Немного пограничной истории. Гражданин СССР не мог свободно выехать за границу, когда хотел. Для этого ему нужно было оформить разрешение и получить выездные документы (загранпаспорт, выездную визу). Разрешение на выезд за границу могло быть выдано на основании специальной проверки гражданина органами КГБ СССР и последующего письменного заключения. Целью специальной проверки было определение "моральных и политических характеристик" или намерения человека остаться за границей, чтобы запретить выезд за границу лиц, подозреваемых КГБ во "враждебных намерениях" и "неспособных должным образом представлять страну за рубежом". Спецпроверка не касалась руководящих (номенклатурных) сотрудников партийных и советских руководящих органов СССР.
Литовцы были одними из первых, кто попытался бежать из СССР используя пограничную зону своей республики. В рассекреченных документах КГБ Литовской ССР содержатся данные о 320 человек, которые имели намерения в 1945–1988 гг. совершить побег из СССР. Было возбуждено 125 уголовных дел на тех, чьи попытки перейти границу не увенчались успехом. К таким попыткам относятся: уплыть на лодке или тайно сесть на иностранное судно, а также перейти пешком Государственную границу СССР (в основном с Польшей и Финляндией). Как видно из документов советские пограничные наряды, порой оказывались не "на высоте" на том, или ином участке Государственной границы СССР. Часто беглецов из Советского Союза передавали пограничникам их коллеги из сопредельных стран.
27 мая 1964 года Ю. Лукошюс пересек государственную границу СССР и Польши в Вилкавишкском районе, недалеко от села Павиштитис. Он проехал на пассажирском транспорте в Чехословакию, где 18 июня был задержан чехословацкими пограничниками при попытке пересечения Государственной границы с Австрией недалеко от Брно. Передан советским пограничникам. Верховный Суд Литовской ССР приговорил Лукошюса к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
8 августа 1967 года В. Триукас незаконно пересек государственную границу СССР и Польши. Он был задержан польскими пограничниками и передан советским пограничникам. Верховный суд Литовской ССР приговорил Триукаса к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
30 августа 1971 года А. Миколайтис и Ю. Матулявичус после распития спиртных напитков решили "посмотреть как живут люди в Польше". После незаконного пересечения Государственной границы СССР (Мариямпольсий район Литовской ССР) и Польши они были задержаны польскими пограничниками и переданы советской стороне. Верховный суд Литовской ССР приговорил Миколайтиса и Матулявичуса (с учетом их прежней судимости) к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии.
В июле 1980 года Г. Суровец и В. Черепановас прибыли в Карельскую АССР с целью изучения возможности перехода Государственной границы СССР. 18 июля после незаконного пересечения границы, они были задержаны финскими пограничниками и возвращены в Советский Союз. Верховный Суд Литовской ССР приговорил Черепанова (ранее судимого по "политической" статье) к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 3 месяца поселения, Суровца - к 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего назначения. В 1989 г. приговор В. Черепанову был изменен на 5 лет колонии строго режима, и в том же году он был освобожден.
14 июля 1981 года при попытке незаконного перехода Государственной границы СССР (Калевальский район Карельской АССР) и Финляндии советскими пограничниками были задержаны братья П. и И. Пакуцкасы, и Т. Пакуцкене. Верховный Суд Литовской ССР приговорил и. Пакуцкаса (ранее судимого по политической статье) к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, В. Пакуцкаса - к 3 месяцам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима, Т. Пакуцкене к 5 годам лишения свободы (условно). И. Пакуцкас был освобожден из колонии в 1988 году.
30 августа 1988 года А. Куприс незаконно пересек государственную границу СССР и Польши, был задержан польскими пограничниками и передан советской стороне. Верховный Суд Литовской ССР 1989 г. приговорил Куприса к принудительны мерам медицинского характера - лечение в психиатрическом стационаре под общим наблюдением, сроком на 7 месяцев.
Источник документов: virtualios-parodos.archyvai.lt
В оформлении использованы фотографии с сайтов: vk.ru, virtualios-parodos.archyvai.lt
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Другие материалы сайта на авторском канале Погранец на стройке