Много лет назад, настоящая Шарлотка была известна в виде хлеба с шапкой из заварной крышечки. Рецепт пришел к нам в таком виде из Франции: бисквит вместо хлеба и безе вместо пудинга. Говорят, что именно такую шарлотку положили на стол императора Александра I. Сегодня попробуем сделать такой пирог из яблок и безе. Простой рецепт и минимум усилий.
ПРОДУКТЫ
Для теста и начинки:
- 170 грамм сливочного масла
- 2 желтка
- Пшеничная мука 200 грамм
- 4 столовые ложки картофельного крахмала
- Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
- 1 щепотка соли
- 3 яблока
- 3 столовые ложки сахара
- 1 лимон
- Корица по вкусу
Для украшения и меренговой шапочки:
- 4 куриных яичных белка
- 80 грамм сахарной пудры
- 1 щепотка лимонной кислоты
- 3 яблока
ШАГ 1
Вымойте и очистите яблоки. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Поместите в миску и добавьте лимонный сок, чтобы он не почернел. Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно размягчилось к моменту готовки. Отделим белки от яичного желтка и поставим в холодильник. Разогрейте духовку.
ШАГ 2
В миске смешайте 150 граммов размягченного масла и сахара. Добавьте 2 яичных желтка и крахмал. Перемешать вилкой или венчиком. Мало-помалу просейте муку и добавьте разрыхлитель. При необходимости добавьте немного соли. Готовое тесто поставить в холодильник на 20 минут.
ШАГ 3
Нагрейте масло на сковороде, добавьте нарезанные яблоки и добавьте сахар. Продолжайте перемешивать несколько минут. Затем снимите его с огня.
ШАГ 4
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и выложите в форму для запекания, чтобы получилась небольшие бортики.
ШАГ 5
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте пирог выпекаться 8-10 минут.
ШАГ 6
Выньте форму из духовки. Присыпьте тесто небольшим количеством крахмала и выложите начинку. Посыпать яблоки сахаром и снова поставьте в духовку на 25-30 минут.
ШАГ 7
Подготовьте безе. Взбейте холодные яичные белки с постепенным добавлением сахара или сахарной пудры. Добавьте в них щепотку лимонной кислоты. Взбейте венчиком до плотной консистенции.
ШАГ 8
Выньте пирог из духовки. Выложите взбитые яичные белки поверх запеченых яблок. Можно использовать обычную ложку.
ШАГ 9
Снова поставьте в духовку на 10 минут, пока белок сверху не станет коричневым.
ШАГ 10
Достаньте пирог из духовки. Яблоко нарежьте тонкими полукругами и нанесите сверху узор
#рецепт #кулинария #пирог #шарлотка #готовить #готовить дома #еда дома