Найти тему

5 рецептов вкусной шарлотки. 2 часть

Много лет назад, настоящая Шарлотка была известна в виде хлеба с шапкой из заварной крышечки. Рецепт пришел к нам в таком виде из Франции: бисквит вместо хлеба и безе вместо пудинга. Говорят, что именно такую шарлотку положили на стол императора Александра I. Сегодня попробуем сделать такой пирог из яблок и безе. Простой рецепт и минимум усилий.

ПРОДУКТЫ
Для теста и начинки:

  • 170 грамм сливочного масла
  • 2 желтка
  • Пшеничная мука 200 грамм
  • 4 столовые ложки картофельного крахмала
  • Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  • 1 щепотка соли
  • 3 яблока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 лимон
  • Корица по вкусу

Для украшения и меренговой шапочки:

  • 4 куриных яичных белка
  • 80 грамм сахарной пудры
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 3 яблока

ШАГ 1

Вымойте и очистите яблоки. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Поместите в миску и добавьте лимонный сок, чтобы он не почернел. Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно размягчилось к моменту готовки. Отделим белки от яичного желтка и поставим в холодильник. Разогрейте духовку.

ШАГ 2

В миске смешайте 150 граммов размягченного масла и сахара. Добавьте 2 яичных желтка и крахмал. Перемешать вилкой или венчиком. Мало-помалу просейте муку и добавьте разрыхлитель. При необходимости добавьте немного соли. Готовое тесто поставить в холодильник на 20 минут.

ШАГ 3

Нагрейте масло на сковороде, добавьте нарезанные яблоки и добавьте сахар. Продолжайте перемешивать несколько минут. Затем снимите его с огня.

ШАГ 4

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и выложите в форму для запекания, чтобы получилась небольшие бортики.

ШАГ 5

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте пирог выпекаться 8-10 минут.

ШАГ 6

Выньте форму из духовки. Присыпьте тесто небольшим количеством крахмала и выложите начинку. Посыпать яблоки сахаром и снова поставьте в духовку на 25-30 минут.

ШАГ 7

Подготовьте безе. Взбейте холодные яичные белки с постепенным добавлением сахара или сахарной пудры. Добавьте в них щепотку лимонной кислоты. Взбейте венчиком до плотной консистенции.

ШАГ 8

Выньте пирог из духовки. Выложите взбитые яичные белки поверх запеченых яблок. Можно использовать обычную ложку.

ШАГ 9

Снова поставьте в духовку на 10 минут, пока белок сверху не станет коричневым.

ШАГ 10

Достаньте пирог из духовки. Яблоко нарежьте тонкими полукругами и нанесите сверху узор

#рецепт #кулинария #пирог #шарлотка #готовить #готовить дома #еда дома