Найти тему
space lover

Почему мы стали краситься?

Вот вопрос как для пользователей макияжа, так и для тех, кто им не пользуется: поверите ли вы, что философы когда-то определяли тенденции макияжа?

А как насчет поэтов?

Чтобы понять происхождение макияжа, мы должны отправиться в прошлое примерно на 6000 лет назад. Мы впервые познакомились с косметикой в Древнем Египте, где косметика служила признаком богатства, которое, как считалось, обращалось к богам. Сложная подводка для глаз, характерная для египетского искусства, появилась у мужчин и женщин еще в 4000 году до нашей эры. Коль, румяна, белые пудры для осветления тона кожи малахитовые тени для век (зеленый цвет которых символизировал богов Гора и Ре) - все это было в ходу.

Макияж также упоминается в Библии, как в еврейских писаниях, так и в христианском Ветхом Завете и Новом Завете. Книга Иеремии, в которой подробно описывается служение титульного пророка примерно с 627 года до н. э. по 586 год до н. э., выступает против использования косметики, тем самым обескураживая тщеславие: “А ты, о опустошенный, что ты имеешь в виду, когда одеваешься в малиновое, украшаешь себя золотыми украшениями, увеличиваешь глаза краской? Напрасно ты украшаешь себя. Твои любовники презирают тебя; они ищут твоей жизни". Во 2 Царях злая королева Иезавель иллюстрирует связь между косметикой и порочностью, описываясь как “покрасившая глаза и украсившая голову” перед смертью по приказу воина Ииуя (хотя использование косметики Иезавелью не послужило толчком к ее убийству).

-2

Так же было и презрение к косметике у древних римлян, хотя и не по религиозным причинам. Средства гигиены, такие как мыло для ванн, дезодоранты и увлажняющие средства, использовались мужчинами и женщинами, и женщин поощряли улучшать свой естественный внешний вид, удаляя волосы на теле, но средства для макияжа, такие как румяна, ассоциировались с работниками секс-бизнеса и, следовательно, считались признаком бесстыдства. Высмеивание пользователей косметики-распространенная тема в римских поэмах и комических пьесах (хотя театральные исполнители составляли один из немногих классов людей, которые, как ожидается, будут пользоваться косметикой), а предостережения против макияжа появляются в личных трудах римских врачей и философов. Элегический поэт Секст Проперций, например, писал, что “внешность, которой одарила их природа, всегда наиболее подобает”. А философ Сенека Младший в письме к своей матери похвалил тот факт, что она “никогда не оскверняла свое лицо красками или косметикой”.

Этот римский взгляд на косметику, по крайней мере частично, коренился в стоицизме, философия, которая выдвигала на первый план моральную доброту и человеческий разум. Стоики считали, что красота неразрывно связана с добром. В то время как привлекательная физическая форма могла быть желательной, истинная “красота” вместо этого ассоциировалась с моральными поступками. Украшение тела косметикой подразумевало тщеславие или эгоизм, которые, по мнению стоиков, были нежелательны. Хотя стоицизм не ограничивался Древним Римом—он также был распространен среди древнегреческих мыслителей, некоторые из которых разделяли те же идеи о макияже,—в Риме он повлиял на господствующее мнение о косметике. Не каждый римлянин был устойчив к макияжу; некоторые люди продолжали красить щеки, белить лица и подводить глаза. Но стоический идеал склонялся к тому, что мы сегодня могли бы назвать “макияжем без макияжа”-использование средств по уходу за кожей и других туалетных принадлежностей для улучшения естественного внешнего вида, а не для его украшения.

-3

Так продолжалась модель принятия и отказа от макияжа в западном мире. Косметика была настолько популярна в Византийской империи, что ее граждане приобрели международную репутацию тщеславных. Эпоха Возрождения охватила все формы физической красоты, которых люди стремились достичь, особенно с помощью краски для волос и осветлителей для кожи (которые, содержащие порошкообразный свинец и другие вредные продукты, часто оказывались токсичными). Еще одно широко распространенное движение против косметики появилось в середине 19 века, когда королева Великобритании Виктория объявила макияж вульгарным, и косметика в очередной раз вышла из моды. Хотя многие женщины не отказались от макияжа полностью, многие теперь наносили его втайне: кто мог сказать, что их щеки не были от природы розовыми?

Только примерно в 1920-х годах очень заметная косметика, такая как красная помада и темная подводка для глаз, вновь вошла в мейнстрим (по крайней мере, в англо-американском мире; не все слушали королеву Викторию и в первую очередь избегали макияжа). По мере того как индустрия красоты укреплялась в финансовом плане, часто в форме продажи отдельных женщин другим женщинам, несогласные обнаружили, что они больше не могут конкурировать. Косметика, теперь “произведенная” и рекламируемая , снова стал признаком богатства и статуса, а подчеркивание физических особенностей, даже для сексуальной привлекательности, больше не считалось таким эгоистичным или порочным. В конце концов рекламодатели убедили женщин придерживаться противоположной точки зрения: косметика была необходимостью.

Но это совсем другая история.