Найти тему

Вестфальский мирный договор как исторический источник

В современном научном сообществе тема Тридцатилетней войны достаточно хорошо изучена с точки зрения освещения причин, хода военных действий и основных последствий данного конфликта. Однако, не смотря на достаточную изученность и относительную популярность данной темы, было выявлено довольно малое количество информации, которая могла раскрыть основную сущность одного из важнейших источников по данному военному конфликту–Вестфальскому мирному договору.

Одной из ключевых особенностей Вестфальского мирного договора от 24 октября 1648 года следует считать его собирательное название. На самом деле под термином «Вестфальский мирный договор» подразумевается два мирных соглашения подписанных между представителями различных стран в двух городах Священной Римской империи. В преимущественно католическом городе Мюнстер было подписано соглашение между Священной Римской империей и Францией с её союзниками, а в протестантском городе Оснабрюк представители Священной Римской империи заключили мирный договор с дипломатами Швеции.

Ещё в 1641 году, когда стало ясно, что экономический и демографический урон от войны может затронуть всех её участников, а ни одна из сторон не была полностью разгромлена, начались призывы о необходимости созыва специального мирного конгресса. Конгресс был собран лишь в октябре 1644 года и в течение последующих 4 лет работал над проектом мирного договора в условиях постоянных политических интриг.

По структуре оба мирных соглашения, образующих Вестфальский мирный договор, состоят из двух частей: преамбулы и основной части. Оригинальные варианты данных соглашений составлены на латыни. Довольно примечательно, что в общих чертах текст Мюнстерского и Оснабрюкского мирных соглашений во многом совпадает и разниться только в тех местах, где необходимо указать имя правителя другой страны, с которой заключается договор, а также при обсуждении ряда территориальных изменений.

Также мирные соглашения различаются по форме разделения информации в основной части. В Оснабрюкском мирном соглашении информация основной части разделена на 17 статей с различным количеством пунктов. В Мюнстерском мирном соглашении основная часть разделена на 120 параграфов.

В плане информативности Вестфальский мирный договор содержит сведения внешнеполитического характера или внутриполитическую информацию, регулирующую конфессиональную или управленческую деятельность на территории Священной Римской империи. К примеру, в статье VIII Оснабрюкского мирного договора обсуждается регулирование управленческой деятельность внутри Священной Римской империи путём сбора имперского сейма, а уже в статье X обсуждаются территориальные уступки в пользу Швеции.

В подтверждении позиции того, что Вестфальский мирный договор, отражённый в двух фактически идентичных соглашениях, обладает высокой степенью достоверности необходимо отметить несколько фактов.

Во–первых, после ратифицирования мирного договора и его окончательного подтверждения от 9 ноября 1648 года прекращаются все боевые действия на территории Священной Римской империи между враждующими сторонами.

Во–вторых, были соблюдены все территориальные, конфессиональные и управленческие изменения, прописанные в данном договоре.

В–третьих, для ознакомления с текстом данного документа существует его оригинальная копия, которая хранится в Рейксархиве (национальный архив Нидерландов) в Гааге.

Само историческое значение Вестфальского мирного договора сложно не переоценить. Именно после его подписания начинает решаться главная конфессиональная проблема Европы XVI–XVII вв., происходят существенные изменения на международной арене, связанные с усилением Франции и Швеции. Также следует отметить возникновение такого понятия как «Система международных отношений», которая впервые начинает упоминаться именно после Вестфальского мира, изначально будет носить аналогичное название и просуществует в первоначальном виде до начала XIXвека.

-2

Политическая карта Священной Римской империи после подписания Вестфальского мирного договора.

Благодарю всех за внимание!