Моя дочь нежного, на мой взгляд, возраста, ей всего 18 лет, как-то заявилась домой с молодым человеком за руку и сказал, дерзко глядя мне в глаза - "Я скоро рожу ребенка."
Я чуть не упал там, где сидел. Мне 40 лет. Я не готов становиться дедом. И вместо того, чтобы степенно поговорить с дочерью, я ее выгнал из дома. Кто я после этого? Я даже не подумал, куда она пойдет. Вернее, я подумал, она скажет: "Папа, я сделаю все так, как ты скажешь". А она, просто ушла и все.
Несколько месяцев она не приходила домой. Жила, как говорила жена, по подругам. Но и у этого образа жизни бывает предел. Понимаю. Сказал жене: "Зови домой эту дезертирщицу". Она пришла. И прямо глядя мне в глаза сказала: "Папа, ты не хороший человек. Я не была беременной, у меня даже таких отношений нет. А ты просто не поговорил со мной. Выгнал и все. Я, конечно, еще завишу от семьи. Но я многому научилась, когда жила в приживалках по своим подругам. Я уже не пропаду. А вот ты меня потерял". Через несколько месяцев дочь поступила в ВУЗ другого города. Она уехала и не нуждается теперь ни в поддержке, ни в помощи родителей. Их единственный ребенок почти отвернулся от своей семьи.
Психолог Чернышев.
Дети часто устраивают своим родителям проверку на выносливость. Они правда, сложно ориентируются в мире взрослых. Оставлять их в непростых жизненных ситуациях в такой момент не верное решение. Тем более, рубить с плеча. Папу можно понять, но ведь он взрослый человек, а перед ним его ребенок, который не осведомлен о жизни, которую еще предстоит жить. Наш герой - еще один тест на отцовство не прошёл. Его дочь хотела, чтобы он с ней просто поговорил по-душам. Спровоцировала ситуацию как умела. В тот момент у отца духа не хватило на откровенный разговор. А может, и желания.
Эта история важный пример того, как важно слышать своих детей, чувствовать свой истинный голос и помимо назидания, порицания и понукания - сделать то, в чем наши дети очень сильно нуждаются. Просто любите их искренне. Без условий.