До вчерашнего дня считал, что это оксюморон – ну, как «Горячий снег», «Мертвые души» или «Живой труп». Был неправ. Именно под названием «Виноделие Австрии» винный клуб WineState (что в Хилковом переулке) проводил дегустацию трех белых и двух красных вин, в которой мы с Эн поучаствовали.
Современное в стиле хай-тек здание встретило приятной атмосферой, тишиной, винными шкафами «под старину» и, естественно, винами. Hosh-posh, всё «ДОРОhо-БОhАТО».
Чтобы не создавать рекламу, не буду писать здесь те слова, которые были напечатаны на этикетках. С большим знанием дела и подробностями о дегустируемых винах рассказывала Карина Щукина, член Международной ассоциации сомелье. Девушка-сомелье – это не совсем ожиданно и интересно.
Но заняты были, естественно, не только уши, но и обонятельные и вкусовые рецепторы. Скажу честно, в течение более чем двух часов чувствовал свою ущемленность и неполноценность. А что еще чувствовать, если воспринимаешь в вине дерево, может быть, деготь, а слышишь от окружающих (цитирую) «аромат мокрого камня», «на заднем плане чувствуется аромат пластилина» (ну, может, людЯм виднее, я-то пластилин никогда не нюхал и не пробовал), «послевкусие исключительно длительное», «кислотность в виде буквы V».
Вот только в отношении вина №3 ощущения Карины и мои совпали в главном – запах аммиака, – разойдясь в деталях.
Короче, пришел неподготовленный… Начал искать причины и оправдания – и, вроде бы, нашел. Принятое несколько десятилетий назад решение в пользу «коричневых» напитков (кальвадос, виски, ром) не могло не повлиять на вкусовые рецепторы.
А студенческие впечатления, например, о рислинге, за длительный жизненный цикл подистёрлись, оставив в памяти лишь его студенческое прозвище «кислинг» - без какой-либо терруарной привязки.
Короче, о вчерашней ситуации миллениалы (и «сорокоты», пытающиеся под них косить) сказали бы: «Не зашло!» Будучи приверженцем более древнего варианта русского языка, я бы сказал: «Не моё(t)»! Да и желудок пытался робко жаловаться на повышенную кислотность…
WineState – молодцы! Карина – профессионал! Я бы все-таки посоветовал москвичам хотя бы раз сходить на дегустацию: на сайте магазина есть расписание и «обсуждаемые» винные темы, наверняка можно найти интересное «под себя».
Отдельная песня – это район, где расположился этот винный магазин!
Московская «Золотая миля», в двух шагах – Москва-река с «новой» Третьяковкой напротив, левее – Пётр, к которому, вроде бы, уже привык, снующие катера и самокатчики, новоотделанные переулки (с оставшимся нетронутым темно-серым зданием военкомата), и рядом Остоженка с до сих пор родным Инъязом…
И, конечно, достопримечательность Хилкова – новодел в стиле домов в Белгрейвии. Здесь бывает сложно пройти из-за плотности снимающих себя на его фоне «блохеров», - они сразу же постят свои селфи в соцсетях, которые можно было бы назвать «Из жизни простейших» (вы поняли каких, да?) Вроде и на фоне Лондона снялся, и не стоило это ничего… Вроде как приобщение к высокому стилю, смотрите, какая(кой) я!
Но Belgravia – не ихнее, как и австрийские вина – не мои…
#путешествия
#москва
#дегустация
#вина австрии