторических событий блокадного Ленинграда Елена Петровна разворачивает целую важную эпохальную картину, суть которой сводится к ответу на животрепещущие вопросы, в том числе и современного нашего мира.
20.30
Память их в род и род: беседа с Ольгой Сергеевной Четверухиной, автором книги "Слава Богу за все", внучкой священномученика прот. Илии Четверухина
Сегодня Ольга Сергеевна рассказывает слушателям о биографиим бывшего наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Леонида (Кавелина). Часть 2.
22.15
Беседа на Отдание Праздника Воздвижения: протоиерей Николай Ведерников
Мы предлагаем фрагменты одной из уникальных бесед протоиерея Николая Ведерникова, клирика храма свв. Иоанна Воина на Якиманке, которые отец Николай устраивал у себя в квартире для своих духовных чад. Отдание Праздника Воздвижения Креста.
Дорогие братья и сестры, радио и газета “Радонеж” существуют исключительно благодаря вашей поддержке. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом
Слушайте радио Радонеж онлайн - СЛУШАТЬ ОНЛАЙН
Москва - УКВ 72,92 мГц
Санкт-Петербург - 684 кГц
Рязань - 73,13мГц
Владивосток - 675 кГц