Вам когда-нибудь приходило в голову, что вы можете использовать ароматные розы из своего сада в кулинарии? Оказывается из них можно приготовить отличный чай, джем, настойку. А затем наслаждаться их вкусом. Аромат розы сделает богаче вкус домашних десертов и сладостей.
Можно ли есть лепестки роз?
В кулинарии можно использовать как свежие, так и сушеные лепестки роз. Убедитесь, что лепестки роз, которые вы собираетесь использовать в кулинарии, росли далеко от дорог, промышленных предприятий и не обрабатывались химикатами. Лучше всего выбирать розы с приятным ароматом из собственного сада. Эти замечательные по красоте растения успокаивают и поднимают настроение. Они обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, содержат витамин С. С теплотой вспоминается детство, когда бабушки варили варенье из плетущихся роз и важно называли его «мёдом».
Чай из лепестков розы.
Отличный способ внести разнообразие в свои чайные церемонии. Вы наверное, знаете, что многие производители чая добавляют лепестки в свой продукт.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки сушеных лепестков розы
- 2 стакана воды
- немного меда
Как приготовить домашний чай из лепестков розы?
Залить предварительно высушенные лепестки роз кипятком. Накрыть стакан блюдцем. Через несколько минут можно подсластить медом, и он готов.
Варенье или джем из лепестков роз.
Оказывается, приготовить его очень просто.
Ингредиенты:
- 250 гр лепестков роз
- 1 кг сахара
- 4 лимона
Как приготовить ароматное варенье из лепестков розы?
Собрав и ополоснув лепестки роз, дайте им стечь. Белые кончики лепестков розы можно удалить, так как они придают варенью характерную горечь. Выложите часть лепестков роз в миску и пересыпьте сахаром. Дальше ещё один слой и т.д. На это используйте 250 грамм сахара(1/4 часть). Остальной сахар высыпаем в посуду, в которой будет вариться варенье и заливается таким же количеством воды – один к одному. Ставим вариться… А в это время тщательно разминаем лепестки с сахаром и добавляем сок свежевыжатого лимона. Затем добавляем лепестки в сироп и варим как обычное варенье.
Усилия не пропадут даром, ведь это варенье - прекрасное дополнение к осеннему или зимнему чаю. А при добавлении к домашним пончикам они быстро исчезают со стола.
Настойка лепестков роз.
Ингредиенты:
- 350 г ароматных лепестков роз
- 1 литр водки
- 2 стакана сахара
- сок двух лимонов
Как приготовить настой из лепестков розы?
Собирайте только не повреждённые, красивые и ароматные лепестки. Желательно, как говорилось выше, розы не опрыскивать и выращивать в собственном саду. Идеальное время для их сбора - солнечный день.
Промыть теплой водой. Разложить на подносе, застеленном полотенцем. Дать просохнуть.
Положить лепестки роз в высокую банку. Всыпать сахар и оставить на несколько часов. А потом залить водкой.
Поставьте банку в темное прохладное место минимум на 4 месяца. В течение этого периода время от времени встряхивайте настойку. Лепестки роз через некоторое время станут коричневыми. Это нормально.
Через 4 месяца процедите напиток. Добавьте сок двух лимонов. Проверьте, достаточно ли сладкая настойка, если нет - добавьте сахар. И готово. Эта ароматная настойка восхитительна зимними вечерами.
Всего доброго! Подписывайтесь! Ставьте класс!