Найти в Дзене
Сад, огород и пчёлы

Что можно приготовить из лепестков роз? Самые простые рецепты.

Оглавление

Вам когда-нибудь приходило в голову, что вы можете использовать ароматные розы из своего сада в кулинарии? Оказывается из них можно приготовить отличный чай, джем, настойку. А затем наслаждаться их вкусом. Аромат розы сделает богаче вкус домашних десертов и сладостей.

Можно ли есть лепестки роз?

В кулинарии можно использовать как свежие, так и сушеные лепестки роз. Убедитесь, что лепестки роз, которые вы собираетесь использовать в кулинарии, росли далеко от дорог, промышленных предприятий и не обрабатывались химикатами. Лучше всего выбирать розы с приятным ароматом из собственного сада. Эти замечательные по красоте растения успокаивают и поднимают настроение. Они обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, содержат витамин С. С теплотой вспоминается детство, когда бабушки варили варенье из плетущихся роз и важно называли его «мёдом».

Чай из лепестков розы.

Отличный способ внести разнообразие в свои чайные церемонии. Вы наверное, знаете, что многие производители чая добавляют лепестки в свой продукт.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сушеных лепестков розы
  • 2 стакана воды
  • немного меда

Как приготовить домашний чай из лепестков розы?

Залить предварительно высушенные лепестки роз кипятком. Накрыть стакан блюдцем. Через несколько минут можно подсластить медом, и он готов.

Чай с лепестками роз.
Чай с лепестками роз.

Варенье или джем из лепестков роз.

Оказывается, приготовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • 250 гр лепестков роз
  • 1 кг сахара
  • 4 лимона

Как приготовить ароматное варенье из лепестков розы?

Собрав и ополоснув лепестки роз, дайте им стечь. Белые кончики лепестков розы можно удалить, так как они придают варенью характерную горечь. Выложите часть лепестков роз в миску и пересыпьте сахаром. Дальше ещё один слой и т.д. На это используйте 250 грамм сахара(1/4 часть). Остальной сахар высыпаем в посуду, в которой будет вариться варенье и заливается таким же количеством воды – один к одному. Ставим вариться… А в это время тщательно разминаем лепестки с сахаром и добавляем сок свежевыжатого лимона. Затем добавляем лепестки в сироп и варим как обычное варенье.

Усилия не пропадут даром, ведь это варенье - прекрасное дополнение к осеннему или зимнему чаю. А при добавлении к домашним пончикам они быстро исчезают со стола.

Варенье.
Варенье.

Настойка лепестков роз.

Ингредиенты:

  • 350 г ароматных лепестков роз
  • 1 литр водки
  • 2 стакана сахара
  • сок двух лимонов

Как приготовить настой из лепестков розы?

Собирайте только не повреждённые, красивые и ароматные лепестки. Желательно, как говорилось выше, розы не опрыскивать и выращивать в собственном саду. Идеальное время для их сбора - солнечный день.

Промыть теплой водой. Разложить на подносе, застеленном полотенцем. Дать просохнуть.

Настойка.
Настойка.

Положить лепестки роз в высокую банку. Всыпать сахар и оставить на несколько часов. А потом залить водкой.

Поставьте банку в темное прохладное место минимум на 4 месяца. В течение этого периода время от времени встряхивайте настойку. Лепестки роз через некоторое время станут коричневыми. Это нормально.

Через 4 месяца процедите напиток. Добавьте сок двух лимонов. Проверьте, достаточно ли сладкая настойка, если нет - добавьте сахар. И готово. Эта ароматная настойка восхитительна зимними вечерами.

Всего доброго! Подписывайтесь! Ставьте класс!