Найти тему

СССР. Словарь терминов. Том 4

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 59 лет. Пишу о жизни. Заходите!

Продолжаю тему терминов, явлений (хороших и не очень), характерных для СССР.

Начало здесь, здесь, здесь.

Из-под полы, из-под прилавка - почти синонимы. Что-то дефицитное, а то и запрещённое (например, валюту) купить из-под полы можно было на рынке, на улице.

Фото из интернета. Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Фото из интернета. Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Дефицитный товар в свободную продажу не поступал или очень редко. Хранился он часто прямо под прилавком и нередко продавался блатным здесь же. То, что, простым покупателям видеть было совсем не положено, то и не видели. Такие товары продавались с заднего хода, в подсобках. Торговля в те годы была самой мафиозной структурой.

Комсомол - коммунистический союз молодёжи, политическая молодежная организация. Комсомол - верный помощник и резерв партии (КПСС). Страна вообще была очень политизирована.

В комсомол можно было вступить с 14 лет, после 28 лет рядовые члены из комсомола автоматически выбывали, а номенклатурные работники, по-моему, бывали и постарше. 29 октября - день рождения комсомольской организации. Комсомол проводил много общественной работы, патриотическое воспитание молодежи, очень высок был дух коллективизма. Комсомольские лидеры приобретали бесценный опыт управления, не зря партийная и комсомольская верхушка с разрушением союза легко вошла в бизнес и в капитализм. Комсомольцем мог стать только сознательный, активный, неравнодушный молодой человек или девушка. Нужно было выучить Устав Комсомола, приём проводился в горкоме комсомола очень серьёзной комиссией. Мне было очень гордо и волнительно стать комсомолкой!

Фото автора. Свой комсомольский значок храню. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи
Фото автора. Свой комсомольский значок храню. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи

Я была очень патриотична), мне нравилось чувствовать себя частью своей страны; думать, и знать, что моя деятельность может что-то изменить к лучшему. Такой и остаюсь до сих пор, только теперь уже не так восторженна и более критична ко всему). Моя комсомольская карьера закончилась в школьном комитете комсомола, где я была рядовым членом.

Мне жаль, что теперь нет таких объединяющих патриотичных сил, что люди, особенно дети и молодежь, разобщены - каждый сам по себе и за себя.

Кофта - кардиган по теперешним временам. Но "кофта" мне нравится больше, а об слово "кардиган" всегда спотыкаюсь, какое-то оно для меня искусственное.

Ларёк - все павильоны в моем детстве и в нашей местности назывались ларьками - продуктовые, газетные, ремонт обуви. Я долго ещё так называла павильоны, дочь уже была подростком и ухохатывалась, когда я так называла продуктовый павильон в нашем дворе, и по своему это название переделала - "ларь". А я до сих пор мысленно называю это "ларёк", а вслух "павильон" - нельзя же давать повод думать, что я немодная и видела динозавров).

Летуны - в советское время неуважаемая и порицаемая обществом категория населения. Это люди, которые часто меняли место работы.

Карикатура из интернета
Карикатура из интернета

Очень ценились преданность своей организации, опыт, длительная работа (выслуга лет) поощрялась материально. Очень часто, особенно в рабочих профессиях встречались династии. Знаю династии врачей. Сейчас люди, особенно, молодые, легко и бесконечно бегают с места на место и никто это не порицает - "рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше". Но что-то хорошее безвозвратно утеряно, потому и специалисты везде такие, что не успевают прорасти в профессию, всё в поиске находятся... Никто никому и ничему не предан, никто никому ничего не должен...

КПСС - коммунистическая партия Советского Союза. Руководящая и направляющая сила страны. Страна была однопартийной. Быть коммунистом было почётно, а для управленцев и людей некоторых профессий и структур - обязательно.

Плакат времён СССР из интернета
Плакат времён СССР из интернета

Выше я писала, что была патриоткой и очень идейной. В КПСС вступить пыталась, будучи уже лаборантом, обратившись в первичную организацию на работе. Мне предложили сагитировать и привести с собой двух санитарок. Была разнарядка - интеллигенция (это я) должна была составлять не более трети всех партийцев. КПСС исторически была преимущественно рабочей партией. Но к концу существования СССР это уже было только на словах.

А мне не удалось найти двух сознательных и идейных санитарок и коммунисткой я так и не стала...

Продолжение следует...

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если было интересно.

#СССР #воспоминания об ссср #патриотическое воспитание #как это было