Папы иногда не догадываются, как здорово, весело и совсем несложно общаться с детьми. Вовсе необязательно быть супергероем, силачом или волшебником. Стоит только обратить немного внимания на некоторые качества, и вы увидите, с каким восхищением будут смотреть на вас дети. Да и сам папа может получить массу удовольствия от своей роли.
1. Быть доступным. Как часто вы отказываете детям в просьбах поиграть, ответить на какие-то вопросы, просто поговорить? Ведь именно поэтому они пристают все чаще и чаще. А на самом деле порой достаточно пары теплых слов, нескольких минут совместных шалостей и ободряющего взгляда.
Дети – не такие уж сложные создания, на написание финансового отчета начальнику требуется гораздо больше сил. Позвольте себе расслабиться с ними и энергии у вас только прибавится.
2. Стать любопытным. Этому легко научиться у своего же ребенка. Когда еще вы зададитесь вопросами «Почему солнце на небе, а не на земле?» или «Откуда берутся букашки?».
Наверняка вы знаете ответы, а если и нет – хороший повод их поискать. Развивайтесь вместе. Настанет день и уже дети расскажут вам, как пользоваться последними технологиями.
3. Знать, чего хочешь. Проявляйте настойчивость там, где что-то не удалось с первого раза. Точно так, как вы делаете это на рыбалке, когда клюет не сразу. Или в кабинете босса, когда стараетесь пробить новый проект.
Пока дети растут, они сопротивляются – это нормально. Но вы-то взрослый, вы знаете, как лучше.
4. Учиться себя контролировать. Если вы говорите ребенку «не плачь», «не переживай», «сделай усилие», то покажите ему и собственный пример не поддаваться трудностям.
Не кричите, не злитесь и не обижайтесь на детей. Понаблюдайте за собой и найдите свои способы справляться с эмоциями.
5. Быть ближе. Рассказывайте о себе, делитесь эмоциями, объясняйте причины того, что происходит с вами и в семье. От этого вы не упадете в глазах детей, а покажете им то, что вы – живой человек.
Папа – это родной, знакомый, мягкий и уютный человек, а не загадочный персонаж, которого знают другие люди, но не его собственная семья.
6. Сопереживать. В жизни детей происходит все точно то же, что происходило с вами. Ничего сверхъестественного ребенок не испытывает, вы все это уже проходили. Не забывайте об этом сообщить.
Вы получали двойки, вас обижали друзья, вы ссорились со своими родителями. Покажите, что вы их прекрасно понимаете.
7. Уважать дистанцию. Если ребенок не готов делиться или сближаться, не стоит принимать это на свой счет.
Ничего личного тут нет, а авторитетный отец уверен в своей значимости и не впадает в панику, если в какой-то момент в нем потребности нет.
8. Доверять детям. Нет смысла управлять всеми действиями ребенка и полностью отслеживать его поведение. Опытные мамы по секрету скажут вам, что все равно не выйдет. Но дело не в этом.
Как раз наоборот, с большей частью своих задач дети прекрасно управятся и без вас. Да еще и вам помогут, если вы не внушите им страх ошибиться.
9. Быть добрым. Почему-то считается, что добрым родителем дети легко манипулируют, что довольно неоднозначный вопрос. Скорее ребенок обучится манипуляциям у неуравновешенного и нестабильного отца.
Ничего плохого нет в положительном настрое к ребенку. Это полезно не только для детской психики, но и для вашей.
10. Уметь веселиться. Папы порой серьезнее, чем от них это требуется. То ли в традициях заложено поддерживать образ главного начальника всего, то ли они и правда думают, что улыбка им не идет.
Очень даже идет. Это не помешает вам выполнять свои обязанности со всей ответственностью.
Папам пора избавляться от убеждения, что мама сможет все лучше и правильнее. О том, как взаимодействовать с женой, воспитывая детей, я писала тут>>. Расскажите, какие качества на ваш взгляд, важны для отца, а если понравилась подборка, ставьте лайк.
#отец и дети #воспитание детей #папы и дети #мама и папа #родители и дети